вавилон
существительное

Значение слова вавилон

Архитектурный словарь

вавилон

Лабиринт в парке, образованный зелеными насаждениями.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

вавилон

(смешение; Быт 10:10, 4 Цар 17:24, 2 Пар 32:31 и др.) был столицею Халдеи и одним из древнейших и богатейших городов в мире. Построен Нимвродом, сыном Хуша или Куша, потомком Хамовым, сделавшим означенный город столицею своего царства. По Геродоту, Вавилон, расположенный по обоим берегам р. Евфрата, своею формою представлял совершенное подобие четырехугольника, или квадрата, построенного на огромной равнине; окружность города была в 60 англ. миль, по 15-ти миль в каждой стороне. Толщина стен была 86 футов, так что по поверхности их можно было проехать шести колесницам в ряд, а высота оных простиралась до 334 фут. На стенах высились 250 башен, с сотнею ворот изваянных из меди. Стены были сложены из больших кирпичей на смоляном цементе. Вне городских стен, город был окружен со всех сторон глубоким рвом. В нем находилось 676 квадратных площадей, окруженных домами и садами. Если не весь Евфрат, то часть оного протекала чрез город с с. на ю., разделяя оный на две части. По обеим сторонам реки находилась набережная и высокая стена. Среди города, пересекая реку, тянулся громадный мост, по восточную сторону которого возвышался царский дворец и языческий храм Бела, богатства которого, по свидетельству Геродота, доходили до 28 миллионов фунтов стерлингов (до 280 миль. на наши деньги). Висячие сады Вавилона считались некогда в числе семи чудес света. Впрочем, слава Вавилона гремела недолго, и под наплывом нападений различных завоевателей он подвергся крайнему запустению. Кир овладел им; после того Дарий расхитил оный; Ксеркс ограбил его храмы, и Александр Македонский умер в то самое время, когда мечтал и делал попытки восстановить его величие. Да, этот город чудес, многолюднейший из всех, — золотой город, слава царств, красота Халдеи, согласно с пророческими предсказаниями, сделался грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, — городом без жителей. «Как львы зарыкают все они, — говорит пр. Иеремия, — и заревут как щенки львиные» (Иер 51:38). Что сильнее всего поражает ужасом современных путешественников, при обозрении развалин Вавилона (ныне бедная арабская деревня Гиллах), то это громадные массы мусора на месте славного некогда во всем мире города. «Как сделался Вавилон ужасом между народами!» — восклицал некогда пр. Иеремия (50:23). В Свящ. Писании слово Вавилон иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста, противника Христу и церкви Христовой (От 14:18-19). Ап. Петр в 1-м послании (5:13) говорит об избранной церкви в Вавилоне. По мнению некоторых, это был другой Вавилон в Египте, находившийся вблизи настоящего Каира, при одном из притоков р. Нила; другие под означенным названием разумеют Рим, и на сем основании предполагают, будто бы ап. Петр был епископом Рима. Но относительно сего последнего трудно допустить, чтобы апостол употребил иносказательное выражение в простом приветствии, заканчивающем его послание: «Приветствует вас избранная, подобно [вам, Церковь] в Вавилоне» (1 Пет 5:13).

