Значение слова абракадабра
Словарь Ушакова
абракадабра, абракадабры, мн. нет, жен. (иностр., из старинного магического заклинания). Бессмыслица, непонятный набор слов.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь лингвистических терминов
(лат.: abracadabra – заклинание) Бессмысленный, непонятный набор слов, которому в древности приписывалась чудодейственная магическая сила. А. писалась на амулетах.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Термины и понятия лингвистики. Синтаксис: словарь-справочник
(лат.: abracadabra – заклинание)
Бессмысленный, непонятный набор слов, которому в древности приписывалась чудодейственная магическая сила. А. писалась на амулетах.
Словарь-справочник «Синтаксис» представляет собой одновременно научно-справочный и учебно-справочный словарь и содержит в себе расшифровку основных лингвистических понятий, относящихся к синтаксису, знакомя читателя как с традиционной, так и с современной синтаксической терминологией, с дискуссионными вопросами синтаксической теории, отражает динамику терминологической системы и синтаксических единиц. Словарные статьи снабжены отсылкам к другим статьям, что поможет читателю в получении более полной информации по термину.
Словарь-справочник предназначен для филологов: научных работников, вузовских и школьных преподавателей, студентов.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. абсурд
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
(позднелат. abracadabra),
- магическая формула, таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила.
- Непонятный набор слов, бессмыслица.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
АБРАКАДАБРА, ы, ж. Бессмысленный, непонятный набор слов [первонач.: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Непонятный набор слов; бессмыслица, нелепость.
- Рисунок, картина, надпись, которые трудно разобрать, понять.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(от персидск. абраксас — божество и еврейск. дабар — слово) — чародейское слово, восходящее ко времени василидиан, у которых слово Абраксас было названием высшего существа; по Кв. Серену Саммонику (около 200 по Р. Х.), ладонка со словом А. излечивает от лихорадок; для этого оно с соблюдением таинственных обрядов писалось 11 раз в форме треугольника: во 2-й строке выпускается последняя буква, в 3-й строке последние 2 буквы, в 4-й последние 3 буквы и т. д. до тех пор, пока в последней строке остается только буква А, которая и составляет вершину треугольника. Слово А. и в новейшее время встречается в амулетах, даже в Германии. Произношение этого слова также считалось заговором. У русск. колдунов, по уверению которых каждый звук при произношении этого слова вызывает из ада по одному духу, оно пишется преимущественно в виде 4-угольника, образованного из двух вышеописанных треугольников, сложенных своими основаниями, причем в одном из треугольников последняя строка (основание) выбрасывается. Ведьмы поют А., когда сходятся на Лысой Горе. Некоторые видят в А. евр. заклинание "авракадавра", что значит "сокройся, отец зла". В настоящее время употребляется как бессмысленное шуточное слово.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову абракадабра
- абсурд
- аллегория
- белиберда
- бессмыслица
- бодяга
- бред
- бредятина
- буки
- вздор
- галиматья
- ересь
- заумь
- иносказание
- метафора
- муть