Значение слова артист
Словарь Ушакова
артист, артиста, муж. (франц. artiste).
1. Занимающийся публичным исполнением произведений искусства. Оперный артист. Артист драмы. Артист балета. Артист эстрады. Цирковой артист. Звание народного артиста.
| Актер. Артисты художественного театра.
2. Человек, занимающийся творчеством в области какого-нибудь рода искусств, художник (устар.). «Я, дядюшка, готовлюсь в артисты... Художником быть хочу.» Гончаров.
| Человек талантливый, художественно, с большим мастерством выполняющий что-нибудь (разг.). Портной был артист в своем деле.
3. Ловкач, плут, мошенник (разг., ирон.). Какой-то артист вытащил у меня бумажник.
Фразеологический словарь русского языка
Артист из погорелого театра - о человеке, чьи реальные способности или возможности не соответствуют их предполагаемому уровню
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Слова Блока — вслед за Ницше — о человеке-артисте будущего нельзя правильно понять, не помня его анкету в 18 лет ваш идеал? — Быть актером императорских театров. — На ночь он мазал губы помадой и лицо борным вазелином (ЛДБ).
Словарь музыкальных терминов
(фр. artiste — художник) — человек, профессионально занимающийся исполнительским искусством. Музыкант, певец, инструменталист, дирижер, выступающий на оперной сцене или концертной эстраде. В широком смысле — любой деятель искусства — композитор, писатель, поэт, художник и т. д.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
1. Исполнитель ролей в театре, кино; участник цирковых и эстрадных программ.
* Артист эстрады. *
2. перен. Мастер в какой-н. области.
* Артист в своём деле. *
|| ж. артистка, -и.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
АРТИ́СТ
, -а, м. Шулер.
◘ Тогда заявляется артисту, что приём его понят, и он вступает в известный круг игроков уже в качестве собрата, не смея более пускать в ход узнанного приёма, и довольствуется общею игрою и теми случаями, когда удастся пощипать какую-нибудь жертву. А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
◊ Артист зелёного поля. Шулер.
◘ Салин был один из хороших артистов зелёного поля и метал мошеннический штос чрезвычайно ловко. А .С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
Энциклопедический словарь
(франц. artiste, от лат. ars - искусство), то же, что актер. В широком смысле - человек, занимающийся творчеством в области какого-либо искусства. В переносном смысле - человек, достигший мастерства в своем деле.
Словарь Ожегова
АРТИСТ, а, м.
1. Творческий работник, занимающийся публичным исполнением произведений искусства (актёр, певец, музыкант). Оперный а. А. эстрады. Цирковой а.Драматический а. А. кино.
2. в чём. Человек, к-рый обладает высоким мастерством в какойн. области (разг.). А. в своём деле.
| ж. артистка, и (к 1 знач.).
| прил. артистический, ая, ое. Артистическая уборная. Артистическое фойе.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Профессиональный исполнитель произведений искусства (актер, певец, музыкант и т.п.).
- перен. Тот, кто, обладая высоким мастерством в каком-л. деле, виртуозно выполняет свою работу.
- перен. разг. Тот, кто, искусно притворяясь, скрывает истинные чувства, настроение, отношение к кому-л., чему-л.
- :
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(фр.). - Слово А. прилагается к нескольким классам лиц, избравших своею профессиею какое-либо из свободных или изящных искусств. Так как область свободных искусств (artes liberales) может быть понимаема в более тесном или широком смысле, то и слову А. придается более узкое или широкое значение. А. прежде всего называют художников в тесном смысле: живописцев, скульпторов, архитекторов, граверов, затем различают еще А. музыкальных (подразделяющихся на инструментальных и певцов), А. хореографических, или танцовщиков, и А. сценических, или драматических, иначе назыв. актерами (см. это сл.). Выражение А. не было известно древним; греки под словом τεηνιτής, а римляне - artifex смешивали два понятия - А.-художника и ремесленника (фр. artisan). Но и в наше время часто трудно разграничить, где кончается художественная работа и начинается ремесленная, и потому слово А. иногда прилагается к мастерам той или другой отрасли промышленности, вносящим в свою работу известную долю вкуса и понимания изящного. Таким образом, по своему внутреннему содержанию слово А. должно прилагаться ко всякому, кто стремится посредством линии, контуров или красок, звуков или другим образом произвести на нас впечатление прекрасного, изящного или гармоничного, причем безразлично, является ли воплощаемая в художественной форме идея красоты собственным созданием гения, таланта и фантазии исполнителя (А. в высшем и тесном смысле) или продуктом искусного подражания, усовершенствованного механического воспроизведения (А.-ремесленники).
