Значение слова ваджра
Бхагавадгита. Толковый словарь терминов
Vajra
"громовая стрела" – оружие громовника Индры. Мистически это особая сила, способствующая Освобождению. Великая мантра северных буддистов обращена к тому, у кого в руке ваджра (или дордже) – Vajrapanin.
Толковый словарь терминов «Бхагавадгита» представляет собой словарь-справочник, посвященный одному из ключевых памятников индийской философии, одной из самых читаемых и чтимых философских книг в мире со времени ее создания и до наших дней. Словарь состоит из введения, терминологического словаря и алфавитного указателя.
Термины в словарных статьях приведены в алфавитном порядке и содержат, помимо толкования, также и ссылку на строфы Бхагавадгиты, где они были употреблены.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся индийской историей и философией.
Словарь-энциклопедия по Буддизму и Тибету
(санскр.; тиб. дордже, яп. конгосё, кит. дзиньганси, монг. очир) — символ буддизма, подобно тому, как крест — символ христ-ва, полумесяц — ислама, ворота "тории" — синтоизма. Тексты определяют его сл. образом: алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний, выступающие как символ божеств, истины учения Будды. В инд. мифологии В. была известна задолго до буддизма как громовой топор бога Индры и ряда других богов. Ее эпитеты: медная, золотая, железная, каменная, с 4 или 100 углами, 1000 зубцами. В. может иметь вид диска, а может быть крестообразной. Ей приписывали способность вызывать дождь и быть символом плодородия. В буддизме облик В. таков: перехваченный посередине пучок молний с загнутыми концами (известны одинарный, двойной, тройной, крестообр. варианты). Ряд верховных божеств пантеона имеют слово "В." в составе своих имен и В. в качестве одного из атрибутов. Таковы Ваджрадхара — "держатель В." (символ принципа просветления), Ваджрапани — "рука, держащая В." (символ уничтожения тупости и заблуждения), Ваджрасаттва — "имеющий сущность В." (символ очищения) и др. В ваджраяне В. олицетворяет мужское начало Вселенной, сострадание, активность. В будд. изобраз. искусстве она выступает в паре с колокольчиком — символом женского начала, мудрости, пассивности.
Н. Л. Жуковская
Словарь-энциклопедия по Буддизму и Тибету — справочный интернет-словарь, посвященный истории и современности учения о Будде и Тибету. Представленные в словаре-энциклопедии статьи подробнейшим образом истолковывают важнейшие понятия буддизма, рассказывают об истоках различных буддистских течений, о сходстве и различии буддизма, существующего в разных странах мира. Словарь составлен коллективом авторов. Каждая словарная статья завершается указанием фамилии и инициалов ее автора. Словарные статьи написаны максимально доступным языком и рассчитаны на неподготовленного читателя.
Словарь-энциклопедия адресован широкому кругу читателей, интересующихся буддизмом и Тибетом.
Энциклопедический словарь
в ведийской, индуистской и буддийской мифологии священное оружие, палица, скипетр. Принадлежит Индре, а также персонажам высшей иерархии в буддизме.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.