Значение слова атмосфера
Словарь Ушакова
атмосфера (атмосфера неправ.), атмосферы, жен. (от греч. atmos - дыхание и sphaira - шар).
1. только ед. Воздушная оболочка, окружающая землю (ест.).
| Газообразная оболочка, окружающая некоторые планеты (астр.). Атмосфера Марса.
2. только ед. Воздух (разг.). В атмосфере чувствовалось приближение грозы. В комнате спертая атмосфера. Тухлое мясо отравляет атмосферу.
3. перен., только ед. Окружающие условия, моральная обстановка *****
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Атмосфера сгущается вокруг - о приближении каких-либо неприятных событий
Накалять атмосферу книжн. - еще больше усложнять сложившуюся ситуацию
Разряжать атмосферу книжн. - облегчить сложившуюся тяжелую ситуацию, напряженное настроение
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь экологических терминов и определений
газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси разных газов, простирающаяся примерно на 100 км (строгой верхней границы А. не существует). В А. различают: тропосферу — нижний 12-километровый слой, влияющий на погоду; в ней содержатся взвешенные в воздухе водяные пары, перемещающиеся при неравномерном нагреве поверхности планеты; составляет 2/3 массы всей А.; стратосферу — достигает высоты 50 км; она включает озоновый слой с максимальной концентрацией озона на высоте от 20 до 30 км; мезосферу — находится на высоте от 50 до 85 км; ионосферу — слой выше 85 км (простирается до 400 км). С высотой меняются химический состав и физические свойства А. Главные составляющие А.: азот (78%) и кислород (20,95%), аргон (0,93%), диоксид углерода (0,03%). Количество последнего в настоящее время возрастает (см. Парниковый эффект). В результате хозяйственной деятельности человека в А. увеличивается количество метана, оксидов азота и других газов, вызывающих такие неблагоприятные явления, как парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, смог. В табл. 4 приведены основные загрязнители и показано их участие в атмосферных процессах. Между А. и земной поверхностью происходит постоянный обмен теплом, влагой и химическими элементами (см. Круговорот воды, Круговорот углерода, Круговорот азота, Круговорот кислорода).
Словарь экологических терминов и определений — справочное издание, направленное на создание у читателя общего представления о терминах и определениях, применяемых в сфере экологии. Помимо общеэкологических терминов в словарь включены также термины из смежных дисциплин и сфер деятельности: биологии, географии, геологии, зоологии. В словаре также приведены биографии ведущих ученых-экологов России и мира, имеется справочник организаций, занимающихся охраной природы в России.
Словарь может оказаться полезен специалистам, студентам экологических вузов и всем интересующимся экологией.
Астрономический словарь
газообразная оболочка Земли и других небесных тел - планет, Солнца и звезд. А. Земли состоит в основном из азота и кислорода, Юпитера, Сатурна и Нептуна - из водорода, гелия и метана, Венеры и Марса - главным образом из углекислого газа. В А. Земли выделяют тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. См. также Ионосфера.
Астрономический словарь представляет собой научно-справочный словарь, посвященный истории и развитию современной астрономии в России и в мире. В словаре содержатся основные астрономические понятия, используемые в современной астрономии, приведена информация о самых известных звездных системах, астрономических концепциях, теориях и гипотезах. Имеются статьи биографического содержания, посвященные знаменитым исследователям древности и наших дней, чьи открытия имели значение в контексте развития науки.
Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, изучающим астрономию.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -ы, ж.
1. Воздушное пространство вокруг Земли.
* Земная атмосфера. *
2. перен. Окружающие условия, обстановка.
* Праздничная атмосфера. *
|| прил. атмосферный, -ая, -ое.
* Атмосферные осадки. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: обстановка
2. Syn: климат
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
внесистемная единица давления. Нормальная, или физическая, атмосфера (обозначается атм.) равна 101 325 Па - 1013,25 гПа - 760 мм ртутного столба - 10 332 мм водяного столба - 1,0332 ат; техническая атмосфера (ат) равна 1 кгс/см2 - 735,56 мм ртутного столба - 104 мм водяного столба - 98066,5 Па.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
АТМОСФЕРА, ы, ж.
1. Газообразная оболочка, окружающая Землю, нек-рые другие планеты, Солнце и звёзды. А. Земли. Солнечная а.
2. перен. Окружающие условия, обстановка. Товарищеская а. А. доверия. В атмосфере дружбы.
3. Единица давления.
| прил. атмосферический, ая, ое (к 1 знач.) и атмосферный, ая, ое (к 1 знач.). Атмосферное давление.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Газообразная оболочка, окружающая Землю и некоторые другие планеты и движущаяся с ними в мировом пространстве как еди-
- разг. То же, что: воздух (1*).
