Значение слова аламан
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Лука) — мексиканский государственный человек и историк; род. около 1775 г. в Мексике; депутат испанских кортесов от колоний, возвратился в 1823 г. после падения Итурбида в Мексику, где сделался представителем испанской партии. В качестве министра внутренних и иностранных дел в правлении президентов Гвадалупа Виктории и Бустаменте он с успехом содействовал развитию земледелия, промышленности и народного воспитания. При президенте Санта-Анне в 1834 г. Аламан был директором промышленной комиссии и, между прочим, основал бумагопрядильни и шерстепрядильни в Коколапане и Целайе. Будучи сторонником воззрения, что Мексика может достигнуть процветания только под сильным монархическим правлением, он в продолжение некоторого времени издавал газету монархического направления "El Universal", всегда поддерживал стремление Санта-Анны и участвовал также в насильственных мерах, которые принял последний в 1853 г. в звании диктатора. Аламан † 2 июня 1855. Кроме других сочинений, он написал пользующуюся уважением "Historia de Mejico" (5 т., Мексика, 1849 —5 2), которой предшествовали "Disertaciones sobre la historia mejicana" (3 т., Мексика, 1844 —49).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.