анафора
существительное

Значение слова анафора

Педагогическое речеведение. Словарь-справочник

анафора

(от греч. anaphora — вынесение вверх) — единонача-тие, фигура (см. Фигуры) слова, входящая в группу фигур прибавления. А. — это повторение слова или группы слов в начале нескольких периодов или стихотворных строф. Например, В. Хлебников создал целое произведение, начиная каждое предложение с одного и того же слова: «Где железо подобно отцу, напоминающему братьям, что они братья, и останавливающему кровопролитную схватку... Где в зверях погибают какие-то прекрасные возможности, как вписанное в часослов Слово о полку Игореви во время пожара Москвы» (В. Хлебников. Зверинец). Пример повтора нескольких слов содержится в стихах К. Бальмонта: «Быть может, вся Природа — мозаика цветов? Быть может, вся Природа — различность голосов? Быть может, вся Природа — лишь числа и черты? Быть может, вся Природа — желанье красоты?» (К. Бальмонт. Сказать мгновенью стой!).

Автор «Риторики к Гереннию» рассматривал А. как способ украшения, который «заключает в себе много прелести, в особенности же много величественности и живости», а поэтому А., считал он, «следует применять как для украшения, так и для усиления речи». По мнению Квинтилиана, многократное повторение одних и тех же начальных слов может выражать собой резкость и настойчивость. Деметрий в трактате «О стиле» на основе анализа стихов Сафо отмечал особую красоту А.

Иногда встречается усиление А., например: «Я стою и расту — я растение. Я стою, и расту, и хожу — я животное. Я стою, я расту, и хожу, и мыслю — я человек» (М. Пришвин. Из дневников).

Соединение А. и эпифоры представляет собой изысканную фигуру — симплоку.

В современной когнитивной науке ведутся интенсивные исследования по построению когнитивных моделей разрешения А.

Лит.: Деметрий. О стиле //Античные риторики. — М., 1978; Квинтилиан. Двенадцать книг риторических наставлений: В 2-х частях. — СПб., 1834; Квят-ковский А. Поэтический словарь. — М., 1966; Панов М.И. Риторика от античности до наших дней // Антология русской риторики. — М., 1997; Петрова С.Н. Когнитивная модель разрешения анафоры // Когнитивная логика и когнитивное моделирование.— Новосибирск, 1991. — Вып. 2; Подлесская В.И. Вопросы лексической и синтаксической семантики: Анафора в современном японском языке. — М., 1990; Словарь литературоведческих терминов / Сост. Л.И. Тимофеев и СВ. Тураев. — М., 1974; Сухомлинова С.Н. Динамика восприятия анафоры // Язык и логическая теория. — М., 1987.

М.И. Панов

О словаре

Словарь-справочник «Педагогическое речеведение» представляет собой справочное издание, посвященное педагогической риторике, теории текста, культуре педагогической речи и голоса. В словаре раскрываются понятия голоса педагога, как инструмента, используемого для более эффективного обучения, приводятся определения из области педагогической риторики как искусства, науки и практики убедительной речи, используемой в различных жанрах педагогического общения.

Словарные статьи содержат также списки литературы, предназначенной для более углубленного изучения того или иного понятия.

Словарь лингвистических терминов

анафора

(греч. anaphoraвынесение вверх). Стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, прозаического отрывка). Анафора звуковая. Повторение одних и тех же сочетаний звуков. Грозой снесенные мосты, Гроба с размытого кладбища. (Пушкин.)

О словаре

Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.

В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.

Католическая энциклопедия

анафора

(греч. άναφορά, от άναφέρω — возносить) — центральная часть Божественной литургии; во время А. совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. А. именуется также евхаристической молитвой.