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

вавилон

Вавил’он (·евр. Бабель — замешательство, путаница, хаос) — один из самых древних городов земли. Был основан Нимродом (Быт.10:10) в районе (или вокруг) Вавилонской башни (см.) и располагался на обширной равнине по обоим берегам реки Евфрат примерно в 50 км от Персидского залива. В древности он был самостоятельным царством, но позже стал частью Ассирийской империи. Меродах Валадан в трудное для Ассирии время ненадолго отделился (722-710 ·гг. и 703-702 ·гг. ·до-РХ), но позже Вавилон был снова возвращен Ассирии. Сеннахирим, ассирийский царь, в 702 ·г. ·до-РХ его почти полностью разрушил, но его преемник Асардан восстановил город, чтобы короноваться в его центральном храме. Набопалассар (625-604 ·гг. ·до-РХ) снова отделился от Ассирии и сильно укрепил город. Наивысшего расцвета Вавилон достиг при Навуходоносоре (606-561 ·гг. ·до-РХ). В это время город представлял собой замечательнейшее зрелище: квадратный в плане, он был окружен мощными стенами длиной около 23 км с каждой стороны. Стены эти имели 250 башен и 100 медных ворот. Ширина стен поверху была равна 24 м, высота — от 60 до 100 м и углублены они были в землю более, чем на 10 м. Две части города, разделенные Евфратом, соединял огромный каменный мост. В северной части города возвышался величественный храм Меродаха (Мардуха), сосредоточивший в себе несметные сокровища почти со всего света (в том числе и из Иерусалима). Да и остальные постройки города были так прекрасны, что обозрев все это однажды из своего дворца царь так возгордился, что был наказан безумием (Дан.4:26 -30). После Навуходоносора город постепенно начал терять свое значение. Его сын Евилмеродах царствовал один год. За ним воцарился Нериглиссар (560-556 ·гг. ·до-РХ), затем — Мардук (556-555 ·гг. ·до-РХ) и, наконец, Набонид (555-538 ·гг. ·до-РХ), в последние годы правления которого его соправителем был его сын Валтасар. В ту ночь, когда все в Вавилоне от царя до последнего солдата по случаю праздника предавались пьянству и разврату, город был захвачен Киром (см.). Теперь на месте Вавилона находится небольшой арабский поселок Гила (Гиллах), окруженный холмами, покрывшими руины некогда великого города.

Вавилон в Священном Писании символизирует самое большое нечестие, сознательное противление Богу в лицемерном «служении», которое есть подмена, замещение истинного хождения пред Богом (чем является теперь формальная официальная «христианская церковь», ставшая в руках профессиональных деятелей просто орудием легкого обогащения и более утонченной власти над человеческими душами, чем все остальные виды мирской власти). Если в буквальном смысле все пророчества о Вавилоне (Ис.13:19 -20; Ис.14:22 -23) уже сбылись, то и в духовном они скоро сбудутся, ибо нет Вавилону прощения (·Отк.18). Вавилоном назван, как полагают, и Рим, из которого ·ап. Петр писал свои Послания (1Пет.5:13). (см. тж Ассирия, церковь)

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Православная энциклопедия

вавилон

древняя столица Халдеи, в период своего расцвета был богатейшим городом мира. Построен Нимвродом, одним из потомков Хама, как столица его государства. Река Евфрат разделяла город на две части, а сам он формой напоминал правильный четырехугольник, окруженный толстыми стенами и рвом. В центре города реку пересекал мост, с восточной стороны которого находились царские покои и языческий храм. Богатства города были неисчислимы, а висячие сады Вавилона считались одним из семи чудес света. Однако слава этого города гремела недолго: многочисленные завоеватели превратили его в руины. В Священном Писании слово «Вавилон» нередко употребляется в иносказательном смысле, обозначая царство Антихриста.

О словаре

Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.

В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.

Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.

Москва. Энциклопедический справочник

вавилон

ручей в центральной части Москвы, левый приток Москвы-реки. Длина около 2,7 км. Беря начало из колодца под названием Вавилон (близ Новодевичьего монастыря), протекал через Лужники, по болотистой местности Кочки. Пересекал современные трассы Комсомольского проспекта и Малого кольца Московской железной дороги. Видимо, занимал в нижнем течении старицу Москвы-реки, так как протекал параллельно современной Фрунзенской набережной. В связи с осушением и застройкой территории в начале XIX в. перехвачен городской дренажной и водосточной сетью.

О словаре

Энциклопедия «Москва» 1997 года — справочное издание, приуроченное к юбилею (850-летию) столицы и подготовленное по поручению правительства Москвы. В справочнике содержится информация об истории основания города, его правителях, начиная с Юрия Долгорукова и заканчивая нашими современниками, о том, как изменялся вид города с течением времени. В энциклопедии даны сведения о величайших сражениях, имевших место на территории Москвы, приведены биографии самых известных уроженцев, даны списки культурных достопримечательностей города. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей столицы.

