Значение слова арак
Словарь Ушакова
арак, мн. нет, муж. (араб. arak, букв. пот). Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Топонимический словарь Амурской области
р., лп Брянты в Зейском р-не - название с эвенк. : араки – вино, водка [24].
Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.
Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.
Этнографический словарь
арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа.
Этнографический словарь — справочный словарь, посвященный народам мира, их вероучениям и культуре. Словарные статьи содержат подробные определения большинства применяемых в этнографии терминов и определений, а также сведения о мифологии и религии народов мира, отражают формирования народов, народностей и наций в контексте мировой истории.
Статьи этнографического словаря содержат ссылки на понятия, в той или иной мере связанные с главным термином. Аналогично устроены ссылки на более узкоспециализированные термины — с их помощью можно перейти к более общему понятию.
Словарь будет полезен студентам вузов, специалистам и всем, интересующимся этнографией.
Словарь алкогольных напитков
1) - в Монголии традиционный алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего молока кобыл и затем перегнанного в крепкий спиртной напиток.
2) (аррак, рак) - крепкая водка, на Востоке получается частью из риса, частью из сока кокосовой или финиковой пальмы (тодди); батавский арак бесцветен или слабо окрашен в желтый цвет, приятного вкуса и запаха; 50% алкоголя.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Словарь алкогольных напитков — справочное издание, содержащее сведения об истории алкогольных напитков, их разновидностях, способах приготовления. В словаре рассказывается об ингредиентах самых распространенных в мире алкогольных напитков, приводятся сведения о всемирно известных марках напитков, винных домах, производителях. Словарные статьи написаны доступным языком, имеются иллюстрации, приведены примеры устойчивых словосочетаний с использованием названий алкогольных напитков.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся историей алкогольных напитков.
Тюркизмы в русском языке
м арака, ж обл. водка, приготовляемая из молока, хлебных злаков, риса и т. д. ср.-рус. арака (16 в.); см. также Сл. Акад., 1789; Даль арака (сиб.) молочная водка инородцев (1, 20); Ушаков арак спиртной азиатский напиток из риса и др. плодов (1, 52). ср. Фасмер, 1, 82, 83. Радлов арак (каз.) = аракы; аракы (алт., тел., саг., казан., тоб., крым., тур. ракы, маньч. арк1, як. араты из ар.) 1. (алт., тел., саг.) водка из молока; 2. водка вообще (1, 250). Узб. арак, башк. аракы. Кононов: "арак (< ар. пот, испарение), арака водка; это слово, известное в тюркских языках также в формах аракы, ракы, ара(ы)гы (як.), вошло в ряд языков Востока и Запада" (Кононов, 1958, 90).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ефремовой
м.
Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой
пальмы, а также из риса, изюма и т.п.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.