алан
существительное

Значение слова алан

Татарские мужские имена. Словарь значений

алан

Поляна; в переносном значении: ароматный, как цветы на поляне, с доброй душой, добродушный.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Географические названия Восточной Сибири

алан

(Ирк. обл.) ур., с., Алан-Балтай, с., Качугский р-н - от тюрк. алан - "открытая луговая поляна среди леса" или от эвенк. алан - "перевал". Тот и другой признак имеется в природе данной местности: здесь и луговая поляна среди леса, и перевал с р. Манзурки через Алан на Лену.

О словаре

Словарь «Географические названия Восточной Сибири» представляет собой научно-справочное издание, разработанное на основе исследований профессора ИГУ Матвея Николаевича Мельхеева.

Несмотря на то, что в сибирской литературе многие топографические термины имеют иноязычное происхождение: бурятское, тувинское, эвенкийское, автором приведены только русские термины. Иноязычные встречаются крайне редко. Если термин является узколокальным, указывается место его употребления, приведены примеры употребления названий, образованных от этого термины.

Словарь будет интересен всем, желающим знать больше о географии Восточной Сибири.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову алан

Значения слов синонимов к слову алан

Синонимы к слову алан

  • имя
  • македонец
  • славяне
  • славянин
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!