Значение слова аспирант
Словарь Ушакова
аспирант, аспиранта, муж. (лат. aspirans - стремящийся к чему-нибудь) (неол.). Сотрудник научно-исследовательского учреждения, подготовляющийся к научной деятельности.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Французское – aspirant.
Латинское – aspirare (дуть, веять).
Слово «аспирант» появилось в русском языке в середине XIX в., в словарях – с 1861 г., первоначально со значением «ищущий определенной должности, кандидат на эту должность».
До 60-х гг. XIX в. слово «аспирант» толкуется как «старший воспитанник, готовящийся к морской службе».
Скорее всего, слово заимствовано из французского, французское aspirant (в буквальном переводе – «вдыхающий, всасывающий») – причастие, восходящее к латинскому aspirare – «дуть, веять».
С современным значением «лицо, готовящееся к педагогической или научной деятельности (в вузе или институте)» слово «аспирант» начало употребляться в начале 20-х гг. XX в.
Производные: аспирантка, аспирантура, аспирантский.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Педагогический терминологический словарь
(от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться)
лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
(Законодательство в образовании: Сборник основных нормативно-правовых документов в области образования. - М., 2002. С. 340)
лицо, имеющее высшее образование с уровнем квалификации дипломированного специалиста или магистра, обучающееся в аспирантуре с целью подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
(Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. - М., 2004. С. 20)
См. также Аспирантура, Магистр
Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.
Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.
Словарь Ожегова
АСПИРАНТ, а, м. Специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской диссертации.
| ж. аспирантка, и.
| прил. аспирантский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Тот, кто учится в аспирантуре.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(лат.) - ищущий места, должности, поступления в какое-нибудь общество и т. п.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Ассоциации к слову аспирант
- академия
- аспирантура
- бакалавр
- врач
- вуз
- декан
- диплом
- директор
- диссертация
- доклад
- доктор
- доцент
- защита
- звание
- знания
- институт
- кандидат
Примеры употребления слова аспирант
- Например: талантливый, молодой, энергичный, пунктуальный аспирант; аспирант университета; работа аспиранта; отчёт аспиранта; аспирант исследует, экспериментирует.
Однокоренные слова к слову аспирант
- аспирантский
- аспирантура
- аспирантка
- аспирантство
- аспирантствовать