Значение слова анфим
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
(Анфимий)
Цветущий (греч.).
19 (6) марта – праведный Анфим.
20 (7) июня – преподобный Анфим, пресвитер.
16 (3) сентября – священномученик Анфим, епископ Никомидийский.
30 (17) октября – бессеребреник Анфим Аравийский.
2 декабря (19 ноября) – мученик Анфим.
Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.
После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.
Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— 3-й и последний лжеархиерей раскольничий, беглый монах, до пострижения Андрей; род. 1710, выкраден раскольниками из московской тюрьмы и водворен у них на польском рубеже (1751 г.) в слободе Ветке за архиерея. От такого же самозванца (но действительно после поставленного) архиерея, бывшего тогда у раскольников (Анфиноген), он испросил возведения себя в архимандриты. Между г. Гомелем и р. Веткою, на р. Соже, основал монастырь, а потом у того же Анфиногена (1753), бывшего в Валахии, получил удостоверение, что им он заочно рукоположен во епископы и облекся в иераршее облачение, но это раскольниками принято было неблагосклонно; пришлось бежать в Новороссийский край, к казакам-некрасовцам. Они его сперва уважали, а потом, проведав о его самозванстве, утопили в р. Днестре (1758 г.).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.