Значение слова артельщик
Справочный коммерческий словарь (1926)
член артели; в торговой практике так чаще всего называют членов артелей ответственного труда (см. ответственный труд).
Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.
Военно-морской словарь
матрос в царском флоте, заведовавший в подразделении продовольствием.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Словарь Ожегова
АРТЕЛЬЩИК, а, м. (устар.). Член артели (во 2 знач.).
| ж. артельщица, ы.
| прил. артельщицкий, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. устар.
- Член артели (1).
- Хозяин артели (1).
- Старший в артели (1); десятник, староста.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
в русских войсках - заведующий артельным хозяйством роты, эскадрона, команды. На его обязанности лежит: 1) хранение и расходование вверенного ему имущества; 2) закупка припасов на деньги, полученные от командира части, или прием продуктов от подрядчика и своевременная выдача их кошеварам; 3) закупка предметов на хозяйственные надобности и производство расходов из образной суммы; 4) ведение отчетности находящимся у него на руках деньгам, припасам и имуществу. А. избираются из грамотных рядовых, пополугодно и одновременно во всех ротах (эскадронах) полка. В выборе А. принимают участие все нижние чины, кроме фельдфебеля, каптенармуса и старого А. Каждая рота избирает 4-х кандидатов, из коих ротный командир назначает одного А., утверждаемого затем в должности приказом по полку; но должность эту один и тот же солдат не может занимать более двух полугодий сряду. Если А. заболеет, окажется неблагонадежным или неспособным, то ротный командир назначает вместо него одного из кандидатов и доносит о том баталионному командиру. Вновь избранный А. представляется на утверждение полкового командира, и о назначении его объявляется в приказе по полку с изложением причин смены старого А.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову артельщик
- артельный
- батрак
- бурлак
- дворовый
- денщик
- камердинер
- прислуга
- страдник
- шкивидор
- домочадец
Однокоренные слова к слову артельщик
- артель
- артельно
- артельный
- сельхозартель
- артельщица
- артельский
- артельщицкий