Значение слова вада
Ислам. Энциклопедический словарь
прощальный хадж. Первый и последний хадж, который совершил пророк Мухаммад после своего переселения из Мекки в Медину в месяце зульхиджа 10 года хиджры. Здесь, на девятый день этого месяца, в пятницу, он обратился со своей знаменитой программной речью (хутбой) ко всем верующим мусульманам. В ходе этого хаджа им была заложена окончательная традиция его совершения, которой неукоснительно следуют мусульмане до сегодняшнего дня.
Энциклопедический словарь «Ислам» — справочный словарь, в котором представлены история и идеология ислама, обобщены результаты исследований современных российских востоковедов в контексте мирового исламоведения.
Словарные статьи отражают сведения об общих понятиях, употребляемых в исламе, о богословско-правовых школах ислама, толках, суфийских общинах. Рассказывается также о самых заметных персоналиях исламского мира.
В словаре представлено почти 600 словарных статей. Материалы словаря будут полезны как специалистам, так и тем, кто интересуется исламом как культурным и историческим явлением.
Тюркизмы в русском языке
ж обл. (пек.) поблажка, послабление, потачка; (арханг.) вадить манить, привлекать, прикармливать, приваживать || (новг.) обманывать, не выполнять своих обещаний (Даль, 1, 160; СРНГ, 4, 10—12). ср. узб. ваъда обещание; ваъдалашмок обещать друг другу, давать взаимные обещания, сговариваться, уговариваться, договариваться друг с другом; ваъдасиз не выполняющий своих обещаний, нарушающий свое слово (Узб.-рус. сл., 1959, 102). Радлов wada (узб., туркм. из ар) обещание, уговор; гиадалаш (узб. от и)ада-\~лаш) условиться; уйг. уоэдэ то же (4, 1971). Считая корень vad- славянским, Варбот тем не менее замечает, что надежной индоевропейской атимологии славянский корень vad- 'приучать' не имеет (Варбот, 1963, 213—216).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(по-чувашски — старый, престарелый) — часто встречающееся слово в чувашских географических названиях, например в названиях чувашских селений, находящихся в Казанской и Симбирской губерниях. Вообще более древний выселок, по отношению к недавно основанному, называется вада-кас.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову вада
- асболан
- брань
- минерал
- поблажка
- повадка
- повадки
- поноровка
- порка
- порок
- сплетни
- сплетня
- ссора
- ссоры
- пороки