Значение слова андроник
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Муж-победитель (греч.).
17 (4) января и 30 (17) мая – апостол Андроник.
26 (13) июня – преподобный Андроник Московский (Рус.).
12 августа (30 июля) – апостол Андроник.
22 (9) октября – преподобный Андроник.
25 (12) октября – мученик Андроник.
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(победитель мужей) — имя нескольких лиц: Рим 16:7 — один из 70-ти апостолов; по преданию, был епископом в Паннонии. Мощи его обретены в царствование Аркадия и Онория в 396 году. Память его празднуется 17-го мая. 2 Мак 4:31-38 — один из почетных сановников царя Сирийского, Антиоха Епифана. 2 Мак 5:23 — из приставников того же Антиоха Епифана.
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Библейский словарь к русской канонической Библии
Андр’оник (победитель мужей) (Рим.16:7) — родственник ·ап. Павла и его товарищ по заключению, которого он просит приветствовать.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Православная энциклопедия
один из апостолов от 70-ти. Как гласит церковное предание, Андроник был епископом в Паннонии. Его мощи были обретены в 396 году в годы царствования аркадия и Онория. Память святого Церковь отмечает 17 мая.
Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.
В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.
Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.
Уральская историческая энциклопедия
(до пострижения Никольский Владимир)
(1870, Ярослав.губ. - 20.06.1918, Пермь)
архиепископ Перм. и Соликамский. Выпускник Моск. духовной акад. (1895), канд. богословия. 1897-99 - чл. рус. православной миссии в Японии, 1906-14 нес епископское служение на разных кафедрах. С 1914 - епископ Перм. В дек. 1917 обратился к Перм. пастве с воззванием о защите церкви, в 1918 отлучил от церкви посягающих на Храмы Божии. 17.06.1918 арестован, 20.06.1918 зверски замучен.
Лит.: Польский М. Новые мученики российские. 4.1. Джорданвилль, 1949; Акты Святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 / Составитель М.Е.Губонин. М., 1994.
Мангилев П.И.
Уральская историческая энциклопедия — справочное энциклопедическое издание, содержащее систематизированные научные знания по истории Урала с периода освоения этого края древними людьми до новейшей истории. В энциклопедии приводятся сведения из области антропологии, геологии, географии, социологии, культурологии и других наука, позволяющие создать у читателя наиболее полное представление об Урале. В составлении энциклопедии принимали участие как профессиональные историки, так и знатоки-патриоты Урала.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Урала.
Энциклопедический словарь
(1 в.), апостол от 70-ти, епископ в римской провинции Паннония (ныне в Венгрии), родственник и соузник апостола Павла (Послание к Римлянам 16:7). Память в Православной церкви 4 (17) января, 17 (30) мая и 30 июля (12 августа).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— апостол из числа семидесяти. Об А. и помощнице его в благовествовании, Иунии, или Юнии, говорит апостол Павел в послании к Римлянам (XVI, 7). А. был епископом в Сирмии Паннонской; скончался мирно. Память 4 января, 17 мая и 30 июля.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.