байбак
существительное

Значение слова байбак

Словарь Ушакова

байбак

байбак, байбака, муж.

1. Степной сурок, с ранней осени впадающий в спячку до весны (обл.).

2. перен. Неповоротливый, ленивый человек, бездельник (разг.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

байбак

, а, м.

1. Крупный степной грызун из рода сурков, проводящих зиму и осень в спячке.

2. Неповоротливый, ленивый человек, лежебока (переносн., разг.).

* - Я теперь нашел, как тебя назвать, -кричал тот же Михалевич в третьем часу ночи... -Ты байбак, и ты злостный байбак, байбак с сознанием, не наивный байбак. Наивные байбаки лежат себе на печи и ничего не делают, потому что не умеют ничего делать. // Тургенев. Дворянское гнездо // *

БАЙБАЧЕСТВО, БАЙБАЧИТЬ.

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Словарь охотничьих терминов и выражений

байбак

один из видов сурка.

О словаре

Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.

Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.

Словарь пчеловода

байбак

-а, м. Чурбан, утыканный гвоздями; подвешивается к борти для отпугивания медведей.

О словаре

Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.

Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).

Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.

Татарские мужские имена. Словарь значений

байбак

Сурок, байбак (степной грызун). Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) и русских в фамилии Байбаков.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Тюркизмы в русском языке

байбак

(бабак)

м обл. (южн.) степной сурок Arctomys Bobac; неповоротливый, мешковатый человек, лентяй и соня (Даль, 1, 38), Энц. леке, 1835; Сл. Акад., 1789 байбак; Ушаков, 1, 78; Сл. Акад., 1950, 1, 244 тат. байбак сурок; СРНГ, 2, 52; Фасмер, 1, 107. Дмитриев относит бай-бак* к словам, причисляемым к тюркизмам в порядке гипотезы: "ср. каракалпак, балпак коротконогий, а с другой стороны - каз. байпак кошёмные чулки, род валенок, доходящих до колеи (Будагов), тат.-тоб. байпак чулки шерстяные" (Дмитриев, 1958, 43). Заслуживает внимания этимология Сетарова, который также считает байбак заимств. из тат. языка, где оно имеет то же значение. "Впервые слово отмечается в Словаре ручной натуральной истории 1788 г. (т. 1, ;с. 30): байбак или сурок. Генетически слово байбак, возможно, связано с киргизским маймак косолапый, неуклюжий" (Сетаров, 1970, 51).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

байбак

(степной сурок), млекопитающее рода сурков. Длина тела до 60 см. В степях Европейской части и Сев. Казахстана. Малочислен. Находится под охраной.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

байбак

БАЙБАК, а, м.

1. Степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку.

2. перен. Неповоротливый, ленивый человек (разг.).

| прил. байбачий, ья, ье (к 1 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

байбак
  1. м.
    1. Степной грызун рода сурков, осень и зиму проводящий в спячке.
    2. перен. разг. Неповоротливый, ленивый человек.
    3. перен. разг. Одинокий, не имеющий своей семьи человек.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

байбак

(Arctomys b obac) — небольшой грызун из семейства беличьих (Sciurini), похожий на сурка; он имеет 37 см длины. Довольно густой мех его серо-ржаво-желтого цвета; морда буро-желтая, кончик хвоста, имеющего 9 см длины, черно-бурый. Передние зубы белые. Самец и самка не различаются по внешнему виду, молодые темнее взрослых. Б. водится в Южной России и Южной Сибири, живет на неровных местах, особенно на холмах, и роет себе глубокие норы. На твердой, каменистой почве нору роют по несколько Б. вместе, а на мягкой — каждый Б. отдельно. По образу жизни Б. очень похож на сурка (см. это сл.) и так же подвергается зимней спячке. Весной самка мечет 2 — 4 детенышей. Мясо байбака употребляется башкирами и калмыками в пищу. Из шкурок Б. получается довольно прочный мех, из которого калмыки и башкиры делают себе шапки и верхнюю одежду. Ср. Арктомис и Бабак.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову байбак

Синонимы к слову байбак

  • баба
  • байбачина
  • бездельник
  • белоручка
  • верхогляд
  • волопер
  • ворона
  • вялый
  • грызун
  • досужий
  • лежебок
  • лежебока
  • леженка
  • лежень
  • лежнем
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!