аспирация
существительное

Значение слова аспирация

Словарь лингвистических терминов

аспирация

См.: придыхательность

О словаре

Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.

В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.

Словарь музыкальных терминов

аспирация

(от лат. aspiratio — вдыхание) — старинный прием исполнения, близкий к стаккато и означавший сокращения звука на половину длительности.

О словаре

Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.

Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.

Грамматологический словарь

аспирация

(от лат. aspiratio «придыхание») – маркировка придыхательного призвука на письме. В транскрипции часто передается звуком h. Для индоарийских языков аспирация − один из базовых элементов фонологии (kh-gh, th-dh, ch-jh, ph-bh и церебральные звуки). Графемы, передающие аспирированные звуки (по крайней мере в деванагари) не были связаны с неаспирированными коррелятами за исключением प−फ pa−pha. В гурмукхи нет звонких аспирирированных, которые на письме служат маркером определенного тона. В тибетском есть аспирированный ts, в бирманском − sh<č (широко применяется эндемичный подстрочный знак "ха-тхо" для преаспирации в виде зеркальной L). В неварском языке аспирированными могут быть l и m, однако на письме они не имеют самостоятельных графем. В тамильском, сингальском и мальдивском аспирация отсутствует, что сильно изменяет санскритские слова при заимствовании.

Аспирация свойственна кельтским языкам. Так в древнеирландском письме она маркировалась надстрочной точкой, сейчас применяют диграфы: mh [м], dh/gh [γ], bh [v], fh [ø], ch [x], th [h]/[ø]. В валийском аспирацией стали обозначать специфические звуки: ch [x], rh, th [θ], mh, nh, ngh. В албанском dh, th передают межзубные δ, θ (как в греческом); в английском эти звуки обозначаются одним диграфом − th.

Аспирация в кавказских языках противопоставляется абрупции (напряженным согласным). Так, в грузинском существуют пары графем: თ – ტ (th – t?), ფ – პ (ph – p?), ქ – კ (kh – k?). Аналогично в абхазском письме: Г – Ҕ, п – ҧ, в армянском (թ – տ th – t; ք – կ kh – k; փ – պ ph – p) и дагестанских.

Знак аспирации (точка снизу) ставится в ассирийском (несторианском) письме, отсутствие аспирации обозначается точкой сверху. Ср. в еврейском письме похожий знак «дагеш», который пишется внутри буквы: ph פּ, p פ; x כ, kx כּ; v ב, b בּ; sh שׁ, s שׂ.

О словаре

Грамматологический словарь — лингвистический словарь, в котором представлены сведения о письме, письменных системах, генеалогии письма, даны основные термины и определения, используемые в грамматологии, а также в связанных с ней областях языкознания.

В словарных статьях представлены также сведения об основных этапах развития письменности и грамматологии как дисциплины.

Словарь адресован студентам и преподавателям лингвистических и филологических вузов, а также всем интересующимся развитием мировой и русскоязычной письменности.

Энциклопедический словарь

аспирация

(от лат. aspiratio - вдыхание), в медицине -..

  1. отсасывание специальными инструментами жидкости или воздуха из какой-либо полости тела...
  2. Попадание при вдохе в дыхательные пути пищевых остатков, крови (при кровотечении) и др. в результате нарушения акта глотания.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

аспирация
  1. ж.
    1. Отсасывание жидкости - гноя, крови и т.п. - или воздуха из полости какой-л. части тела или раны (в медицине).
    2. Попадание при вдохе в дыхательные пути пищевых остатков, крови и т.п.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аспирация

- высасывание. Под А. разумеют в медицине выкачивание или высасывание из полостей тела ненормально скопившейся в них жидкости посредством какого-либо трубчатого инструмента. А. пользуются с целью распознавания болезни, а также с целью лечения, именно для удаления из полостей тела ненормальных скоплений жидкостей.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову аспирация

Значения слов синонимов к слову аспирация

Синонимы к слову аспирация

  • вытягивание
  • гидроаспирация
  • звук
  • отсасывание
  • оттягивание
  • придыхание
  • удаление

Однокоренные слова к слову аспирация

  • аспират
  • аспиратор
  • аспираторный
  • аспирационный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!