- ж. Внесистемная единица измерения давления.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(от греч. слова άτμός — пар, газ и σφαϊρα — шар) — так называется воздушная оболочка, окружающая земной шар, вращающаяся и совершающая вместе с ним путь вокруг Солнца. Аналогично этому А. называют наполненное газом или парами пространство, окружающее какое-нибудь тело; так, напр., говорят об А. Солнца, других небесных тел, равно как об А. земных тел (см. Абсорбция), об А. эфира (см. это сл.), окружающего атомы. Электрической А. называют пространство, в пределах которого проявляется действие наэлектризованного тела; электрическая А., таким образом, тождественна со сферой электрического действия или влияния. Высота слоя, окружающего Землю, в сравнении с диаметр. Земли крайне ничтожна; определить ее очень затруднительно. При восхождении на горы или при поднятиях на аэростате можно наблюдать по показаниям барометра, что давление воздуха по мере поднятия вверх становится все меньше и меньше, из чего можно заключить, что воздух становится реже. Это происходит вследствие того, что воздух, как и каждый газ, следуя Мариоттову закону (см. Аэростатика), больше расширяется, чем меньше давление, под которым он находится. Но так как воздух, подобно всем другим телам, находится под влиянием тяжести, то и все слои воздуха, прилежащие к земле, находятся под давлением вышележащих, поэтому они подвергаются тем меньшему давлению, чем они выше лежат. Многие заключали из этого, что так как разрежение слоев воздуха увеличивается по мере удаления от земной поверхности, то А. не имеет предела и продолжается бесконечно в мировое пространство. Есть, однако, полное основание думать, что атмосфера имеет предел, так как хотя обе силы, которыми каждая частица воздуха удерживается в равновесии, упругость и тяжесть воздуха, и уменьшаются по мере удаления частиц воздуха от земли, но первая сила уменьшается быстрее второй, так что должна существовать высота, на которой обе эти силы уравновесятся, и эта высота будет, очевидно, границей А. Высота эта не может быть строго определена без точного знания закона температуры на различных высотах А., так как упругость газа находится в тесной зависимости от температуры.
На основании предложенных гипотез относительно этого понижения температуры были сделаны попытки рассчитать высоту А., и высота ее колеблется по этим расчетам от 52 до 2000 км. Некоторым основанием для определения высоты А. может служить также явление, наз. утренней зарей и сумерками. Перед восходом солнца и после заката его часть А. является еще освещенной солнечными лучами. Граница освещенной и неосвещенной части неба является в виде дуги, и по высоте этой дуги можно приблизительно судить о величине А., так как дуга эта зависит от плотности воздуха. Но так как эта дуга не имеет резко определенных границ, то и расчеты, основанные на ней, только приблизительны; они дают высоту А. от 75 до 150 км. Если рассчитывать по формулам, которые выводятся на основании уменьшения давления на высоких горах, то получается, что давление это на высоте 60 км равно только 1/760 части давления на поверхности моря, на высоте же от 75 до 90 км оно становится настолько ничтожно малым, что его нельзя было бы определить самым чувствительным барометром. Вследствие своей тяжести и упругости А. производит давление на все предметы, с которыми она находится в соприкосновении. На поверхности моря среднее давление при 0° Ц. равно столбу воды в 10,4 м или столбу ртути в 760 мм выс., из чего следует, что воздух давит на поверхность в 1 кв. сант. с тяжестью около 1 кг. Братья Веберы доказали (1836) своими опытами, что руки и ноги, когда они свободно свешиваются, удерживаются в этом положении не только мускулами, но что при этом играет роль и давление воздуха. По этой причине на больших высотах, где давление меньше, все движения требуют значительного мышечного усилия. В техническом отношении давление воздуха также крайне важно, так как на нем основано устройство многих приборов и приспособлений, как, напр., насосов, сифонов и т. п. (см. Аэростатика). Температура кипения жидкостей зависит также от давления воздуха. Она тем ниже, чем меньше давление, так что, напр., в Антизане (в Южной Америке), лежащей на высоте 4000 метр. над уровнем моря, вода кипит не при 100 Ц., а при 80°. О химическом составе атмосферы, а также о явлениях, в ней происходящих, см. Метеорология и Воздух.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Ассоциации к слову атмосфера
- азот
- атом
- аура
- биология
- вакуум
- вертолет
- веселье
- ветер
- влажность
- влияние
- вода
- водород
- воздух
- вселенная
- выброс
- выдох
- высота
- газ
- галактика
- география
- гидросфера
- гравитация
- град
- гроза
- давление
- дождь
- дыра
- дыхание
- дышать
Цитаты со словом атмосфера
- Ничто так не способствует укрощению страстей и торжеству чистого разума, как атмосфера денег.. Марио Пьюзо, "Крестный отец"
- Между ними возникла такая атмосфера чувств, что самый воздух казался наэлектризованным.. Филип Пулман, "Темные начала"
- Иллюзия для души — как атмосфера для земного шара. Разбейте этот нежный воздух — и растения погибнут, померкнут краски... Правда обращает нас в ничто. Жизнь есть сон. Пробуждение убивает. Тот, кто нас лишает снов, нас лишает жизни.. Вирджиния Вулф, "Орландо"
Синонимы к слову атмосфера
- антураж
- аэр
- воздух
- высота
- вышина
- дух
- дыхание
- единица
- единицы
- зловоние
- климат
- колоземица
- комплект
- контингент
- круг
Однокоренные слова к слову атмосфера
- астеносфера
- астросфера
- атмосферический
- атмосферный
- атмосфероустойчивый
- барисфера
- батисфера
- ионосфера
- литосфера
- магнитосфера
- планисфера
- псевдосфера
- ризосфера
- стратисфера
- стратосфера