Значение слова вал
Словарь Ушакова
1.
вал1, вала, мн. валы, муж. Значительной высоты волна. «И ветры свистели и пели валы.» Тютчев. Девятый вал. (см. девятый).
2.
вал2, вала, мн. валы, муж. Земляная насыпь значительной длины (в старое время служившая для укрепления местности и защиты ее от неприятеля). Городской вал.
3.
вал3, вала, мн. валы, муж. (тех.).
1. Деревянный или металлический цилиндр в различных машинах, вращающийся вокруг своей оси.
2. Цилиндр с зубцами в механическом музыкальном инструменте, содержащий запись какой-нибудь пьесы.
Архитектурный словарь
в архитектуре (в мелкомасштабных профилях - валик), криволинейный архитектурный облом, имеющий в поперечном разрезе вид полукруга.
|
* * *
(валик или торус)
архитектурный профиль, имеющий в сечении форму выпуклой кривой; профиль в четверть окружности называется четвертным валом, профиль в полуокружность - полувалом.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
(фортификационный)
(нем. Wall - насыпь) - высокая земляная насыпь в крепости, обычно со рвом впереди; являлась преградой для атакующего неприятеля, боевой позицией для артиллерии и стрелков, служила прикрытием от прицельного огня и наблюдения со стороны противника. Вал состоял из бруствера и валганга.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
1. Земляная насыпь для обороны.
2. (точнее, полувал) - элемент архитектурного убранства, имеющий вид протяженного выступа с одинаковым полукруглым сечением.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Топонимический словарь Амурской области
р., пп Крестовка, Тындинский р-н. Название с эвенк. : вала-ми – ругать, делать выговор, бранить [24].
Библейская энциклопедия арх. Никифора
см. Ваал2
Военно-морской Словарь
большая волна. «Девятый вал», по поверью, больше и опаснее других (на самом деле не существует).
Фортификационный словарь
высокая земляная насыпь, обычно со рвом впереди, возводившаяся с оборонительными целями. Земляные валы в качестве укреплений известны с глубокой древности. Первобытные укрепления почти всегда делались в виде вала и рва впереди, в основном в качестве трудно преодолимого препятствия. В России земляные валы, усиленные деревянными стенами, существовали все время. На Западе они были сменены каменными стенами и снова появляются уже в конце средних веков, когда могущество артиллерийского огня заставило перейти от каменных стен обратно к земляным валам. С этого времени вал в крепостях состоял из двух частей — бруствера и валганга. Первый служил прикрытием и боевой позицией, второй — для помещений орудия и для сообщения. До изобретения фугасных бомб вал приспособлялся для вооружения артиллерией и назывался артиллерийским валом или только для пехоты — стрелковый вал. Нередко устраивались два вала: передний — стрелковый, задний — артиллерийский, а иногда наоборот. В конце XIX и начале XX в. вал в крепостных рвах приспосабливался главным образом для ружейной обороны, и только в углах фортов насыпались барбеты для противоштурмовых скорострельных пушек и пулеметов, выкатываемых во время штурма из особых помещений или находящихся в броневых башнях.
В крепостных оградах вал, составляющий главную оборонительную линию, назывался главным, в отличие от вала вспомогательных построек.
Геоморфологический словарь-справочник
ВАЛ
, в геоморфологии - относительно узкая длинная и невысокая форма рельефа. Различают В., созданные деятельностью волн (береговые В.), рек (прирусловые В.), ледников (моренные В.), селей (селевые В.), вулканов (кольцевые В.) и др.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: ось, шпиндель, вращающийся цилиндр, ролик, бегунок, цилиндр, барабан, вал
Энциклопедический словарь
- 1) высокая земляная насыпь, обычно сочеталась со рвом впереди. Служил препятствием для атакующего противника, боевой позицией обороняющихся. Применялся до 1-й мировой войны. 2) Система укрепленных полос и позиций (см. "Атлантический вал", Валы римские, "Восточный вал").
- деталь машины, передающая крутящий момент и поддерживающая вращающиеся детали. Различают валы прямые (гладкие и ступенчатые), коленчатые, валы-шестерни и т. д., а также гибкие валы и торсионы (передают только крутящий момент).
- в экономике - общий объем продукции в стоимостном выражении, произведенной за какой-либо определенный период.
- (валик), криволинейный архитектурный облом, полукруглый в поперечном разрезе.
Словарь Ожегова
ВАЛ 1, а, мн. ы, ов, м.
1. Длинная земляная насыпь. Крепостной в.
2. Очень высокая волна. Пенятся валы. Девятый в. (самая сильная и бурная волна, по старинным представлениям, роковая для мореплавателей).
• Огневой вал 1) мощный, последовательно перемещающийся артиллерийский обстрел противника перед фронтом своих наступающих войск; 2) огневое заграждение из горючих материалов (брёвен, хвороста) на пути наступления противника.
| прил. вальный, ая, ое (спец.).
ВАЛ 2, а, мн. ы, ов, м. В механизмах: стержень, вращающийся на опорах и передающий движение другим частям механизма.
| уменьш. валик, а, м.
| прил. вальный, ая, ое (спец.).
ВАЛ 3, а, м. В экономике: общий объём продукции в стоимостном выражении, произведённой за какойн. определённый период. Выполнить план по валу.
| прил. валовой, ая, ое. В. доход. Валовая прибыль. Валовая продукция.
Словарь Ефремовой
- м.
- Длинная земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей.
- Большая, высокая волна.
- перен. Движущаяся масса, поток воздуха, дождя, огня и т.п.
- перен. Масса движущихся людей, животных и т.п.
- местн. То же, что: валок (2*).
- м. Вращающийся (обычно в подшипниках) стержень в различных механизмах, передающий движение другим, связанным с ним деталям.
- м. Общий объем продукции, произведенной за определенный период, в стоимостном выражении.
Цитаты со словом вал
- Теперь же книги превратились для него в своего рода оборонительный вал, и хотя реальной защиты они не давали, в них всё же можно было найти какую-то опору. Они не особенно помогал жить, но спасали от отчаяния в эпоху, когда мир неудержимо катился в непроглядную тьму мрачной пропасти. Они не давали отчаиваться, и этого было достаточно.. Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"
Синонимы к слову вал
- абня
- анвелопа
- баллер
- банкет
- бар
- баре
- барин
- барином
- бессчетно
- бурун
- валик
- возвышенность
- волна
- волны
- ворот
Однокоренные слова к слову вал
- валежник
- валенки
- валенок
- валец
- валик
- валиться
- валкий
- валко
- валовой
- валовый
- валок
- валом
- валун
- валунный
- валяние