або

Значение слова або

Энциклопедический словарь

або

(Abo), шведское название финского г. Турку.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

або

(швед. Å bo, произн. Обо; финск. Турку) — главный город Або-Бьернеборгской губернии в Финляндии, бывший до 1819 главным городом этого великого княжества, лежит на р. Аурайоки, впадающей неподалеку от него в Ботнический залив и образующей гавань этого города, на Абоско-Петербургской железной дороге. Здесь имеют местопребывание губернатор, архиепископ, многие консулы и надворный суд; жителей в городе 23692 чел. После большого пожара, бывшего 4 и 5 сент. 1827, город был выстроен вновь с правильной распланировкой и широкими улицами. Лучшая площадь в А. идет вокруг старинного, уцелевшего в главных своих частях и затем возобновленного кафедрального собора, старейшего храма в Финляндии, с новою живописью альфреско и на стекле. В А. после перевода основанного в 1640 г. университета в Гельсингфорс существуют лицей, училища реальное и торговое, навигационная школа и театр. Здесь значительно развиты торговля, особенно морская, и судостроение. Гавань, просторная и достаточно глубокая для больших судов, лежит в 3 килом. от города при Бекгольмене; небольшие суда могут доходить до города благодаря искусственному углублению реки. Предметами промышленных занятий населения служат обработка хлопка, выделка сахара, табака и машиностроение. А. был основан в 1157 г. шведами на месте финского местечка Турку и в 13-м столетии сделался местопребыванием протест. епископа, который в 1817 был возведен в сан архиепископа. При впадении Аурайоки в море лежит замок Абогус, древнейшая финляндская крепость. В А. 17 авг. 1743 был заключен мир между Швецией и Россией, по которому Швеция уступила России финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. В авг. 1812 г. в А. происходило свидание между императором Александром I и шведским наследным принцем Бернадоттом, на котором был утвержден заключенный 24 марта 1812 между Россией и Швецией договор.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову або
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!