Библия: Тематический словарь

вавилон

А. Основание и ранняя история города

потомки Хама:

Быт 10:6,8-10

выстроен Нимродом:

Быт 10:8-10

восстание против Бога при сооружении Вавилонской башни:

Быт 11:1-9

Б. Народ Вавилона

1. Видные представители

Беродах Баладан: послал письма и подарок Езекии:

4Цар 20:12,13

Навуходоносор,

4Цар 24:1

см. Навуходоносор

Евилмеродах: освободил Иехонию:

4Цар 25:27

Валтасар: увидел написанное на стене:

Дан 5:5

2. История в хронологическом порядке

под властью Ассирии:

4Цар 17:24

посланники посетили Езекию:

4Цар 20:12-18

вторглись в Иудею в царствование Иоакима:

4Цар 24:1,2

выселение Иерусалима вместе с Иехонией:

4Цар 24:10-16

сон Навуходоносора:

Дан 2:1-49

истукан Навуходоносора и раскаленная печь:

Дан 3:1-30

неповиновение царя Седекии:

2Пар 36:13

Навуходоносор осаждает Иерусалим:

Иер 52:4,5

Иерусалим полностью разрушен:

4Цар 25:4,8-10; Иер 52:12-14

вторая группа переселена:

4Цар 25:11; 2Пар 36:20

безумие Навуходоносора и его исцеление после смирения:

Дан 4:1-37

третья группа переселена:

Иер 52:24-27

пир Валтасара:

Дан 5:1-4

Мидяне занимают Вавилон:

Дан 5:30,31

3. Евреи в Вавилоне

три волны переселения:

Иер 52:28-30

Даниил и его друзья на службе у царя:

Дан 1:1-21

видения Иезекииля:

Иез 1:1-28

евреи должны обосновываться в Вавилоне:

Иер 29:1-7

семьдесят лет изгнания:

Иер 25:11; 2Пар 36:21

горе евреев:

Пс 136:1-6

евреи получают разрешение вернуться при персах:

2Пар 36:22,23; Езд 1:1-4

4. Характерные черты жителей Вавилона

а. Сильный народ

морская сила:

Ис 43:14

военная сила:

Иер 5:15–17; Иер 51:34

всемирное царство:

Дан 2:37,38; Дан 4:22

величественный народ:

Дан 4:27

богатый народ:

Иер 51:13

б. Нечестивый народ

надеялись на злодейство:

Ис 47:10

поклонялись идолам:

Иер 50:38

совершали кощунства:

Дан 5:1-3

были жестоки:

Ис 14:4,16,17; Авв 1:6,7

были надменны перед Богом:

Ис 14:13,14

5. Пророчества о Вавилоне

завоюют мир:

Иер 21:3-10; Иер 27:1-11; Иез 21:18–23; Иез 29:19

будут уничтожены:

Ис 13:1-14:23; Ис 14:3-22; Ис 21:1-10; Ис 47:1-15; Иер 50:1-51:58

В. Упоминания о Вавилоне в Новом Завете

1. Как символ Римской империи:

1Пет 5:13

2. Как символ власти антихриста

толкает людей ко греху:

Откр 14:8; Откр 18:2-5

преследует церковь:

Откр 17:5,6; Откр 18:24

ведет брань с Агнцем:

Откр 17:9-18

будет опустошен:

Откр 18:2-10,16-24

О словаре

«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.

Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.

В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.

Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).

Энциклопедический словарь

вавилон

древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. В 19-6 вв. до н. э. столица Вавилонии. Археологические раскопки с 1899.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

вавилон
  1. м.
    1. Город, где - по библейскому сказанию - люди пытались построить башню до небес, но попытка не удалась, так как разгневанный их дерзостью Господь смешал все языки и строители перестали понимать друг друга.
    2. Употр. как символ большого города с его суетой, соблазнами и пороками.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову вавилон

Цитаты со словом вавилон

  • Сны старше, чем созерцательный Сфинкс или окруженный садами Вавилон.. Говард Лавкрафт, "Зов Ктулху"
  • — А! Константин Дмитрич! Опять приехали в наш развратный Вавилон. Что, Вавилон исправился или вы испортились?. Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Синонимы к слову вавилон

  • бардак
  • беспорядки
  • беспорядок
  • беспредел
  • город
  • дурдом
  • намек
  • неразбериха
  • обиняки
  • столпотворение
  • суматоха
  • узор
  • шмон
  • шум
  • вавилонское столпотворение

Однокоренные слова к слову вавилон

  • вавилонский
  • вавилонянин
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!