берлин
существительное

Значение слова берлин

Энциклопедия битв мировой истории

берлин

(Berlin)

2-я мировая война

В апр. 1945 войска трех русских фронтов и две танковые армии общей численностью 1 593 000 чел. под командованием марш. Жукова в центре, марш. Конева на юге и марш. Рокоссовского на севере развернули наступление на Берлин. Уже в марте войска Жукова создали плацдарм длиной в 30 и шириной в 10 миль через Одер примерно в 45 милях к востоку от Костшина. На востоке им противостояла обескровленная 9-я армия ген. Буссе, имевшая ок. 700 орудий, 600 зенитных пушек, использовавшихся в качестве полевых, и 700 танков, т. к. Гитлер перебросил пять танковых дивизий на юг, чтобы препятствовать генеральному, как он считал, наступлению русских на Прагу. 16 апр. после интенсивной арт. подготовки из 20 000 орудий в 4.30 русская 8-я гвард. армия начала наступление при поддержке 6500 истребителей и бомбардировщиков, однако нем. командующий ген.-полковник Хейнрици сберег войска, тайно отведя их на вторую линию обороны, на высоты Зелов, где 56-й танковый корпус ген.- лейтенанта Вейльдинга отчаянно пытался сдержать наступление Жукова. Тем временем на юге войска 1-го Украинского фронта марш. Конева после эффек67тивной артподготовки форсировали р. Нейсе на 18-мильном фронте и проникли на 10 миль вглубь нем. обороны, направляясь на север к Цоссену, где находилась ставка герм. командования, и Берлину. 20 апр. войска Рокоссовского атаковали с севера 3-ю танковую армию ген. фон Мантейфеля. Русские снаряды начали рваться в Берлине 21 апр. в 11.30, войска ген. Буссе на востоке были окружены, а 22 апр. 3-я гвард. танковая армия ген. Рыбалко заняла Цоссен. Армии Жукова и Конева, подвергая Берлин непрерывному артобстрелу с востока и юга, вступили в уличные бои с немцами. 1 мая солдаты Жукова удостоились чести поднять красный флаг над разрушенным зданием рейхстага, на следующий день ген.-лейтенант Вейльдинг, которому Гитлер перед самоубийством поручил оборону Берлина, сдался вместе со 140 000 защитников города. Решения, принятые вначале президентом Рузвельтом, а затем ген. Эйзенхауэром, изменили союзную политику и позволили русским вступить в Берлин первыми.

См. Украина, Рейнская область.

О словаре

Энциклопедия битв мировой истории Томаса Бенфилда Харботла впервые была издана в начале ХХ века, и с тех пор и по сей день является одной из самых полных и подробных энциклопедий, посвященных сражениям. Словарь с момента его издания пользовался большим успехом и многократно дорабатывался знаменитыми историками и переиздавался. Так, например, в 1971 году его доработал известный военный историк Джордж Брюс. На данный момент это издание является последним.

Критерием отбора сражений для включения в энциклопедию является их значение для мировой истории. Словарь охватывает битвы от Троянской войны до вьетнамского конфликта.

Геополитический глоссарий

берлин

естественная стратегическая столица Средней Европы.

О словаре

В геополитическом словаре представлена информация о наиболее важных понятиях международных отношений и национальной безопасности. В словаре учтены особенности восприятия геополитических процессов, принятые на Западе. Часть словарных статей посвящена возникшим совсем недавно понятиям неолиберальной глобализации и регионализации международных отношений. Главная задача справочника — помочь читателю сформировать базу представлений о современном состоянии геополитики. Словарь предназначен для специалистов в сфере международных отношений, руководителей крупных компаний и всех интересующихся геополитикой.

