авторство
существительное

Значение слова авторство

Словарь Ушакова

авторство

авторство, авторства, мн. нет, ср. Принадлежность произведения автору. Авторство Пушкина по отношению к "Гаврилиаде" установлено.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Шекспировская энциклопедия

авторство

(authorship)

Впервые вопрос о том, Шекспир ли автор приписываемых ему пьес, поставил в 1785 г. преподобный Джеймс УИЛМОТ, выдвинувший предположение, что настоящим автором этих произведений был Фрэнсис Бэкон. Выводы Уилмота не были опубликованы. Дальнейшие сомнения высказаны в "Романе о прогулке на яхте", напечатанном в 1848 г. эксцентричным нью-йоркским юристом, полковником Джозефом Хартом. На автора оказало влияние клеветническое жизнеописание Шекспира в "Кабинетной энциклопедии" Дионисия Ларднера, где утверждалось, что шекспировские пьесы "изобилуют грубейшими непристойностями - более грубыми, нежели у любого из современных драматургов". Харт предположил, что Шекспир "покупал или добывал тайком" пьесы других авторов, которые впоследствии "приправлял непристойностями, сквернословием и грязью". Кандидата в подлинные авторы рассматриваемых произведений Харт так и не выдвинул.

В 1856 г., в статье американки Делии Бэкон настоящим автором шекспировских произведений был назван Фрэнсис Бэкон. В конце того же года исследовательница провела ночь в церкви Святой Троицы с намерением вскрыть могилу Шекспира, но в конце концов отказалась от этой идеи. Свою теорию она изложила в книге "Раскрытая философия пьес Шекспира" (The Philosophy of the Plays of Shakespeare Unfolded, 1857).

Движение, получившее название "антистратфордианское" ("нестратфордианское"), крепло. В 1885 г. было основано Английское Бэконовское общество, издававшее журнал, а в 1892 г. аналогичное общество было создано в США. Немало интеллектуальных усилий было приложено для того, чтобы попытаться отыскать криптограммы и другие ключи к разгадке авторства в текстах и иных источниках - таких, как, например, гравюра Дройсхута. К антистратфордианскому движению примкнули многие выдающиеся люди, в том числе Марк Твен и Зигмунд Фрейд.

Позднее группы "раскольников" пытались приписать авторство отдельных произведений разным людям, в том числе - графу Дерби, графу Эссексу, королеве Елизавете, Кристоферу Марло, графу *Оксфорду и графу Рэтленду. Эта тема прекрасно отражена в шестой части "Жизнеописаний Шекспира" С. Шенбаума (1970, переиздано в 1991 г.).

Все нестратфордианские версии опираются на теорию заговора: например, существует предположение, что смерть Кристофера Марло - пожалуй, наиболее полно реконструированный эпизод в истории литературы - является не более чем ширмой, так как на самом деле драматург еще двадцать лет писал пьесы, тщательно скрывая существование своей, до той поры весьма заметной, персоны и благородно отказываясь от авторства в пользу Шекспира (чьи предположительно ранние произведения нуждаются в передатировке). Шекспир, таким образом, участвовал в заговоре, признавая себя автором произведений, созданных другим человеком, и каким-то образом скрывая их истинное авторство от всех своих театральных и литературных собратьев, равно как и от издателей.

Доказательств того, что пьесы были написаны человеком по имени УИЛЬЯМ Шекспир (в ряде случаев при участии, например, Джона Флетчера), очень много: титульные листы, опубликованные панегирики и ссылки, рукописи, не предназначенные для публикации, и т.д. Доказательствами того, что Шекспир, создавший эти произведения, был Шекспиром из Стратфорда-на-Эйвоне, служат: упоминаемые в его завещании имена Хемингса и Конделла, имевших прямое отношение к изданию Первого фолио; надписи на стратфордском монументе, одна на латыни, сравнивающая Шекспира с великими деятелями древности, другая на английском, в которой он превозносится именно как писатель; *строки Джонсона в Первом фолио, в которых Шекспир назван сладостным лебедем Эйвона; текст из той же книги, в котором Леонард Дигтз говорит о стратфордском памятнике.

Доказательства авторства могут быть как объективными, так и субъективными, лежащими в самих текстах. На объективные доказательства нельзя полностью положиться. На титульных листах "Йоркширской трагедии" и "Лондонского повесы" (первая публикация и перепечатка в 1619 г.) стояло имя Шекспира, а теперь это доказательство признано недостоверным, поскольку вышеупомянутые пьесы не были включены в Первое фолио. Другой тип доказательств, основанный на стилистическом анализе, в последнее время особенно усовершенствованном при помощи компьютерных технологий, достиг определенных успехов. Отдельные фрагменты пьес "Два благородных родича" и "Все истинно" ("Генрих VIII") подтверждают авторство Шекспира и Флетчера соответственно, а вот стилистический анализ "Эдварда III" и "Траурной элегии" не принес определенных результатов.

Сомнения в авторстве Шекспира кажутся либо основанными на консерватизме - отрицании того, что человек относительно скромного происхождения, без университетской степени мог создать столь гениальные произведения, либо на жажде дурной сенсации или элементарной зависти.

О словаре

Шекспировская энциклопедия представляет собой справочное издание, предлагающее читателю большой объем информации о творчестве Уильяма Шекспира, о театральном пути его пьес и их критике. В книге применяется мировой опыт изучения Шекспира, большое внимание уделяется и влиянию творчества драматурга на русскую культуру.

В словарных статьях приведены как широко известные факты, так и более личные сведения о жизни и творчестве мастера, его окружении, о процессе создания пьес и вдохновении. Также имеется список экранизаций и театральных постановок пьес.

Словарь Ожегова

авторство

АВТОРСТВО, а, ср. Принадлежность произведения автору. Установить чьен. а.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

авторство
  1. ср.
    1. Принадлежность произведения или изобретения автору.
    2. устар. Деятельность писателя, поэта: сочинительство.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову авторство

Значения слов синонимов к слову авторство

Ассоциации к слову авторство

Цитаты со словом авторство

  • Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.. Ирвин Ялом

Синонимы к слову авторство

  • правивший
  • правила
  • правило
  • правимый
  • править
  • правленный
  • правящий
  • сочинительство
  • прави
  • правил
  • правилам
  • правит
  • правь
  • правящая

Однокоренные слова к слову авторство

  • автор
  • авторесса
  • авторизация
  • авторизировать
  • авторизованный
  • авторский
  • авторша
  • авторизовать
  • авторизоваться
  • авторизовываться
  • авторски
  • авторско-правовой
  • соавтор
  • соавторский
  • соавторство
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!