Значение слова бадья
Словарь Ушакова
бадья, бадьи, род. мн. бадей., жен. (перс. badja - кружка). Широкое, низкое деревянное ведро. Бадьей достают воду из колодца. Руду из рудников поднимают в бадьях.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь золотого промысла Российской Империи
ж. Деревянный сосуд емкостью 0, 5 — 2 куб. м. для подъема горных пород из шурфов и шахт.
* — Бадья рудоподъёмная, кибель или кюбель (Erzkübel) — род ящика, сделанного из досок, вдвойне сплоченных, и имеющаго вид четырехгранной усеченной пирамиды, с приделанным при меньшем основании дном и с надлежащею по местам оковкою. Употребляется для извлечения руд и безруднаго или пустаго камня из внутренности рудника, вмещая в себя, смотря по качеству их, до 30 пудов. ГСС, 1841, 1: 21; Бадья рудничная. ГЖ, 1841, № 1: 58; Бадья шурфовая. Ф. 293, о. 1, д. 25, л. 9 об. (1881 г.) ; Из шахты руда поднимается посредством ручного ворота в деревянных бадьях. ГЖ, 1858, № 3: 427; Для добычи пород употребляют кайлу и молоток, добытую породу переносят к шахте, по которой уже она поднимается в бадьях посредством конного ворота. ГЖ, 1873, № 1: 96; Подъем руды производится с помощью пенькового каната и бадьи. ГЖ, 1888, №4: 170. *
Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.
Этимологический словарь русского языка
Древнерусское – бадия.
Татарское – badia (сосуд для вина).
Персидское – badye (сосуд для вина).
Слово «бадья» известно с XI в. В древнерусском языке оно употреблялось в форме «бадия».
Слово заимствовано из татарского от badia и восходит к персидскому badye – «сосуд для вина» от bad – «вино».
Сейчас «бадья» – «деревянное окованное или металлическое широкое ведро, суженное книзу», а также «количество чего-либо, вмещающееся в какой-либо сосуд».
Производное: бадейка.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Тюркизмы в русском языке
ж род сосуда, большого ведра, шайки, ушата, употр. для разных целей и, в зависимости от этого, разной величины (Даль, 1, 37); обозначает также глубокий глиняный таз (костр.) и выдолбленную из дерева кадушку для хранения припасов, обычно меда (арханг., уфим., перм., том., оренб.) и др. значения (СРНГ, 2, 41). Др.-рус. бадия, бадья (с 1359 г.) сосуд для питья (Срезневский, 1, 39). Ушаков, 1, 76 бадья (перс. badja кружка) широкое, низкое деревянное ведро. Заимств. через тат. badia, badia из перс. badja сосуд для вина (Сл. Акад., 1950, 1, 240; Фасмер, 1, 104). Шанский также относит слово бадья к др.-рус. заимствованиям из тюрк. языков, в частности из тур., где означает бадья, таз, лохань (Шанский, 1Б, 9). Такого же мнения придерживается Огиенко (1915, 35). Гал-кина-Федорук, 1954, 100 бадья - тюркское заимствование. Радлов 6adja (тур., аз.) 1. деревянный сосуд; 2. (аз.) суповая чашка (4, 1520); бадЦа (чв.т.) = бад]а блюдо (4, 1519); бада (крым. из перс.) кубок (4, 1518); ср. также бадан (казан.) большая деревянная чаша, большой сосуд, наполненный пивом для угощения (4, 1520).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ожегова
БАДЬЯ, и, род. мн. дей, ж. Широкое низкое ведро. Деревянная б. Кожаная б. Железная б.
| уменьш. бадейка, и, ж.
| прил. бадеечный, ая, ое и бадейный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Деревянное окованное или металлическое широкое ведро, суженное книзу.
- Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— большое ведро, окованное обручами, а по дну — накрест; предназначено для водоотлива воротом на высоту от 8 до 10 ф. На каждый ворот привешивают по две бадьи, так что, когда одна наполненная поднимается, то в это время другая, порожняя, опускается. Обыкновенный вес бадьи от 15 до 20 фунт., а вес поднимаемого ею груза от 2,5 до 3,5 пуд. Водоподъемные колеса, устраиваются иногда с подвешенными на болтах бадьями, причем последние подымают лишь всего ¾ своего объема, т. е. ¼ идет на потерю. В балахнинских солеварнях Б. представляла солеваренную промысловую единицу, так, в 1618 году некто Андрей Спирин дал Балахнинскому собору 100 Б. в трубе Золотухе; в 1621 году вдова Податнева дала также 100 Б. в трубе Толстухе; в 1639 г. собор получил еще 177,5 Б. в трубе Порубщиковой; такие же вклады получал и Балахнинский-Покровский монастырь ("Зап. Арх. общ.", X, 264, 282). Отношение Б. к црену в источнике не показано.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову бадья
- бадейка
- ведерко
- ведро
- вибробадья
- желонка
- кружок
- лицо
- мера
- морда
- погода
- сосуд
- таз
- удойник
- цебарь
- шайка