Значение слова аграфия
Педагогический терминологический словарь
полная несформированность письма или распад навыка письма (у взрослых) при глубоких поражениях мозга.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 11)
полная неспособность овладеть основами письма или потеря этого навыка. Заключается в неосознании букв как графем, неумении соединять их в слова. Возможность списывания часто сохраняется. Является обычно следствием общего недоразвития речи, связанного с органическим поражением мозга.
(Логопедическая абилитация и коррекция в дифференцированной реабилитиции и социальной адаптации детей и подростков с отклонениями в развитии. - М., 2002. С. 333)
См. также Письмо
Ч437.93
Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.
Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.
Словарь лингвистических терминов
Психофизиологическое расстройство, приводящее к утрате способности писать, соединять буквы, слоги в слова (при сохранении движений кисти) в связи с заболеванием затылочной части коры головного мозга, сопровождаемое расстройством речи.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Гаспаров. Записи и выписки
♦ "У Ахматовой была аграфия — пропуски слогов даже в парадных беловиках; не связано ли это с ее вкусом к "пропуску слогов" в ритме дольников?" — спрашивал Р. Д. Тименчик.
«Записи и выписки» — сборник дневников и литературно-критических эссе российского филолога М. Гаспарова, вышедший в 2001 году. В книге представлены воспоминания автора, а также заметки, рассуждения, цитаты на разные темы, переводы стихотворений зарубежных авторов, пересказы снов самого автора и знакомых ему людей. Переводы выполнены с сокращением оригинального текста.
Также в сборнике содержатся статьи на темы филологии, педагогики, истории. Сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект жизни и творческого и трудового пути автора.
Книга награждена премией Андрея Белого в 1999 году.
Дефектология. Словарь-справочник
(от греч. а- приставка со значением отрицания и grapho - пишу)
нарушение письма. Как правило, А. обусловлена поражением речевого отдела коры больших полушарий головного мозга и является симптомом речевых расстройств, связанных с нарушениями звукового анализа слов и овладения звуковым составом слова. У детей А. может выступать одним из проявлений алалии или афазии. А. необходимо отличать от ошибок при письме, характерных для детей с нарушениями слуха. Компенсация А. осуществляется с опорой на зрительные и кинестезические ощущения звукопроизношения.
Словарь-справочник по дефектологии представляет собой учебно-справочный словарь, содержащий основные термины и определения современной российской дефектологии и смежных с ней дисциплин. Термины расшифрованы таким образом, чтобы определение могло быть понято человеком с самыми базовыми медицинскими знаниями. В словаре также учтены устаревшие и изменившие свое значение термины.
Словарь адресован в первую очередь студентам вузов и преподавателям, а также специалистам в дефектологии, но будет полезен также родителям и всем интересующимся этой отраслью медицинской науки.
Грамматологический словарь
(от греч. α- «отрицание», γράφω «пишу») − парадоксальный культурологический факт, когда на письменность и на книжную грамотность устраивались гонения. В истории философии Платон, например, весьма низко оценивал функции письма, трактуя его как служебный компонент языка и вспомогательную технику запоминания − hypomnesis. (Ср. у Ницше: «Сократ, тот, который не писал».) Пренебрежительное отношение к письму (в некоторых случаях возникал феномен грамматофобии − боязни письменных знаков) было концептуально сформулировано у Аристотеля: согласно Ж. Деррида, для Аристотеля слова сказанные являются символами мысленного опыта, тогда как письменные знаки есть лишь символы слов произнесенных. Библия противопоставляет «живой дух» и «мертвую букву». В индийской ортодоксальной традиции статусом сакрального наделялось в первую очередь не написанное, а услышанное (шрути). Письменной культуре противостояла более архаичная устная традиция. Аналогичное отношение к письму было в Иране эпохи Ахаменидов, где на языке культа «Авеста» была записана лишь в 13-14 вв. Традиция аграфии занимала существенное место в езидизме, анабаптизме, даосизме и некоторых течений буддизма (Лао-Цзы мечтал, что «хорошо бы вновь вернуться всем к завязыванию узелков цзе-шен на веревках вместо письма», а второй патриарх дзэн Хуйко считал книжника «подобным бедняку, который день и ночь считает сокровища».
