Значение слова аблаут
Словарь лингвистических терминов
(абляут) (нем. Ablaut — чередование гласных, перегласовка). Морфонологическое чередование, играющее роль внутренней флексии. Посылать — послать — посол. Соберу — собираю — сбор — собрать.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Грамматологический словарь
(от нем. Ablaut «апофония», «чередование») – разновидность чередования гласных. Качественное изменение гласных в слове, придающее этому слову новое значение, Напр.: английское sing – петь, sang − пел, song – песня. Аблаут известен многим языкам, особенно входящим в ностратическую макросемью. В арабском языке это явление наз. внутренней флексией («сафари» – путешествие, «мусафир» – путешественник). Сравните в русском языке «т.н. беглость гласных (сон – сны, сел – сяду – сиди). Аблаут семитских языков сказался на распространении консонантного письма.
Грамматологический словарь — лингвистический словарь, в котором представлены сведения о письме, письменных системах, генеалогии письма, даны основные термины и определения, используемые в грамматологии, а также в связанных с ней областях языкознания.
В словарных статьях представлены также сведения об основных этапах развития письменности и грамматологии как дисциплины.
Словарь адресован студентам и преподавателям лингвистических и филологических вузов, а также всем интересующимся развитием мировой и русскоязычной письменности.
Термины и понятия лингвистики. Синтаксис: словарь-справочник
(нем.: Ablaut – изменение гласного)
Одно из древнейших явлений индоевропейских языков, восходящее к праязыку, введенное немецким лингвистом Я. Гриммом для описания грамматики языков; разновидность чередования гласных внутри морфемы: ходить – хаживать.
Словарь-справочник «Синтаксис» представляет собой одновременно научно-справочный и учебно-справочный словарь и содержит в себе расшифровку основных лингвистических понятий, относящихся к синтаксису, знакомя читателя как с традиционной, так и с современной синтаксической терминологией, с дискуссионными вопросами синтаксической теории, отражает динамику терминологической системы и синтаксических единиц. Словарные статьи снабжены отсылкам к другим статьям, что поможет читателю в получении более полной информации по термину.
Словарь-справочник предназначен для филологов: научных работников, вузовских и школьных преподавателей, студентов.
Энциклопедический словарь
(нем. Ablaut) (апофония), чередования гласных в составе одной морфемы, нередко выступающие в качестве внутренней флексии. Напр., англ. sing - sang - sung, рус. "собирать" - "сбор".
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.