вагенбург
существительное

Значение слова вагенбург

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

вагенбург

(от нем. Wagen — повозка и Burg — крепость) — построение воен. обоза в древности галлы, германцы, гунны) и в Средневековье (крестоносцы, гуситы) для прикрытия войск от неприятельских атак. В средние века в. использовался во время похода, когда войска были обременены многочисленными повозками с продовольствием и оружием. При нападении врага обоз располагался в форме четырехугольника, круга или полукруга, внутри которого находились люди и лошади. При длительных стоянках в. окружался рвом и проч. препятствиями. С большим умением в. применяли гуситы под руководством Яна Жижки. С развитием огнестрельного оружия (особенно артиллерии) в. потерял свое значение и к нему перестали прибегать.

О словаре

Словарь «Средневековый мир в терминах, именах и названия» представляет собой научно-справочное издание, подготовленное преподавателями Белорусского государственного университета. В словаре представлены основные термины и определения, используемые при изучении указанного исторического периода, даны биографические сведения о великих полководцах, военных и государственных деятелях, рассказывается о самых известных военных кампаниях и сражениях.

Словарные статьи содержат также библиографические ссылки, облегчающие читателю поиск дополнительной информации в других источниках.

Фортификационный словарь

вагенбург

(нем. Wagenburg — городок из повозок)

сосредоточенное построение повозок при расположении на ночлег или дневку, а также при вынужденной остановке в пути. под угрозой нападения противника. Обыкновенно вагенбургам стремились придать форму четырехугольника или круга, смотря по местности, — так, чтобы прикрывающий отряд мог воспользоваться им как опорным пунктом. Повозки смыкались в один ряд задками в поле. При наличии времени В. усиливались окопами и препятствиями (засеками и пр.). Пока огнестрельное оружие было недостаточно совершенно, В. применялись довольно часто, главным образом против кавалерии. В древние века. по свидетельству Цезаря, вагенбургами пользовались галлы, германцы, гунны, в средние — крестоносцы, а в дальнейшем и европейские армии. Гусситы во время борьбы Чехии и Моравии за независимость создали подвижные В., т. е. походный порядок их носил характер В. При остановке телеги связывались между собой цепями, чтобы их нельзя было растащить. С наружной стороны внизу подвязывались доски, чтобы под телегу нельзя было пролезть, а на телеги становились специальные команды из «крючников», стаскивавших длинными крючьями всадников, и «молотильщиков», бивших цепами, окованными железом. На некотором расстоянии друг от друга ставились артиллерийские телеги с наглухо закрепленными орудиями, которые били в упор картечью. Таким образом полевая артиллерия, по существу, была создана гусситами. Монголы также применяли В. под названием «курени». Вагенбурги у них имели круглую форму, а посредине В. ставилась палатка начальника отряда. У нас и других славян В. также применялись с самых древних времен.

О словаре

Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.

Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.

Энциклопедический словарь

вагенбург

(от нем. Wagen - повозка и Burg - защита), укрепление из повозок в форме четырехугольника, круга или полукруга, иногда усиливалось рвом и др. препятствиями. Применялось в древности (галлы, германцы, гунны) и в средние века (крестоносцы, швейцарцы, гуситы) для прикрытия войск от атак противника (см. также Гуляй-город).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вагенбург

(Wagenburg) — прежде особый строй военного обоза на случай нападения неприятеля. Теперь этим именем называют всякое расположение обоза на месте и в движении. На случай обороны повозки обоза обыкновенно группируют в каре, запряжками внутрь, причем стараются примкнуть одну или две стороны его к естественным преградам. Для обороны В. пехота помещается внутри за повозками, артиллерия на углах, а конница — вне, за обозом. В древние времена галлы, германцы, гунны к построению вагенбургов прибегали при каждой остановке отряда и, опираясь на него как на укрепление, делали свои набеги, укрываясь под его защиту в случае неудачи. В средние века крестоносцы, швейцарцы и гуситы очень охотно и искусно пользовались В. для ограждения себя от ударов рыцарской конницы. При расположении лагерем В. окружали рвами и брустверами. В России употреблялись (до царя Алексея Михайловича) соответствующие вагенбургам по назначению так называемые "гуляй-города" (см. это слово).

К. В.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову вагенбург

Значения слов синонимов к слову вагенбург

Синонимы к слову вагенбург

  • обоз
  • укрепление
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!