Уральская историческая энциклопедия

берлин

пос. в Троицком р-не Челябинской обл., расположен на р. Увельке, притоке р. Уй. Б. осн. в 1842 как пост № 32 Оренб. казачьего войска в Новолинейном р-не. Назв. в честь взятия г. Берлина в 1760 (во время Семилетней войны 1756-63) и в 1813 (во время войны с Наполеоном). Пос. Б. имел важное значение как укрепленный форпост на юго-вост. границах Российской империи и до 1917 развивался как казачья ст. В 1917-18 пос. входил в зону боевых действий атамана Дутова. В годы сов. власти жители пос. Б. пережили сложные времена расказачивания и коллективизации. В 1950-е развитие пос. происходило под воздействием освоения целинных и залежных земель на Юж. У. На тер. пос. Б. расположена бригада совхоза "Нижнесаринский". Нас. 413 чел. (10.01.1996)

Дорохов А.М.

О словаре

Уральская историческая энциклопедия — справочное энциклопедическое издание, содержащее систематизированные научные знания по истории Урала с периода освоения этого края древними людьми до новейшей истории. В энциклопедии приводятся сведения из области антропологии, геологии, географии, социологии, культурологии и других наука, позволяющие создать у читателя наиболее полное представление об Урале. В составлении энциклопедии принимали участие как профессиональные историки, так и знатоки-патриоты Урала.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Урала.

Энциклопедический словарь

берлин
  1. (Berlin) Исайя (р. 1909), английский мыслитель, историк европейской политической и этической мысли Нового времени. Выходец из России. Переводы русской литературы, воспоминания об О. Хаксли, А. А. Ахматовой, Б. Л. Пастернаке. Книги "Четыре очерка о свободе" (1969), "Русские мыслители" (1978), "Понятия и категории. Философские очерки" (1978), "Против течения. Очерки по истории идей" (1979), "Личные впечатления" (1980).
  2. (Berlin), столица Германии. Расположена при впадении р. Шпре в р. Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с рр. Эльба и Одер. Площадь ок. 890 км2. Население 4,3 млн. человек в 1939, ок. 2,8 млн. человек в 1945, 3,3 млн. человек в 1949, 3,5 млн. человек в 1992. С 1990 самостоятельная административная единица. Международные аэропорты Шенефельд, Темпельхоф и Тегель. Метрополитен. Главные отрасли промышленности - машиностроение (электротехническое, электронное, приборостроение, общее и транспортное), химико-фармакологическая (производство медикаментов и продуктов, тонкого органического синтеза), полиграфическая, текстильная, швейная, пищевкусовая. Как город Берлин возник в 1-й пол. 13 в. С 1486 столица Бранденбурга (затем Пруссии), с 1871 - Германии. Берлин - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Германии, один из главных центров германского революционного и рабочего движения (Революции 1848-49, Ноябрьские революции 1918 и др.). На заключительном этапе Великой Отечественной войны в Европе советские войска 2.5.1945 полностью овладели городом (см. Берлинская операция). После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации СССР, США, Великобритании и Франции. Западные державы провели выборы в городской парламент (в 1948). В восточной части 7.10.1949 была провозглашена Германская Демократическая Республика и Берлин объявлен столицей Германской Демократической Республики. В 1961 по рекомендации совещания руководителей стран - участниц Варшавского договора была сооружена "Берлинская стена" (система заградительных сооружений между Германской Демократической Республикой и Зап. Берлином общей протяженностью 162 км, в т. ч. 45 км в черте города) фактически для прекращения массового оттока населения Германской Демократической Республики на Запад. В результате политических перемен в Германской Демократической Республике (ноябрь - декабрь 1989) в 1990 стена была демонтирована. После присоединения Германской Демократической Республики к Федеративной Республике Германии 3.10.1990 статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. Университеты. Театры: оперный, "Комише опер", "Берлинер ансамбль" и др. Берлинские государственные музеи, Музей немецкой истории, краеведческий и др. Зоопарки. Готические церкви 13-14 вв., барочные и классицистические ансамбли 17-19 вв. Игры XI Олимпиады (1936).
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

берлин

м.
Старинный экипаж.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову берлин

Значения слов синонимов к слову берлин

Ассоциации к слову берлин

Синонимы к слову берлин

  • барка
  • берлинка
  • город
  • карета
  • колымага
  • рыдван
  • столица
  • судно
  • экипаж
  • города

Однокоренные слова к слову берлин

  • берлина
  • берлинка
  • берлинский
  • берлинец
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!