валерилен
прилагательное

Значение слова валерилен

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

валерилен

С 5 Н 8. — Так именовался прежде углеводород ацетиленного ряда, содержащий то же количество углерода в частице, как и валериановая кислота, и полученный действием алкогольного раствора едкого кали на бромистый амилен из амильного алкоголя брожения (см. Амилен). В настоящее время известно несколько углеводородов состава C 5H8, но общее название их, "валерилены", чаще заменяется термином "пентины", от слова "пентан" (см. Амил водородистый). Ближайшими аналогами ацетилена и аллилена (см.) являются из валериленов: пропилацетилен CH:C(CH2CH2CH3) и изопропилацетилен СН:С[СН(СН 3)2 ]; аналогом аллена (см.) — диметилаллен (СН 3)2 С:С:СН 2; кроме того, получен также и двузамещенный ацетилен — метилэтилацетилен (СН 3)С:C(C 2H5). Все эти изомерные углеводороды представляют собой летучие жидкости (кипят в пределах от 18° до 42°) с характерным, неприятным, напоминающим чеснок запахом; легче воды, в ней очень мало или совсем не растворяются; по своим реакциям во многом сходны с упомянутыми аналогами более простого состава. В последнее время указана возможность перехода, при действии соответствующих реактивов, одного изомера в другой (А. Е. Фаворский); так, при действии металлического натрия метилэтилацетилен переходит в натриевое производное пропилацетилена; пропилацетилен нагреванием с алкогольным раствором едкого кали или натра переходит обратно в метилэтилацетилен; диметилаллен при действии металлического натрия превращается в изопропилацетилен, а этот последний под влиянием алкогольного раствора щелочи снова дает диметилаллен (см. Изомерия и Изомеризация). Диметилаллен (прежний валерилен собственно), подобно другим своим изомерам, энергично соединяется с бромом и, кроме предельной стадии C 5H8Br4, дает соединение C 5H8Br2, которое при обработке алкогольным раствором щелочи лишается элементов бромистого водорода и переходит в более непредельный углеводород С 5 Н 8, называемый валиленом и дающий с бромом кристаллическое соединение C 5H6Br6.

M. Львов. Δ .

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову валерилен

Значения слов синонимов к слову валерилен

Синонимы к слову валерилен

  • диметилаллен
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!