арий
существительное

Значение слова арий

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

арий

Возможно, вариант, имени Арис.

18 (5) июня – мученик Арий.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Энциклопедия битв мировой истории

арий

(Arius)

Войны эллинистических царей

Место сражения 214 до Р. X. между сирийцами под командованием Антиоха Великого с одной стороны и парфянами и бактрийцами под командованием Аршака II и Эвтидема - с другой. Антиох был серьезно ранен, но остался во главе войск и разгромил врага, нанеся ему огромные потери.

См. Рафия.

О словаре

Энциклопедия битв мировой истории Томаса Бенфилда Харботла впервые была издана в начале ХХ века, и с тех пор и по сей день является одной из самых полных и подробных энциклопедий, посвященных сражениям. Словарь с момента его издания пользовался большим успехом и многократно дорабатывался знаменитыми историками и переиздавался. Так, например, в 1971 году его доработал известный военный историк Джордж Брюс. На данный момент это издание является последним.

Критерием отбора сражений для включения в энциклопедию является их значение для мировой истории. Словарь охватывает битвы от Троянской войны до вьетнамского конфликта.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

арий

(лев; 4 Цар 15:25) — вельможа царя Израильского Факии, убитый вместе с Факиею Факеем, занявшим потом престол Факии.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Православие. Словарь-справочник

арий

(256-336)

Александрийский пресвитер, еретик, с его именем связано возникновение лжеучения («арианства»), с которым Церкви пришлось бороться в IV в. Арий принадлежал к школе антиохийского богослова прмч. Лукиана, который, в свою очередь, в значительной степени испытал влияние ереси Антиохийского епископа Павла Самосатского. Арий не был оригинальным мыслителем и в значительной степени опирался на богословие своего учителя Лукиана. Определенное влияние на его еретические воззрения оказали также некоторые элементы богословия Александрийской школы. Причиной для возникновения арианских споров стало столкновение Ария с епископом Александрии Александром (в 318 г.) относительно вопроса о Божестве Христа и Его равенстве с Отцом, которое Арий отрицал, полагая, что Христос имел иную сущность и был созданием Отца, хотя и сотворен был раньше мира.

После того как Арий начал публично утверждать свое исповедание, епископ Александр осудил его и изгнал из Церкви. В споре с епископом Александром за Арием последовала треть александрийского клира. Осужденный Александрийским Собором (320/21 гг.), он оставил город и был дружески принят влиятельными при дворе императора Константина епископами Евсевием Кесарийским и Евсевием Никомидийским. Его идеям сочувствовали довольно многие в Азии. Между ним и Александром достигнуто было примирение, но едва он возвратился в Александрию, как спор с еще большим ожесточением разгорелся вновь. Для разрешения спора императором Константином был созван Вселенский I Собор в Никее (325 г.) (см. Вселенские Соборы). На Соборе Арий был осужден и изгнан в Иллирию. Вскоре после Собора епископ Евсевий Кесарийский открыто встал на сторону Ария и через Констанцию, сестру императора, сумел добиться его возвращения из изгнания, но в Константинополе Арий внезапно скончался.

О словаре

Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.

Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.

Библейский словарь к русской канонической Библии

арий

’Арий (лев) (4Цар.15:25) — ·аналог. Аргов,б.

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Энциклопедический словарь

арий

(ум. в 336), пресвитер в Александрии, положивший начало т. н. арианским спорам в христианском богословии. Утверждал, что Иисус Христос - 2-е лицо Троицы - не единосущен Богу Отцу, но сотворен им. Учение Ария - арианство - было осуждено как еретическое вселенскими Никейским (325) и Константинопольским (381) соборами.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

арий

(256-336) - один из известнейших еретиков. Воспитание получил под руководством Лукиана; был пресвитером в александрийской церкви. Об ереси А. см. Никейские соборы и Ариане. Главное сочинение A.: "Θαλια" ("Пир") представляет собою защиту его учения в полупоэтической, полупрозаической форме; за исключением нескольких фрагментов в творениях Афанасия Великого, оно не дошло до нас. Сохранились письма А. к Евсевию Никомидийскому и Александру Александрийскому. Главными источниками сведений об А. служат, кроме фрагментов его собственных сочинений, творения Афанасия, 68 и 69 главы сочинения Епифания об ересях, церковные истории Сократа, Созомена, Феодорита и Филосторгия.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову арий

Синонимы к слову арий

  • ариетта
  • ариец
  • ариозо
  • имя
  • кабалетта
  • каватина
  • песня
  • арийцы

Однокоренные слова к слову арий

  • ариец
  • арийка
  • арийский
  • арийцы
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!