Государство инков Тауантинсуйю (наряду с империями Ойо и Гана в Африке, а также Древним Китаем эпохи Шан и первым вьетнамским государством Ванланг) представляли собой любопытный случай аграфии, когда отсутствует возможность хранить и передавать сообщения в обход устной речи и запоминания. Древнее Перу – это единственная империя мира, где вообще не было никакой письменности в известном смысле этого слова. Хронисты, правда, упоминают, что у инков раньше было письмо, но пользоваться им было запрещено под страхом смерти.
Вопиющий пример аграфии новейшей истории − полпотовский режим «красных кхмеров» в Камбодже, где в 1975-78 уничтожают древние манускрипты, прекращено издание всех газет, за этот период не было издано ни одной книги.
Проблемой аграфии, как расстройства «грамматического поведения» человека в настоящее время занимается нейролингвистика.
Грамматологический словарь — лингвистический словарь, в котором представлены сведения о письме, письменных системах, генеалогии письма, даны основные термины и определения, используемые в грамматологии, а также в связанных с ней областях языкознания.
В словарных статьях представлены также сведения об основных этапах развития письменности и грамматологии как дисциплины.
Словарь адресован студентам и преподавателям лингвистических и филологических вузов, а также всем интересующимся развитием мировой и русскоязычной письменности.
Термины и понятия лингвистики. Синтаксис: словарь-справочник
Психофизиологическое расстройство, приводящее к утрате способности писать, соединять буквы, слоги в слова (при сохранении движений кисти) в связи с заболеванием затылочной части коры головного мозга, сопровождаемое расстройством речи.
Словарь-справочник «Синтаксис» представляет собой одновременно научно-справочный и учебно-справочный словарь и содержит в себе расшифровку основных лингвистических понятий, относящихся к синтаксису, знакомя читателя как с традиционной, так и с современной синтаксической терминологией, с дискуссионными вопросами синтаксической теории, отражает динамику терминологической системы и синтаксических единиц. Словарные статьи снабжены отсылкам к другим статьям, что поможет читателю в получении более полной информации по термину.
Словарь-справочник предназначен для филологов: научных работников, вузовских и школьных преподавателей, студентов.
Энциклопедический словарь
(от а - отрицательная приставка и греч. grapho - пишу), утрата способности писать (при сохранности движений кисти) вследствие поражения теменно-височной области левого полушария (у правшей) головного мозга. Обычно сочетается с афазией.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
- ж. Расстройство или полная потеря способности писать при сохранении двигательной активности рук как следствие поражения головного мозга (в медицине).
- ж. см. аграфия.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Словарь медицинских терминов
нарушение способности писать правильно по смыслу и форме при сохранности двигательной функции руки, обусловленное очаговым поражением коры доминантного полушария головного мозга.
Словарь медицинских терминов — научно-справочный словарь, посвященный медицинской терминологии. В словаре содержится толкование терминов из раздела общей медицины, а также по областям: хирургия, внутренние болезни, акушерство и гинекология, педиатрия, инфекционные болезни, офтальмология, стоматология и другие. Термины в словаре представлены на русском и латинском языке. Толкование терминов производится таким образом, чтобы его могли понять читатели, не имеющие медицинского образования и соответствующей подготовки.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся медициной.
Большая советская энциклопедия
(от а ≈ отрицательная частица и греч. gráphō ≈ пишу), расстройство речи, выражающееся потерей способности писать. Наблюдается, как правило, при недоразвитии или повреждении затылочной или теменно-затылочной областей левого (у правшей) полушария коры головного мозга. При А. либо утрачивается возможность соединять буквы в слова, либо больной при письме выпускает или переставляет отдельные слоги.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.