Как звание, как признанный разряд лиц, которым закон дает известные права, слово артист применяется у нас только к А. императорских театров и некоторым художникам и мастерам при них. Артисты императорских театров делятся по занимаемому амплуа, согласно высочайше утвержденному положению об артистах 15 января 1889 года, на 3 разряда: 1) главные исполнители ролей (первое амплуа) всех родов драматического искусства, режиссеры, капельмейстеры, балетмейстеры, декораторы, солисты оркестра, солисты балета, главный костюмер и дирижеры оркестров, 2) исполнители 2-х и 3-х ролей, суфлеры, гардеробмейстеры, музыканты, театрмейстеры, скульпторы и фехтмейстеры, и 3) хористы, актеры для выходов, фигуранты, парикмахеры, нотные писцы, певчие, надзиратели нотной конторы и др. - все они считаются на государственной службе. В старое время социальное положение А. было крайне тяжелым, и, несмотря на то, что в труппах казенных театров было много талантливых А., на них все же смотрели не без предрассудков: начальство в обращении с ними говорило им "ты" и часто обращалось пренебрежительно, чему способствовало отчасти то обстоятельство, что многие А. принадлежали к податному сословию. 11-го октября 1827 г. состоялось даже распоряжение (в силе до сих пор), чтобы чиновники, поступающие на сцену, были предварительно лишаемы чинов, и только 2 апреля 1831 высочайшим повелением позволено было при совершенном увольнении от сцены возвращать чины тем А., которые их имели до поступления на сцену. Законодательство наше почти сравняло А. 1-го разряда с учеными художниками и таким образом сняло ту печать пренебрежения, которую так долго налагало на эту почетную профессию невежество общества. 26 ноября 1832 года высочайше утверждено ходатайство о предоставлении артистам 1-го разряда прав личного почетного гражданства во время службы при театрах, так и при увольнении, если прослужили беспорочно и усердно не менее 10 лет. По прослужении 15 лет А. могут просить о возведении в потомственное почетное гражданство, причем это распоряжение касается только русских подданных. Артисты-иностранцы должны принять русское подданство, и срок для выслуги считается со дня вступления в подданство. См. Художник.
"Артист" - название театрального, музыкального и художественного иллюстрированного журнала, издающегося в Москве с сентября 1889 г. Ф. А. Куманиным. Журнал выходит с сентября по апрель, 7 книг в год, крупного формата. Редактор - А. Р. Гиппиус, при главном участии профессора Алексея Николаевича Веселовского. Среди сотрудников журнала немало имен, пользующихся почетною известностью в художественном мире и в литературе, каковы: К. С. Баранцевич, Т. Д. Боборыкин, В. А. Гольцев, Ц. А. Кюи, Н. С. Лесков, Э. Ф. Направник, В. И. Немирович-Данченко, проф. Н. И. Стороженко, проф. Н. С. Тихонравов, Т. И. Чайковский, А. Чехов, И. В. Шпажинский, бар. П. А. Клодт, К. А. Трутовский и много других.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. артистка ж. франц. художник, занимающийся изящными искусствами, художествами; более употреб. о музыкантах, актерах, плясунах, фокусниках, даже поварах и пр. шутя
вообще, мастер своего дела, искусник, дока, дошлец. Какой-то артист к моему баулу подобрал отмычку. Артucmcкuй обычай. Артистическая отделка. Арт? м. перм. толк, лад, смысл, уменье. И на это-то у него арту не стало.
Большая Советская Энциклопедия
«Артист», русский театральный, музыкальный и художественный журнал. Издавался в Москве в 1889≈95 в течение театральных сезонов (7 номеров в год). В 1892 и 1893 журнал имел приложение «Дневник ⌠Артиста⌠», выходившее в летние месяцы. В «А.» печатались статьи, рецензии, драматические произведения, повести, рассказы, мемуары, работы монографического характера, помещались также театральные обозрения, хроника, библиография, репродукции картин известных художников и пр.
Ассоциации к слову артист
- автограф
- актер
- актриса
- амплуа
- антракт
- аплодисменты
- арена
- аристократ
- артистизм
- артистичность
- артистка
- вдохновение
- выступать
- выступление
- гастроли
- герой
- гитарист
- голос
- гонорар
- грим
- декорация
- деньги
- драма
- драматург
- жанр
- зал
- занавес
- заслуженный
- звание
- звезда
- знаменитость
- знаменитый
- зрители
- зритель
- игра
- играть
- известность
- известный
- интервью
- искусство
- исполнение
- исполнитель
- камера
- картина
- кинематограф
- кино
- киностудия
- кинотеатр
- кинофильм
- клоун
- комедия
- комик
- концерт
- костюм
- красота
- кулиса
- кумир
- куплет
- лауреат
- люди
- маска
- массовка
- мастерство
- маэстро
- микрофон
- мим
- монолог
- музыка
- музыкант
- мэтр
- награда
- народный
- номер
- образ
- овация
- опера
- пародия
- певец
- певица
- пение
- персонаж
- песня
- петь
- пианист
- плакат
- плохой
- поклонник
- популярность
- постановка
- представление
- премия
- премьера
- призвание
- продюсер
- профессия
- псевдоним
- публика
- пьеса
- работа
- режиссер
- репертуар
- репетиция
- реплика
- роль
- самодеятельность
- сатирик
- сериал
- серия
- скрипач
- слава
- талант
- театр
- фанат
- фильм
- юмор
- бендер
Цитаты со словом артист
- Настоящий артист — всегда артист, даже на сцене.. Михаил Генин
- Велик тот артист, который заставляет зрителей забыть о деталях.. Сара Бернар
- Истинный артист создаёт, даже копируя.. Гюстав Лебон
Синонимы к слову артист
- администратор
- акробат
- актер
- актриса
- альтист
- антиподист
- арлекин
- артистка
- ас
- ашуг
- балерина
- балетмейстер
- бенефициант
- буффон
- ваятель
Однокоренные слова к слову артист
- артистизм
- артистический
- артистично
- артистичность
- артистичный
- артистка
- киноартист
- киноартистка