бавкида
существительное

Значение слова бавкида

Античный мир. Словарь-справочник

бавкида

Жена Филемона, крестьянина из Фригии. История этой добродетельной пары известна по сюжетам "Метаморфоз" Овидия. Они радушно приняли в своей хижине Зевса и Гермеса, странствовавших переодетыми. Во всех других домах селения путникам отказывали в приюте. За это боги покарали жителей деревни, а стариков - Бавкиду и Филемона сделали жрецами храма, который появился на месте их хижины, наградили долголетием и возможностью умереть в один день. По смерти они превратились в дуб и липу, растущие из одного корня. Эти мифологические герои вдохновили Рубенса на создание великолепного пейзажа, а позднее появились картины Рембрандта, изображающие старых людей в их лачуге с богами. Неразлучных и любящих супругов воспел Овидий. Оперу "Филемон и Бавкида" написал Гуно.

(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

О словаре

Словарь-справочник «Античный мир» представляет собой справочное издание, посвященное античным понятиям древних греков и римлян в контексте их вклада в развитие мировой культуру и литературы. Термины, названия и имена в словаре приведены с оригинальной, греческой или латинской транскрипцией. Многие словарные статьи снабжены библиографическими указателями, что облегчает поиск информации для читателей, желающих узнать о том или ином явлении более подробно.

Словарь адресован самому широкому кругу читателей, но будет также полезен и специалистам-историкам и культурологам.

Словарь по мифологии М. Ладыгина

бавкида

Филемо́н и Бавки́да - в древнегреческой мифологии благочестивая чета, приютившая под своим кровом Зевса, которого не пустили ни в один из других домов селения; Зевс наградил супругов долголетием, а после смерти превратил в два дерева, растущие из одного корня.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

О словаре

Словарь по мифологии М. Ладыгина представляет собой справочное издание, предназначенное самому широкому кругу читателей. В словарных статьях отражены сведения о богах, духах, полубожественных персонажах, героях эпоса, произведений фольклора, а также об объектах, имеющих мифологическое значение (растения, животные, места, атрибуты и т.д.), мировой мифологии. В статьях даны выдержки из источников с указанием их названия, проведены параллели между схожими мифологическими персонажами и объектами мифологии разных народов.

Большое значение уделено мифологии народов России.

Словарь греческой мифологии

бавкида

см. Филемон и Бавкида

О словаре

Словарь греческой мифологии представляет собой справочник по одной из самых известных и богатых мифологических систем прошлого — мифологии Древней Греции. В словарных статьях отражены представления жителей Греции тех времен о сотворении мира и о мироустройстве, рассказано о греческих богах и самых известных героях, таких как Геракл, Персей и другие, приведены легенды о титанах, описание подвигов. Часть словарных статей посвящена удивительным созданиям народной фантазии — чудовищам Книга адресована всем интересующимся греческой религией и мифологией.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бавкида

— см. Филемон.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову бавкида

Значения слов синонимов к слову бавкида

Синонимы к слову бавкида

  • имя
  • персонаж
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!