ажур
существительное

Значение слова ажур

Словарь Ушакова

ажур

1.

ажур1 (франц. a jour, букв. на свет).

1. в знач. неизм. прил. Ажурный (устар.). Чулки ажур.

2. в знач. сущ. ажур, ажура, мн. нет, муж. Ажурная работа. Вышить ажуром.

2.

ажур2, нареч. (франц. а jour - по этот день) (бух.). Так, что в конторских книгах каждая операция записывается немедленно по ее совершении. У нас бухгалтерия ведется ажур.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Современный экономический словарь (1999)

ажур

состояние бухгалтерского учета, когда все счетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций; в более широком смысле - когда учетно-вычислительные операции выполняются в установленные сроки.

О словаре

Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.

Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.

Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.

Энциклопедия моды и одежды

ажур

франц. - тонкая кружевная ткань; вязание, вышивание, плетение в виде сквозного, сетчатого рисунка. Кроме того, в ювелирном деле так называют плетение из тонких металлических нитей.

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

* * *

(франц. a jour - (букв.) на свет)

1. Прозрачная кружевная ткань, вязанье, плетенье, вышивка в виде сквозного рисунка.

2. Тонкая, особо тщательная, искусно выполненная работа.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

О словаре

Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.

Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.

Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.

Архитектурный словарь

ажур

(франц. ajour - сквозной)

сквозной узор декоративных изделий, например, ажурная кованая или литая решетка, ажурная резьба по ганчу, по кости.

(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Топонимический словарь Амурской области

ажур

руч., пп Иликана в Зейском р-не Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от слова ажур -

О словаре

Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.

Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.

Фразеологический словарь русского языка

ажур

В ажуре - в аккурат, в полном порядке, так, как следует

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Справочный коммерческий словарь (1926)

ажур

  бухгалтерский термин, означающий такое ведение записей, при котором предприятием достигнута наибольшая для данного рода хозяйственных операций быстрота в проведении счетных документов по книгам; выражение: "книги в ажуре" означает, что записи в них сделаны по сей день, т. е. что в книги занесены все операции, совершенные и законченные по сей день.

О словаре

Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.

Словарь экономических терминов

ажур

состояние бухгалтерского учета, когда все счетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций; в более широком смысле - когда учетно-вычислительные операции выполняются в установленные сроки.

О словаре

Словарь экономических терминов — научно-справочный словарь, посвященный экономическим терминам и определениям, применяемым в современной экономической отрасли России и мира. В словаре отражены основные понятия общей экономики, а также специальных ее разделов, включая, но не ограничиваясь маркетингом, менеджментом, страховыми услугами, налогами и финансами, биржевым делом, трудовым и уголовным правом. Всего словарь содержит около 2200 терминов.

Словарь будет полезен студентам и преподавателям экономических вузов, а также работникам и специалистам экономической отрасли.

Энциклопедический словарь

ажур

(от франц. ajour - по сей день), ведение бухгалтерского учета, при котором все счетные записи делают в день совершения хозяйственных операций. В ажуре (перен.) - в полном порядке.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

ажур

АЖУР, а, м.

1. В бухгалтерии: такое ведение дел, при к-ром каждая операция регистрируется немедленно после её совершения (спец.)

2. Ажурная вышивка, строчка, вязка. Воротник с ажуром.

В ажуре (разг.) в полном порядке. Все дела в ажуре.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

ажур
  1. м.
    1. Узор со множеством небольших сквозных участков, разделенных тонкими перемычками и создающих сложную композицию (используемый в изделиях из металла, дерева, камня, а также в вязании, в плетении и т.п.).
    2. То, что напоминает узор со множеством сквозных участков.
  2. м.
    1. Ведение бухгалтерского учета, при котором все счетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций.
    2. перен. разг. Идеальный порядок.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

ажур

франц. прилаг. несклон. ажурный, ажуровый, со сквозниною, сквозничный, прорезной, дырчатый; о золотой, серебр. работе: сквозной и узорочный, решеточкою, узорочными ячейками;

об оправе, посадке камней: сквозной оправы, ободком, обручиком, обечайкою, не коробочкою и без подкладки, без блесны.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Большая советская энциклопедия

ажур

(франц. ajour, от ajourer ≈ делать сквозным),

  1. тонкая кружевная ткань (например, ажурные чулки).

  2. Искусное плетение из тонких металлических нитей в ювелирной работе, в художественное литье (например, ажурная решётка и т. п.).

  3. (перен.) тонкая, особо тщательная, искусно выполненная работа.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову ажур

Ассоциации к слову ажур

Синонимы к слову ажур

  • благополучие
  • вышивка
  • вязание
  • вязка
  • доля
  • завитушка
  • загогулина
  • кипа
  • кисть
  • кружево
  • мережка
  • место
  • моток
  • пачка
  • плетение

Однокоренные слова к слову ажур

  • ажурность
  • ажурный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!