Значение слова вассалитет
Энциклопедический словарь
(от средневекового лат. vassallus - вассал, vassus - слуга), в средние века в Зап. Европе система отношений личной зависимости одних феодалов - вассалов от других - сеньоров. Вассал обычно получал от сеньора феод и был обязан нести за это определенные повинности (прежде всего военную службу). Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена), в свою очередь имели вассалов.
Большой юридический словарь
(от ср.-век. лат. vassallus - вассал, vassus - слуга) - в Средние века в Западной Европе иерархия - система отношений личной зависимости одних феодалов - вассалов от других - сеньоров. Вассал обычно получал от сеньора феод и был обязан нести за это определенные повинности (прежде всего военную службу). Крепостные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена), в свою очередь имели вассалов. ВАУЧЕР (англ. voucher) -
имущественный купон, выдаваемый для приобретения акций приватизируемых предприятий (см. Приватизационный чек);
письменное свидетельство, поручение, гарантия или рекомендация;
именной приватизационный чек.
Большая Советская Энциклопедия
(франц. vassalité, от vassal, позднелат. vassallus, от vassus ≈ слуга), система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров) в средние века. В странах Западной Европы В. как развитый институт сформировался в 8≈9 вв. во Франкском государстве , где короли и крупные феодалы давали за службу землю, движимость или какой-либо др. источник дохода. Переворот в аграрных отношениях в этот период создал предпосылки для всё более широкой раздачи вассалам земельных владений. Таким образом, материальной основой личных отношений В. стали в большинстве случаев поземельные отношения, служба вассалов начала сводиться, как правило, к военной. Земли, предоставлявшиеся вначале пожизненно, то есть в качестве бенефиция , постепенно превратились в условное наследственное владение ( феод , лен ). Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена) ≈ короля и получая от него земли, в свою очередь имели вассалов ≈ более мелких феодалов ≈ и жаловали им земельные владения. Главной обязанностью вассала было несение за свой счёт военной службы в течение определённого срока (обычно ≈ 40 дней в году). Вассал должен был участвовать в суде и совете (курии) сеньора, содержать его со свитой (в известных случаях) и вносить некоторые платежи экстраординарного характера, прежде всего «помощь» (auxilium) для выкупа сеньора, попавшего в плен, и др., а также уплачивать рельеф (при смене владельца феода). Сеньор был обязан, кроме передачи феода, защищать вассала и его имущество. Договор о В. оформлялся особым обрядом ≈ оммажем и сопровождавшей его клятвой верности (фуа) вассала сеньору. Неисполнение обязанностей со стороны вассала или сеньора влекло за собой расторжение договора и нередко войну.
С распространением отношений В., покоившихся на иерархической структуре земельной собственности, оформилась феодальная иерархическая лестница (от короля до мелких феодалов) ≈ политическая, в первую очередь военная, организация господствующего класса. Подобная организация была обусловлена главным образом необходимостью охранять в период слабости центральной власти монопольную собственность класса феодалов на землю и осуществлять внеэкономическое принуждение по отношению к феодально-зависимому крестьянству. С образованием централизованных феодальных государств, постепенным вытеснением вассальной военной службы системой наёмных отрядов, многочисленными переходами феодов (в условиях роста товарно-денежных отношений) в руки новых владельцев В. постепенно утратил военное и политическое значение.
Наиболее завершенные формы В. и феодальная иерархическая лестница получили в странах Западной Европы. В странах Востока он в общем был менее развит (хотя в некоторых из них, например в Японии, в странах, подвергшихся монгольским завоеваниям, также сложилась многоступенчатая иерархическая лестница внутри господствующего класса). На Руси вассальные отношения существовали лишь между великими и удельными князьями.
Лит.: Колесницкий Н. Ф., Феодальное государство, М., 1967: Бессмертный Ю. Л., Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII≈XIII вв., М., 1969, гл. 2; Bloch М., La société féodal, v. 1≈2, P., 1939≈40; Ganshof F. L., Qu'est-ce que la féodalité?, 2 éd., Brux., 1947.
══М. Л. Абрамсон.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
вассально-ленная система — система отношений подчинения феодалов-вассалов феодалам-сеньорам. Первые зачатки в. появились еще в государствах, основанных германцами после завоевания ими Зап. Рим. империи. Полного развития в. достиг в X—XII вв. К этому времени установилась тесная связь в. с поземельными отношениями: зависимость феодала-вассала от феодала-сеньора (сюзерена) возникла преимущественно на почве пожалования последним земли в феод (лен), т.е. в наследственное владение, обусловленное несением определенных служебных повинностей. Оммаж и пожалование фьефа (инфеодация) знаменовали включение рыцаря в вассально-ленную систему. Земельное пожалование сопровождалось обычно принятием обязательств верности и повиновения со стороны вассала; сеньор же брал на себя обязательство защищать вассала. Крупные феодалы-сеньоры, в свою очередь, вступали в вассальное подчинение к другим, еще более могущественным. Так, во Франции шатлены держали земли от баронов, бароны — от короля. Таким образом выстраивалась вассально-ленная система; ее развитие приводило к образованию иерархич. лестницы вассалов и сеньоров, вершиной которой был король.
Помимо верности и повиновения вассал нес обязанность советовать и помогать сеньору. Совет заключался прежде всего в том, что вассал должен был участвовать в курии сеньора, которая была своего рода судебно-адм. советом. Без такой курии сеньор не мог отправлять юрисдикцию, решать имущественные вопросы (напр., отчуждение земли), судьбы своих детей. Сеньоры собирали своих вассалов на подобные съезды-советы три раза в год. Как правило, эти собрания происходили по большим праздникам: перед Пасхой, Троицей и Рождеством. Помощь вассалов состояла из помощи военной и финансовой. Прежде всего вассал обязан был нести воен. службу, участвовать в походах сеньора, защищать его замок, при необходимости размещать в своем замке гарнизон сеньора. Срок воен. службы ограничивался 30—40 днями в год на собственном обеспечении. Фин. помощь оказывалась сеньору в затруднительные либо торжественные моменты его жизни: для выкупа сеньора из плена, при выдаче Дочери замуж, при посвящении сына в рыцари и т.д.
В. являлся основой полит, строя Феод, монархии в период раздробленности, он был единственной формой связи класса феодалов, обеспечивавшей его единство. С образованием сословной монархии в XIII—XIV вв. в. постепенно утратил свою роль в полит, жизни средневековой Европы.