Значение слова аббревиатура
Словарь лингвистических терминов
(итал. abbreviatura от лат. brevis — краткий).
1) Слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание (инициальная аббревиатура). Аббревиатура буквенная. Аббревиатура, составленная из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание. РСФСР (эр-эс-эф-эс-эр) (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Аббревиатура буквенно-звуковая (смешанная). Аббревиатура, образованная частично из названий начальных букв, частично из начальных звуков слов исходного словосочетания. ЦДСА (цэ-дэ-са) (Центральный Дом Советской Армии). Аббревиатура звуковая. Аббревиатура, образованная из начальных звуков слов исходного словосочетания. Вуз (высшее учебное заведение). ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза). О грамматическом роде несклоняемых инициальных аббревиатур см. род.
2) То же, что сложносокращенное слово. Комсомол. Минпрос.
Этимологический Словарь Русского Языка
Итальянское – abbreviatura (сокращение).
Латинское – abbreviare (сократить).
В Россию это слово пришло в XVIII в. из итальянского языка, где так же, как и в русском, оно обозначало «сокращение» или «сокращать». Итальянцами, в свою очередь, данное слово было заимствовано из латинского: abbreviatura, от ab – «при» и breviare – «сокращать».
В наше время аббревиатурами называют слова, образованные из двух или нескольких других слов путем сложения основ, начальных букв или слогов. Например: Московский Государственный университет – МГУ, Российская Федерация – РФ и т.д.
Производное: аббревиатурный.
Криминалистическая энциклопедия
(итал. abbreviatura — сокращение)
слово, образуемое сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (МВД, ГУВД) или по начальным звукам (УР, ГРОВД). Употребление одних и тех же А. (в т. ч. редко встречающихся) в определенном контексте может использоваться в качестве одного из признаков автора документа при производстве автороведческой экспертизы. А., встречающиеся в татуировках преступников, позволяют установить ряд характеризующих их данных (преступную «профессию», место и роль в иерархии заключенных и др.).
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
сокращения или условные знаки, употребляемые для обозначения тех или иных понятий, слов и пр.; напр. с/ч (сего числа), п/г (прошлого года), %% (проценты) и т. д.
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Дочь организует группу Психологической Реабилитации Детей Трудного Поведения, сокращенно "предтруп".
Словарь музыкальных терминов
(от лат. abrevio — сокращаю) — знаки сокращения и упрощения нотного письма. Аббревиатура используется для обозначения: повторения частей пьесы или отдельных тактов, групп нот, удвоения звуков, переноса звуков на октаву вверх или вниз, инструментов в партитуре, терминов. К аббревиатуре также относятся мелизмы (см. Мелизмы).
Грамматологический словарь
(от лат. abbreviatura «сокращение») – сокращение словосочетания по первым буквам, входящих в него слов. Напр.: ГЭС, МПС. Способ образования аббревиатур наз. аббревиацией. В слоговых системах письма словосочетание сокращается по первым слогам.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
античное понятие, обозначающее сокращение (в переводе с латинского языка). Первоначально применялась в античных надписях, позже и в рукописях. Используя начальные буквы слов, римляне сокращали сначала имена собственные (G - Gaius, Q - Quintus), а в дальнейшем и другие слова (cos - consul). Повторение одной и той же буквы обозначало множественное число (coss - consules). Аналогичные аббревиатуры встречались в греческих папирусах и надписях на монетах, а также использовались для сокращения единиц меры и веса. В средние века аббревиатуры получили большое распространение, в особенности в юридических, медицинских и богословских текстах.
Толковый переводоведческий словарь
слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание.
Энциклопедический словарь
(итал. abbreviatura - сокращение),
- слово, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (ВВС) или по начальным звукам (ООН, вуз) слов, входящих в него.
- См. Сложносокращенные слова.
- Знаки сокращения и упрощения записи в нотном письме.
Словарь Ожегова
АББРЕВИАТУРА, ы, ж. В словообразовании: существительное, образованное из усечённых отрезков слов (напр., исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (напр., роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (напр., вуз, АТС, МХАТ, ЭВМ, СКВ), сложносокращённое слово.
| прил. аббревиатурный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Слово, образованное из первых букв единиц в словосочетании (США, вуз и т.п.), из начальных частей двух и более слов (продмаг, колхоз и т.п.) или представляющее собою сложение начала одного слова с другим словом словосочетания (роддом, драмкружок и т.п.).
- Условное сокращение в буквенном и нотном письме (и т.д., см. и т.п.).
Большая Советская Энциклопедия
(итальянское abbreviatura ≈ сокращение, от латинского abbrevio ≈ сокращаю),
в лингвистике: а) инициальный тип сложносокращённых слов , образованных из алфавитных названий начальных букв словосочетания, например СССР (эс-эс-эс-эр) из: Союз Советских Социалистических Республик, или образованных из начальных букв словосочетания, но читаемых не по алфавитным названиям, а как обычное слово; например, вуз из: высшее учебное заведение; б) сложносокращённые слова, составленные из начальных элементов (морфем) словосочетания, например сельмаг из: сельский магазин.
В музыке ≈ знаки сокращений нотного письма. Применяются в целях упрощения способов записи музыки и облегчения чтения нот. К ним относятся: а) реприза ≈ знак повторения какой-либо части музыкального произведения или куплета песни; б) знак повторения отдельных звуков, ритмических фигур, аккордов, тактов; в) знак переноса на октаву вверх или вниз (позволяет избегать большого числа добавочных линий) ≈ пунктирная горизонтальная черта над (или под) нотной строкой; г) тремоло ≈ быстрое чередование звуков интервала (за исключением секунды) или аккорда в течение определённой доли времени; д) знак паузы на протяжении нескольких тактов. А. применяется также при обозначении нюансов, музыкальных терминов и инструментов. Видом А. являются мелизмы (см. Орнаментика ).
Синонимы к слову аббревиатура
- аббревиация
- абревиатура
- акроним
- акрофут
- купюра
- пропуск
- сокращение
- фио
- сокращенное обозначение
- условное обозначение
- сложносокращенное слово