Значение слова агент
Словарь Ушакова
агент, агента, муж. (от лат. agens - действующий).
1. (с двояким ударением). Лицо, исполняющее служебные или деловые поручения какого-нибудь учреждения, каких-нибудь органов. Агент уголовного розыска. Секретный агент. Дипломатический агент. Агент по приему подписки. Разъездной агент.
| Доверенное лицо, представитель какого-нибудь предприятия. Пароходный агент.
| Лицо, группа или общество, проводящее чьи-нибудь идеи или служащее чьим-нибудь интересам. Комсомол является агентом партии по работе среди молодежи. Социал-демократия является в данный момент агентом империализма.
| Шпион (разг. устар.).
2. (с ударением на втором слоге). Действующая причина различных явлений в природе (научн.). Физические, химические агенты.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Политическая наука: словарь-справочник
(от лат. agens, род. п. agentis - действующий)
лицо, действующее по поручению и в интересах кого-либо; представитель учреждения, организации и т. п., выполняющий поручения (уполномоченный); секретный сотрудник разведки какого-либо государства.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Современный экономический словарь (1999)
(от лат. agens, род. п. agentis - действующий)
физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий от имени другого лица (принципала), по поручению и в интересах этого лица. В экономических операциях в качестве агентов выступают брокеры, маклеры, дилеры, комиссионеры.
Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.
Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.
Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.
Этимологический словарь русского языка
Немецкое – Agent
Латинское – agens, agentis (приводящий в движение).
В русском языке слово «агент» со значением «торговый представитель иностранного государства, фирмы» стало известным и получило распространение еще в конце XVI в., а в значении «дипломатический представитель» – с первой половины XVII в. Позже появились однокоренные слова – агентура, агентство и другие.
Это слово является заимствованием из немецкого. В немецком и других европейских языках слово восходит к латинскому причастию прошедшего времени agentis, образованному от глагола ago – «привожу в движение», «преследую», «замышляю», «действую».
Современное значение русского агент – «уполномоченный», «дипломат», «шпион».
Производные: агентство, агентура.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Словарь финансовых терминов
юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам. Размер вознаграждения, обычно, 10% от стоимости проданного товара.
Словарь финансовых терминов — справочный словарь, статьи которого дают представление о терминах и определениях финансового профиля. Сведения в словаре систематизированы по основным группам финансового рынка. В качестве приложений присутствуют предметный словарь, словарь сокращений, словарь сленга, используемого в российской и иностранной финансовой среде. Также приведены основные формулы для расчета финансовых показателей.
Словарь адресован студентам профильных учебных заведений, преподавателям, специалистам, участникам рынка и всем тем, кто хочет больше узнать о финансах.
Справочный коммерческий словарь (1926)
лицо, выполняющее поручения другого лица или учреждения.
Под торговым агентом понимается самостоятельный торговый деятель, который, не состоя на службе в торговом или промышленном предприятии, оказывает ему содействие по заключению торговых сделок или совершает торговые сделки от его имени, если у него имеется на то общее или специальное полномочие. От доверенного (приказчика) — торговый агент отличается тем, что не является служащим по найму и не получает определенного содержания. От маклера, способствующего сближению контрагентов и одинаково содействующего обоим, торговый агент отличается защитой интересов лишь своего доверителя и тем, что деятельность его обычно не ограничивается одним сближением сторон. От комиссионера торговый агент отличается тем, что заключает сделки не от своего собственного имени, а от имени своего доверителя и, в противоположность комиссионеру, осуществляющему инициативу лишь своего комитента, сам является инициатором делового оборота.
Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.
Словарь экономических терминов
(от лат. agens, родительный падеж agentis - действующий)
физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий от имени другого лица (принципала), по поручению и в интересах этого лица. В экономических операциях в качестве агентов выступают брокеры, маклеры, дилеры, комиссионеры.
Словарь экономических терминов — научно-справочный словарь, посвященный экономическим терминам и определениям, применяемым в современной экономической отрасли России и мира. В словаре отражены основные понятия общей экономики, а также специальных ее разделов, включая, но не ограничиваясь маркетингом, менеджментом, страховыми услугами, налогами и финансами, биржевым делом, трудовым и уголовным правом. Всего словарь содержит около 2200 терминов.
Словарь будет полезен студентам и преподавателям экономических вузов, а также работникам и специалистам экономической отрасли.
Ипотека. Словарь терминов
юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия в интересах и по поручению другого лица без права подписи документов по сделкам.
Цель краткого словаря терминов «Ипотека» — создание у неподготовленного обывателя общего представления об ипотеке и связанных с ней правовых и других последствиях. Словарь адресован самому широкому кругу читателей и содержит сведения как о самом ипотечном кредите, так и о договорах, касающихся имущества в целом, а также раскрывает основные понятия, применяемые банками в составлении договоров ипотечного страхования. В словаре также приведены сведения об основных документах, предоставляемых заемщиками при оформлении ипотеки, и законах, регулирующих ипотечное кредитование.
