Значение слова багульник
Этимологический словарь русского языка
Общеславянское – bagъno (жидкая грязь, болото, топь).
Индоевропейское – bhagh (топь, болото).
Слово «багульник» впервые отмечается с XVIII в. в форме «багунник». В форме «багульник» в словарях – с 1780 г. (Нордстет).
Старшая форма «багунник» – производная от «багун», которое восходит к общеславянскому bag(ъ)no – «топкое место, глубокая жидкая грязь» и далее – к индоевропейской основе bhagh- (грязь, болото и т.п.). Багульник – «род вечнозеленых кустарников, произрастающих в основном в болотной местности».
Поэтому слово присутствует во многих славянских языках со значением, близким первоначальному.
Родственными являются:
Украинское – багно (багульник, топь, болото).
Польское – bagno (багульник, топь).
Производное: багульниковый.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Энциклопедия «Биология»
, род вечнозелёных кустарников сем. вересковых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России – 3 вида. Наиболее широко распространён багульник болотный, растущий в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Стебель выс. 50—125 см, листья кожистые, с короткими черешками, линейно-продолговатые. Цветки белые, в зонтиковидных кистях, с одурманивающим запахом. Плод – многосемянная коробочка. Всё растение ядовито. Ввиду произрастания на болотах почти недоступен для животных (кроме пчёл, для которых опасен). Обладает лечебными свойствами (отхаркивающее, потогонное средство).
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Энциклопедический словарь
род вечнозеленых кустарников семейства вересковых. Ок. 10 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Настой болотного багульника - отхаркивающее средство. Багульником часто называют один из видов рододендрона.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
БАГУЛЬНИК, а, м.
1. Вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек сем. вересковых.
2. Народное название кустарникового растения с нежными сиренево-розовыми цветками одного из видов рододендрона.
| прил. багульниковый, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Вечнозеленый кустарник семейства вересковых с дурманящим запахом, растущий на торфяных болотах.
- Кустарник семейства вересковых с фиолетово-розовыми и пурпурными цветками, распространенный в Восточной Сибири; рододендрон даурский.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
или Багун (Ledum palustre L.) — приземистый кустарник из семейства вересковых, обильно встречающийся на мокрых торфянистых почвах нашего Севера; цветки белые или розовые появляются в июле и августе, листья линейные, края их загнуты вниз, а нижняя поверхность, так же как и кора на ветках, покрыта войлоком ржавчинного цвета. Ржавчина эта обладает сильным одуряющим запахом, а крупинки ее, падая на растущую обыкновенно вместе с багульником голубику (Vaccinium uliginosum), придают одуряющие свойства ягодам ее, которые поэтому и называются в народе "пьяными". Багульник подмешивают в сусло при приготовлении пива, но эта примесь принадлежит к числу очень вредных.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову багульник
- азалия
- багно
- багун
- богун
- вагульник
- кустарничек
- растение
- рододендрин
- рододендрон
Однокоренные слова к слову багульник
- багульниковый
- багульничек