Существенными элементами текста большинства А. являются: 1) префация — благодарение Богу за искупление во Христе и иные благодеяния, завершающееся славословием Sanctus («Свят, Свят, Свят...»); 2) эпиклесис — призывание Св. Духа на дары (хлеб и вино) и участников литургии; 3) повествование об установлении Евхаристии Иисусом Христом, содержащее тайноустановительные слова; 4) анамнесис — воспоминание смерти и воскресения Христа, в ожидании Его Второго пришествия; 5) приношение, в котором собравшиеся приносят святую жертву Богу, посвящая Ему самих себя; 6) ходатайственные молитвы — поминовение живых и усопших — и прославление Богородицы и святых, напоминающие о мистическом единении всей Церкви в Евхаристической жертве; 7) заключительное славословие в Троице единому Богу. При этом последовательность элементов 2–6 различна в разных А.

По-видимому, многие из структурных элементов А. существовали с апост. времен, однако первые христиане не имели твердо фиксированных текстов евхарист. молитв, а импровизировали их. Позже возникла тенденция к фиксации текстов А., когда Церковь отбирала для употребления лучшие из них. Самые ранние из сохранившихся А. относятся ко II–III вв.

К IV в. сформировались 3 осн. типа структурной организации текста А., обусловившие 3 ветви их дальнейшего развития: александрийско-римский, западно-сирийский и восточно-сирийский. К александрийско-рим. типу относятся некоторые А., используемые в коптском и эфиопском обрядах, а также Римский канон в латинском обряде. Западно-сир. тип представлен Литургией ап. Иакова, сохранившейся у яковитов (в отд. местах изредка совершается в визант. обряде), а также некоторыми месопотамскими А.; дальней ветвью этого типа являются А. галликанского и мозарабского обрядов. К восточно-сир. типу относятся 2 основные А. визант. обряда, представленные в литургиях Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также единственная А., используемая в армянском обряде; сюда же примыкают некоторые маронитские, коптские и эфиопские А.

В отличие от большинства А., используемых в вост. обрядах, А. зап. обрядов допускают ту или иную степень вариативности текста в зависимости от литург. периода, празднования или цели совершения мессы: в лат. и амвросианском обрядах это проявляется прежде всего в многообразии префаций; в галликанском и мозарабском обрядах лишь незначительная часть текста А. остается неизменной, а остальная предписывается каждым отд. частным последованием.

Изд.: Собрание древних литургий, восточных и западных: Вып. 1–5 // Христианское чтение. СПб., 1874–78 (репр. М., 1997–); Brightman F.E. Liturgies Eastern and Western Being the Texts Original or Translated of the Principal Liturgies of the Church. Ox., 1896; HКnggi A., Pahl I. Prex eucharistica: Textus e variis liturgiis antiquioribus selecti. Fri., 1968; Enchiridion euchologi***** fontium liturgicorum / Ed. E. Lodi. R., 1979.

Лит-ра: Киприан (Керн), архим. Евхаристия. Париж, 1947; Успенский Н.Д. Анафора: Опыт историко-литургического анализа // Богословские труды 13 (1977), 40–147; Арранц М. Историческое развитие Божественной Литургии. Л., 1978; Bourque E. Гtude sur les sacramentaires romains. QuОbec, 1948–52. 2 vol.; Jeremias J. Die Abendmahlsworte Jesu. GЪ., 1960; Ligier L. Anaphores orientales et priПres juives // Proche-Orient ChrОtien 13 (1963); Giraudo C. La struttura letteraria della preghiera eucharistica: Saggio sulla genesi litteraria di una forma: TodИ veterotestamentaria, berakИ giudaica, anИfora cristiana. R., 1981; Bouyer L. Eucharistie: ThОologie et spiritualitО de la priПre eucharistique. P., 1990.

П. Сахаров

О словаре

Католическая энциклопедия в пяти томах представляет собой первое русскоязычное справочное издание, посвященное Католической Церкви и ее устройству. Энциклопедия содержит сведения об устройстве и истории Церкви, социальном учении, житиях католических святых и других аспектах ее деятельности, а также затрагивает разнообразные аспекты мировой культуры, сформировавшиеся под влиянием Католической Церкви.

В энциклопедии затронуты темы отличия Католической Церкви от других христианских Церквей и нехристианских учений.

