Значение слова анетол
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— главнейшая составная часть анисового, бадьянного, эстрагонного и укропного масла, представляющая, по исследованиям Ладенбурга, метиловый эфир обыкновенного фенола, в котором один бензольный атом водорода замещен радикалом аллилом — С 3 Н 5. Этот фенол, называемый параанолом, имеет состав OH - С 6 Н 4-C3H5, его метиловый эфир, или анетол — С 10 Н 12 О, С 6 Н 4(C3H5OCH3). Для получения анетола перегоняют продажное анисовое масло, причем отбрасывают порции, переходящие до 228° Ц., а собирают фракцию от 228° до 234°. Эта последняя составляет почти 90 проц. всего количества масла и при охлаждении ниже 20° Ц. застывает в кристаллическую массу, которую очищают от посторонних примесей отжиманием. Анетол представляет белые, легко растворимые в спирте и эфире листочки, плавящиеся при 21°,1 Ц.; кипит при 233° — 233°,5 Ц.; удельный вес его (при 14,9° Ц.) = 0,99132. С хлором и бромом анетол дает продукты замещения, при нагревании с едким кали — анол, а при действии окислителей переходит в анисовый альдегид и затем в анисовую кислоту.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.