акваланг
существительное

Значение слова акваланг

Словарь соенных терминов

акваланг

индивидуальный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой. Дыхание обеспечивается за счёт сжатого воздуха в батлонах; применяются для погружения иа глубину до 40 и.

О словаре

В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.

Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.

Этимологический словарь русского языка

акваланг

Английское – aqualung.

Слово «акваланг» появилось в русском языке не так давно – в 50-е гг. XIX в.

Оно было заимствовано из английского, где aqualung представляет собой сложное слово, где первой частью является латинское aqua – «вода», а второй – английское lung – «лёгкое».

Современное значение слова акваланг – «аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата». Акваланг был изобретен в 1943 г. знаменитым французским мореплавателем и исследователем Ж.И. Кусто и Э. Ганьяном.

Производные: аквалангист, акваланговый.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Военно-морской словарь

акваланг

индивидуальный ранцевый дыхательный аппарат для работы и пребывания человека под водой на глубине до 40 м. Сжатый воздух находится в баллонах и подается по шлангам через клапан, автоматически снижающий его давление. Запас воздуха в зависимости от глубины погружения позволяет человеку находиться под водой от нескольких мин до 1,5 ч.

О словаре

Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.

Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.

Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.

Словарь терминов МЧС

акваланг

индивидуальный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой. Дыхание обеспечивается за счет сжатого воздуха в баллонах, подаваемого по шлангам через клапан, автоматически снижающий давление воздуха (автомат дыхания). А. применяются для погружения на глубину до 40 м.

О словаре

Словарь терминов МЧС — справочное издание, содержащее в себе термины и определения, применяемые в медицине катастроф и области гражданской защиты населения при наступлении чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного (техногенного) характера, в том числе возникших вследствие военных действий, а также в области обеспечения противопожарной защиты.

Словарь рекомендуется использовать при подготовке специалистов в области защиты населения и территорий; он также будет полезен сотрудникам спасательных служб и всем интересующимся вопросами защиты при наступлении различных бедствий.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

акваланг

, -а, м.

Аппарат, обеспечивающий дыхание человека под водой.

* Плавать с аквалангом *

|| прил. акваланговый, -ая, -ое.

* Акваланговый клапан. *

О словаре

Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.

В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.

Энциклопедический словарь

акваланг

(от лат. aqua - вода и англ. lung - легкое), автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, состоящий из баллонов со сжатым воздухом и дыхательного аппарата. Изобретен в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Применяется для погружения на глубину до 40 м.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

акваланг

АКВАЛАНГ, а, м. Аппарат для дыхания под водой при погружении человека на сравнительно небольшую глубину.

| прил. акваланговый, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

акваланг

м.
Аппарат, используемый человеком для дыхания при погружении под воду на
сравнительно небольшую глубину.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову акваланг

Значения слов синонимов к слову акваланг

Синонимы к слову акваланг

  • аппарат
  • аппараты
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!