Значение слова белье
Этимологический Словарь Русского Языка
Древнерусское – бъльо.
Общеславянское – belъ (белый).
Индоевропейское – bhel- (белый).
Слово «белье» в значении «белое полотно, белая ткань» известно только с начала XVI в., а в современном значении – «нижняя одежда, постельное белье» – слово начинает употребляться со второй половины XVII в.
Слово «белье» как название изделий из полотна или иной (обычно белой) ткани, а также постельных принадлежностей, нижней одежды и т.п. является исконно русским и употребляется только в русском языке. В болгарском языке «бельо» заимствовано из русского, в других славянских и западноевропейских языках – отсутствует.
Слово «белье» образовано от прилагательного «белый», восходящего к общеславянскому корню belъ, который, в свою очередь, образован от индоевропейской основы bhel-.
Производное: бельевой.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Одежда.
Цитаты со словом белье
- Когда мужчина раздевается, то в какой-то момент обязательно выглядит глуповато, и ничто в мире тогда не в силах превратить его в романтическую фигуру. Это момент, когда он стоит в нижнем белье и носках.. Робертсон Дэвис, "Мантикора"
- Женщины приносят чистое бельё, садятся в автобусах на место, которое вы им уступили, а потом, когда вы дорастаете до того, чтобы надеть оковы, выходят за вас замуж.. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Издержки хорошего воспитания"
- Я боялась неизвестности. Особенно во французском нижнем белье.. Стефани Майер, "Рассвет"
Синонимы к слову белье
- бельецо
- бельишко
- бельище
- бюстгальтер
- дессу
- исподнее
- исподние
- исподний
- кальсоны
- китайка
- комбинация
- лифчик
- одежда
- платье
- рубашка
Однокоренные слова к слову белье
- беларусь
- белгород
- белград
- белейший
- белек
- беление
- беленькая
- беленький
- белесоватый
- белеть
- белизна
- белила
- белильщик
- белильщица
- белинский