Словарь терминов рынка недвижимости
юридическое или физическое лицо, совершающее юридические действия (заключающее сделки) за счет и в интересах другого лица (принципала) без права подписи документов по сделкам.. Отношения между А. и принципалом регулируются специальным договором. А. действует как самостоятельный коммерсант на основе письменной доверенности принципала. Права и обязанности по сделкам, заключенным А. возникают для принципала. Исключения из этого правила устанавливаются обычно в судебном порядке, например, если А. ложно указал имя принципала. За свою деятельность А. обычно получает вознаграждение - обычно в виде процента от суммы заключенных сделок, причем независимо от конечных результатов сделки для принципала.
Словарь терминов рынка недвижимости содержит термины и понятия рынка коммерческой недвижимости, в том числе и сокращения, применяемые в девелоперской практике, а также правовую терминологию, применяемую на рынке. Кроме официальных терминов словарные статьи включают в себя и определения из области риэлторского сленга. Термины и определения объяснены максимально понятным для обывателя языком. Словарь в первую очередь адресован агентам по недвижимости, но будет полезен и интересен самому широкому кругу читателей.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Лицо, представляющее какое-н. учреждение, действующее в чьих-н. интересах.
* Рекламный агент. Агент иностранной разведки, *
|| прил. агентский, -ая, -ое.
* Агентское удостоверение. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: комиссионер, посредник
2. Syn: представитель, доверенное лицо
3. Syn: разведчик, шпион (неод.), лазутчик (уст.), резидент (оф.), соглядатай, сыщик, филёр, шпик, ищейка, осведомитель, контрразведчик
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
(от лат. agens, род. п. agentis - действующий), лицо, действующее по поручению и в интересах кого-либо; представитель учреждения, организации и т. п., выполняющий поручения (уполномоченный); секретный сотрудник разведки какого-либо государства.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
АГЕНТ, а, м.
1. Лицо, уполномоченное учреждением, предприятием для выполнения служебных, деловых поручений. А. по снабжению. Дипломатический а. Страховой а.
2. Человек, к-рый действует в чьихн. интересах, служит чьимн. интересам.
3. То же, что шпион.
| прил. агентский, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Представитель какой-л. организации, какого-л. учреждения, выполняющий служебные поручения.
- разг. Тот, кто является чьим-л. ставленником, действует в чьих-л. интересах.
- Сотрудник разведки какого-л. государства; разведчик.
- Тайный сотрудник полиции некоторых государств, занимающийся сыском и слежкой за политически неблагонадежными лицами; сыщик.
- :
- м. Действующий фактор, причина, вызывающие различные явления в природе, в организме человека или животного и т.п.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. лат. лицо, которому поручено дело от лица же, общины, товарищества или от правительства; низшая степень поверенного одного государства при другом; частное доверенное лицо по делам, уполномоченный, делец, ходатай, ходок, старатель, стряпчий, поверенный, приказчик. Агентов, все, что его. Агентские дела. Агентство ср. звание, должность, круг действий агента;
место жительства, контора агента.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Большой юридический словарь
(от лат. agens, род. п. agentis - действующий) - доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение.
Большой юридический словарь — словарь-справочник, содержащий толкование более 20 тысяч понятий, отражающих состояние современного законодательства Российской Федерации. Помимо этого часть словарных статей отведена терминам из области финансов, экономики, страхования и договорной работы, внешней торговли, что делает словарь источником не только теоретических, но и практических знаний.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся юриспруденцией и международным правом, но будет полезен и профессиональным юристам и студентам и преподавателям профильных вузов.
Большая советская энциклопедия
(от латинского agens, род. п. agentis ≈ действующий),
лицо, действующее по поручению кого-либо; представитель организации, учреждения и т. д., выполняющий поручения, уполномоченный (например, агенты «Искры» ). Агентура ≈ совокупность А., подчинённых одной организации и выполняющих общую задачу.
В естественных науках А. ≈ действующий фактор в каком-либо процессе или явлении, например серавулканизующий А. в процессе вулканизации каучука.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Ассоциации к слову агент
- агентство
- агентура
- база
- безопасность
- внедрение
- детектив
- дешифровка
- диверсант
- доносчик
- досье
- задание
- икс
- кгб
- кличка
- конспирация
Цитаты со словом агент
- Хороший торговый агент способен продать три пары перчаток Венере Милосской.. Роберт Орбен
Синонимы к слову агент
- абонент
- аквизитор
- антрепренер
- бизнесмен
- брокер
- видок
- виновник
- внешность
- воротила
- действователь
- делатель
- делец
- детектив
- деятель
- доверенный
Однокоренные слова к слову агент
- агенс
- агентирование
- агентство
- агентура
- агентурный
- контрагент
- хладагент
- агентский
- агентша
- трансагентство