бай
существительное

Значение слова бай

Словарь Ушакова

бай

1.

бай1, бая, муж. (тюрк. baj - богач). Крупный землевладелец, скотовод, торговец в Туркестане.

2.

бай2 и бай-бай, а также бабай и баю-бай, неизм. гл. (детск.). То же, что баиньки. Иди бай-бай. Хочу бай-бай.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Цыганско-русский словарь

бай

рукав (ж. р.).

О словаре

Цыганско-русский словарь — издание, предлагающее читателю основные слова и выражения цыганского языка, а также его основных диалектах, существующих на территории бывшего СССР. При работе над словарем авторами были использованы печатные и рукописные источники на цыганском языке, а также собственные заметки.

Словарные статьи расположены в алфавитном порядке. Помимо отдельных слов в словаре также приведены пословицы и поговорки цыган.

Словарь адресован всем интересующимся цыганской культурой и языком.

Ислам. Энциклопедический словарь

бай

- в исламском праве процесс купли и продажи, обмен одного товара на другой, торговая сделка. Бай' становится действительной при наличии «иджаба» (формулировка «Я продал этот товар тебе») и «кабула» (формулировка «Я купил, принял и остался доволен»). После этого сделка вступает в силу и не может быть расторгнута в одностороннем порядке. Однако, если возможность возврата, при определенных обстоятельствах, была заранее оговорена, то купленный товар может быть возвращен.

Условиями (шартами) купли-продажи являются:

- Взаимное согласие продавца и покупателя;

- Они должны быть в здравом рассудке, свободными и совершеннолетними;

- Продаваемый товар должен быть дозволенным с точки зрения шариата. Нельзя продавать такие запрещенные товары, как свинина, спиртные напитки;

- Продавец должен иметь право продать покупателю товар;

- Цена товара должна быть точно определена и товар должен быть внимательно осмотрен покупателем.

О словаре

Энциклопедический словарь «Ислам» — справочный словарь, в котором представлены история и идеология ислама, обобщены результаты исследований современных российских востоковедов в контексте мирового исламоведения.

Словарные статьи отражают сведения об общих понятиях, употребляемых в исламе, о богословско-правовых школах ислама, толках, суфийских общинах. Рассказывается также о самых заметных персоналиях исламского мира.

В словаре представлено почти 600 словарных статей. Материалы словаря будут полезны как специалистам, так и тем, кто интересуется исламом как культурным и историческим явлением.

Татарские мужские имена. Словарь значений

бай

Хозяин, богатый, состоятельный, могущественный человек, господин; богатый, могущественный. Антрополексема.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Тюркизмы в русском языке

бай

м дорев. богатый скотовод, землевладелец или торговец в ср. Азии; богатый, богач (Сл. Акад., 1950, 1, 244). Татищев, 1798 бай; Ушаков, 1, 78 бай (тюрк. baj богач); СРНГ, 2, 52 бай (орл.) богач, сильный, влиятельный человек; Фасмер, 1, 106. Дмитриев: бай отмечено в словаре М. Кашгарского, в Codex Cumanicus, в орхонском, а также в ряде новых тюркских языков, исключая турецкий литературный. Это слово бай могло проникнуть к нам... и от татар Золотой Орды. Особенно широко распространилось... когда бай стало употребляться как синоним рус. ''кулак'' (Дмитриев, 1958, 18). Шанский дает бай в знач. богач как заимств. из тат. яз (1 Б, 11). Радлов баг (тур., аз., туркм., хив., узб., кк., крым., каз., кирг., тар., чаг., казан., кар.). ср. bai (як.) = nai

1) богатый;

2) хозяин, муж;

3. (каз.) герой, предводитель (4, 1421). Боровков, 1963, 89 bai.

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

бай

(байцзы, байни), народ в Китае. Численность 1670 тыс. человек (1992). Язык бай. Верующие - буддисты, часть - даосисты.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

бай

БАЙ 1, я, м. В Средней Азии: богатый землевладелец или скотовод.

| прил. байский, ая, ое.


БАЙ 2 и БАЙ-БАЙ, межд. Припев колыбельной песни в знач. спи, засыпай. Идти бай-бай (у детей: идти спать).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

бай
  1. м. Богатый скотовод или землевладелец в Средней Азии.
  2. межд. разг. Употр. как компонент колыбельной песни при укачивании ребенка.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову бай

Ассоциации к слову бай

Синонимы к слову бай

  • адью
  • бай-бай
  • безделица
  • богатевший
  • богатей
  • богатеть
  • богатеющий
  • болтун
  • боян
  • будет
  • будучи
  • будь
  • будьте
  • бывший
  • быть
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!