валганг
существительное

Значение слова валганг

Архитектурный словарь

валганг

(нем. Wallgang: Wall - насыпь,вал; gehen - ходить) верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди БРУСТВЕРОМ. Валганг располагается двумя уступами: верхний назначается для установки орудий и называется артиллерийским валгангом; нижний уступ служил для перемещения орудий и назывался валгангом сообщения. Для втаскивания орудий на вал устраивалась АППАРЕЛЬ. Валганг приспосабливался не только для артиллерии (артиллерийский валганг), но и для пехоты.

(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

|

* * *

(вальганг)

Примыкающая к брустверу горизонтальная поверхность внутреннего уступа в крепостном валу, на которой устанавливались орудия.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Фортификационный словарь

валганг

часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий. В. состоял обыкновенно из двух частей — артиллерийского В., на котором стояли орудия, и В. сообщения — задней пониженной части. Артиллерийский В. устраивался на 2.4 м ниже гребня бруствера, а В. сообщения — на 4,3 м. Стрельба с В. производилась через открытые амбразуры или через банк, т. е. поверх бруствера с барбетов. Амбразуры устраивались только для обстрела крепостных рвов. В крепостях и фортах второй половины XIX и начала XX в. устраивался только В. сообщения. Появился В. в средние века, когда возникла необходимость в увиливании стен против артиллерийского огня; изнутри стен — со стороны города — делалась земляная присыпка, которая и служила В.

О словаре

Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.

Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

валганг

земляная насыпь изнутри оборонительных стен города или крепости с целью их усиления, а также увеличения места для размещения защитников и боевых машин.

О словаре

Словарь исторических терминов и названий «Скифы. Византия. Причерноморье» — научно-справочный словарь, посвященный исторической и культурологической терминологии, применяемой при изучении цивилизации скифов, Византии и Причерноморья. В словарных статьях раскрываются основные сведения о быте, культуре и обычаях Скифии, Византии и Причерноморья, приведены названия крупных городов, рассказано о сражениях и войнах, проходивших на территории Византии и Причерноморья. Уделено внимание языку скифов и его влиянию на современный иранский язык.

Словарь адресован всем интересующимся историей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

валганг

— верхняя поверхность вала укреплений (см. это слово), на которой располагается оборонительная позиция. Для прикрытия на ней войск и орудий с внешней стороны В. располагают бруствер (см. это слово). В. устраивается иногда в два уступа: верхний, ближайший к брустверу, назначается для установки орудий и называется артиллерийским В.; нижний же, служащий для укрытого сообщения вдоль позиции, — В. сообщения. Сообщение В. с внутренностью верков производится по аппарелям (см. это слово).

К. В—о.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову валганг

Значения слов синонимов к слову валганг

Синонимы к слову валганг

  • дорога
  • подороже
  • дорогое
  • дорогая
  • дорогие
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!