Значение слова ва-банк
Словарь Ушакова
ва-банк, нареч. (франц. va banque). На весь банк! (восклицание в карточной игре).
| Делая ставку, равную сумме денег в банке (при глаголах карточной игры). Итти ва-банк. Играть, ставить ва-банк.
| перен. С крайним риском, рискуя всем (преим. с гл. итти). Он идет ва-банк.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Политическая наука: словарь-справочник
(франц. va banque)
ставка в азартных банковых играх на всю сумму в банке. Выражение идти ва-банк стало нарицательным для обозначения рискованного или даже безрассудного, опрометчивого мероприятия.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Современный экономический словарь (1999)
действие, сопряженное с большим риском; букв.: действовать, рискуя всем.
Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.
Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.
Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
1. Действие, сопряженное с большим риском.
2. Действовать, рискуя всем.
В терминологическом словаре банковских и финансовых терминов читатель найдет системно изложенный материал, позволяющий создать целостное представление об определениях и терминах, применяемых в финансовой и экономической деятельности, в том числе и из области налогообложения, аудита. В словаре имеются разделы: предметный словарь, словарь сокращений, словарь финансово-экономического сленга.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся финансами и экономикой, но будет полезен студентам и специалистам профильных вузов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, нареч. (спец.).
В некоторых карточных играх все деньги, находящиеся в банке.
* ► - Поставь ва-банк! - кричал Вулич, не поднимаясь, одному из самых горячих понтеров. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
◘ ПОЙТИ (ИДТИ) ВА-БАНК - действовать, рискуя всем.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Словарь экономических терминов
действие, сопряженное с большим риском; буквально: действовать, рискуя всем.
Словарь экономических терминов — научно-справочный словарь, посвященный экономическим терминам и определениям, применяемым в современной экономической отрасли России и мира. В словаре отражены основные понятия общей экономики, а также специальных ее разделов, включая, но не ограничиваясь маркетингом, менеджментом, страховыми услугами, налогами и финансами, биржевым делом, трудовым и уголовным правом. Всего словарь содержит около 2200 терминов.
Словарь будет полезен студентам и преподавателям экономических вузов, а также работникам и специалистам экономической отрасли.
Правописание трудных наречий: словарик школьника
ва-банк
* Преферансист пошёл ва-банк. *
Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.
Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
ВА-БА́НК
, неизм. На всю сумму, находящуюся в банке.
◘ -Ва-банк!- раздался голос в угле стола. А.Ф.Вельтман. Эротида, 1835.
◘ "Поставь ва-банк!" - кричал Вулич, не подымаясь, одному из самых горячих понтёров. М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени, 1840.
◘ /Глов/ Чёрт побери, ва-банк! Н .В.Гоголь. Игроки, 1842.
◘ "Ва-банк!" - вскричал палач громовым голосом... В.Ф.Одоевский. Мартингал, 1846.
◘ По комнате, держа в руках большую кипу ассигнаций, ходил плешивый, с огромным злым ртом, худой и бледный безусый офицер и все ставил ва-банк наличные деньги и выигрывал. Л .Н.Толстой. Севастополь в августе 1855 года, 1855.
◘ - Вабанк! - крикнул кто-то в ту самую минуту, как он вошёл. М .Е.Салтыков-Щедрин. Господа ташкентцы, 1869-1972.
♠ От фр. va banque 'Иди, банк!'.
Словарь «Карточная терминология и жаргон XIX века» содержит более 800 словарных статей, каждая из которых представляет собой толкование русской карточной терминологии ХIХ века. В книге приведены названия карточных игр, жаргонные названия карт и мастей, кратко приведены сведения об истории возникновения игры и жаргонизма, даны правила. Для лучшего понимания термина в словаре приведены цитаты из других документальных и художественных источников, с указанием автора, наименования источника и года его издания.
Книга адресована всем интересующимся историей карточных игр в России, а также специалистам-языковедам.
Мир Лема - словарь и путеводитель
в некоторых карточных играх - играть на все деньги, находящиеся "в банке", то есть участвующие в игре, в переносном значении действовать, рискуя всем:
* "... он ответил мне, как положено по уставу, что не расслышал приказа, и сразу же начал отстегивать пояс; это был его последний шаг, последняя попытка - он шел ва-банк". - Дознание *
Словарь и путеводитель «Мир Лема» представляет собой комментарии и обзорные статьи к произведениям знаменитого автора фантастики Станислава Лема. В словарных статьях большое внимание уделено аллюзиям и коннотациям употребляемых писателем слов.
Словарными статьями помимо художественных произведений охвачены также литературоведческие и философские труды автора. Цитаты для словаря отобраны таким образом, чтобы максимально полно продемонстрировать употребление Лемом того или иного слова.
Словарь и путеводитель будут полезны всем интересующимся творчеством фантаста.
Словарь Ефремовой
нареч.
На полную ставку, на все деньги, имеющиеся в банке (3*2) (в карточных играх).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Словарь Ожегова
нареч. В карточных играх: на все деньги, находящиеся в банке2 (в 1 знач.). Играть ва-банк. Пойти ва-банк (также перен.: рискуя всем).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Однокоренные слова к слову ва-банк
- банк
- банкинг
- банкир
- банковский
- банковый
- банкомет
- госбанк
- жиробанк
- полбанки
- центробанк
- банкирский
- банковать