В энциклопедии представлено более 5500 статей, черно-белые и цветные иллюстрации к статьям.

Православие. Словарь-справочник

анафора

(греч. «возношение»)

См. Канон евхаристический.

О словаре

Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.

Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

анафора

(греч. anaphora — вынесение вверх) — повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз).

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Корр: эпифора

Род: повтор

Асс: поэзия

Пример:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид...

А. Пушкин

Грозой снесенные мосты,

Гроба с размытого кладбища...

А. Пушкин

...Черноглазую девицу,

Черногривого коня...

М. Лермонтов

Мы не скажем командиру,

Не расскажем никому...

М. Светлов

* "Мало того, что осуждена я на такую страшную участь; мало того, что перед концом своим должна видеть, как станут умирать в невыразимых муках отец и мать, для спасения которых двадцать раз готова была бы отдать жизнь свою, — мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидеть и услышать слова и любовь, какой не видала я" (Н. Гоголь).

"На анафоре может строиться целое стихотворение" (И. Трофимов). *

О словаре

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению состоит из терминологического рубрикатора и двух указателей терминов: систематического и лексико-семантического. Рубрикаторы содержат ссылки на словарные статьи или отсылки к нужному термину, если подобный уже был растолкован.

В словаре дано толкование самых широко применяемых определений, используемых в современном литературоведении, даны биографические сведения об известных философах, теоретиках литературы, критиках. Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен и школьникам, интересующимся литературой, и специалистам-филологам и преподавателям литературоведческих дисциплин.

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

анафора

единое начало, поэтический прием в рекламе, где одно и то же слово или звук повторяется в начале двух или нескольких отрывком речи.

О словаре

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR — справочный словарь, посвященный основным терминам и определениям из области рекламы, маркетинга и связей с общественностью. В словаре отражены термины по психологии рекламы, социологии и психологии и социологии массовых коммуникаций и других дисциплин, связанных с рекламой и PR.

Словарь предназначен для студентов и преподавателей профильных вузов, но будет интересен и тем, кто желает познакомиться ближе с упомянутыми дисциплинами.

Толковый переводоведческий словарь

анафора

фигура речи, основанная на повторении слов, синтаксических конструкций, звуков, отдельных смыслов.

О словаре

Толковый переводоведческий словарь — справочное пособие для переводчиков и лингвистов, содержащее более двух тысяч словарных статей.

В статьях представлены термины и определения из области переводоведения, лингвистики, связанные как с ручным переводом, так и с машинным, расшифрованы современные словосочетания и понятия, применяемые при работе с переводами. При составлении словаря было использовано более двухсот библиографических источников.

Словарь адресован студентам, преподавателям профильных вузов, а также для всех интересующихся переводами и проблемами переводоведения.

Вестминстерский словарь теологических терминов

анафора

 ♦ (ENG anaphora)

 (греч. - возношение)

евхаристическая молитва или молитва, во время к-рой осуществляется подготовка Святых Даров для евхаристии. Является основной частью литургии.

О словаре

Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).

Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.

Энциклопедический словарь

анафора

(греч. anaphora, букв. - вынесение), стилистическая фигура; повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз): "Город пышный, город бедный..." (А. С. Пушкин).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

анафора

ж.
Стилистический прием в стихосложении, заключающийся в повторении одних и тех же
звуков, слов, словосочетаний, предложений и т.п. в начале смежных или близко
расположенных строк, строф или фраз.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

анафора

(греч.) — риторическая фигура, состоящая в повторении с особым ударением какого-нибудь слова или даже нескольких слов в начале непосредственно следующих друг за другом предложений, а такое же повторение слов в конце предложений называется эпифора, или эпистрофа. Пример А.: "Неужели тебя не трогает судьба твоего отечества? неужели тебя не трогает положение твоего собственного семейства?"

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову анафора

Значения слов синонимов к слову анафора

Синонимы к слову анафора

  • единоначатие
  • прием
  • приемы
  • приема

Однокоренные слова к слову анафора

  • анафорез
  • анафорический
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!