верный
прилагательное

Значение слова верный

Словарь Ушакова

верный

верный, верная, верное; верен, верна, верно.

1. кому-чему. Вполне преданный, неизменный в своих чувствах, отношениях, в выполнении своих обязанностей, достойный полного доверия. Верный слуга. Верно (нареч.) служить кому-нибудь. Верный друг. Верная жена.

| чему. Неизменно соответствующий, поступающий согласно чему-нибудь (привычке, норме, обязательству, принципу). Верный своему характеру. Верный своим убеждениям. Верный своему обещанию. Верный самому себе (всегда один и тот же).

2. Надежный, прочный. Верная пристань. Верная опора.

3. Правильный, истинный, согласный с действительностью. Верный взгляд на дело. Верное решение задачи. Верно (нареч.) решить задачу. Верное изображение.

| Согласный с подлинником, точно передающий какой-нибудь оригинал. Верная копия. Верно (нареч.) скопировать. С подлинным верно. Верный перевод.

| Точно воспроизводящий ноту, нотный текст (муз.). Верный слух. Верное пенье. Верно (нареч.) петь.

4. Неизбежный, неустранимый. Верная гибель. Верный проигрыш.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Фразеологический словарь русского языка

верный

Верный (самому) себе - последовательный в проведении своих взглядов, в проявлении своего характера, привычек

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь антонимов русского языка

верный

неверный

искаженный

ложный

вероломный

неправильный

ошибочный

предательский

ненадежный

непостоянный

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

верный

, -ая, -ое.

1. Соответствующий истине, действительности, заслуживающий веры.

* Верный ответ. *

2. Надёжный, неизменный в своих чувствах, не изменяющий кому-, чему-н.

* Верный пёс. *

3. Обязательный, несомненный, неизбежный.

* Идти на верную смерть. *

4. Меткий, точный.

* Верный выстрел. *

О словаре

Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.

В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.

Тезаурус русской деловой лексики

верный

1. Syn: точный, безошибочный, правильный, справедливый, достоверный

Ant: ошибочный, приблизительный

2. Syn: преданный, неизменный, надежный, проверенный

Ant: предательский

3. Syn: проверенный, испытанный, безотказный, бесперебойный, безотказный

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

верный

название г. Алма-ата (ныне столица Казахстана) до 1921.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

верный

ВЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна, рно, рны и рны.

1. Соответствующий истине, правильный, точный. Верная мысль. Верное решение. Верно (нареч.) скопировать.

2. полн. ф. Несомненный, неизбежный. В. выигрыш. Идти на верную гибель.

3. Надёжный, прочный, стойкий, преданный. Верная опора. Верно (нареч.) служить. В. друг. В. муж (не изменяющий жене).

4. верно, вводн. сл. Должно быть, вероятно (разг.). Он, верно, не придёт.

5. вернее, вводн. сл. Вносит поправку: говоря более точно. Это портрет или, вернее, карикатура.

6. верно, частица. Выражает уверенное утверждение, да, действительно. Он прекрасный работник. Верно.

Вернее всего, вводн. сл. то же, что скорее всего.

Вернее сказать, вводн. сл. то же, что вернее (в 5 знач.)

А вернее (а вернее сказать), в знач. союза вводит уточнение. Он переутомился, а вернее (а вернее сказать) болен.

| сущ. верность, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

верный
  1. прил.
    1. :
      1. Постоянный в своих чувствах, привязанностях, убеждениях и т.п.; преданный.
      2. Неизменно придерживающийся чего-л., следующий чему-л., не нарушающий чего-л.
      3. Неизменный, прочный.
    2. :
      1. Вполне надежный.
      2. Заслуживающий полного доверия.
      3. Такой, который приносит успех, удачу и т.п.
    3. :
      1. Обязательный, непременный, безусловный.
      2. Неизбежный, неминуемый (о смерти, гибели и т.п.).
    4. :
      1. Соответствующий истине; правильный.
      2. Соответствующий подлиннику, точно передающий что-л. (о рукописях, документах и т.п.).
      3. Соответствующий обстановке, такой, какой требуется; нужный.
      4. Уверенный, твердый (о походке, шагах и т.п.).
      5. Меткий, точный.
      6. Несомненный, явный, очевидный.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

верный

— областной город Семиреченской области, расположенный на речкe Алматинке, у северной подошвы Заилийского Алатау, на высоте 2430 ф. над уровнем моря, под 43°16' сев. шир. и 79°59' вост. долг. от Гринвича. По занятии нами Заилийского края в 1853 г. и подчинении киргизов Большой орды в 1854 году было основано укрепление В., для защиты последних от набегов горных кара-киргизов, на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное). Укрепление В. было сначала административным центром Алатавского округа Семипалатинской области; но с учреждением туркестанского военного округа и образованием Семиреченской области оно было сделано административным центром области и получило наименование г. Верного. Туземцы, а отчасти и русские, часто называют В. по-старому — Алма-Аты. В. расположен на ровной песчано-глинистой (лёсс) местности, у самой подошвы гор, на речке Алматинке, течение которой весьма быстро и служит для орошения полей, так как выпадающих осадков (520 мм в г. В.) вследствие их неблагоприятного распределения (только 31% с мая по август) недостаточно. Количество воды в Алматинке вследствие лесоистребления в горах, по заявлению местных жителей, уменьшается. Климат Верного теплый и здоровый, но, по-видимому, постепенно становится более суровым. Летние жары весьма значительны — до 30°Р. в тени; вечера и ночи всегда прохладны вследствие близости снегового хребта. Быстрое cyточноe изменениe температуры порождает лихорадки — наиболее обыкновенную болезнь в В. Средняя температура: января — 9,8 (Цельсия), апреля + 11,4, июля + 23,8, ноября — 0,0, и годовая + 8,3. Растительность в В. весьма разнообразная и обильная; улицы с обеих сторон обсажены деревьями. В особенности много в городе и в окрестностях абрикосовых и яблоневых деревьев (алма), от которых заимствовано прежнее название города — Алма-Аты. Вид из города Верного на Алатау чрезвычайно живописен. В. очень сильно пострадал от землетрясения 28 мая 1887 г.; возник даже вопрос о перенесении административного центра Семиреченской области в другой более безопасный пункт (см. выше Верненское землетрясение).

Город В. состоит из Алма-Атинской станицы (старая часть города), Алма-Атинского выселка, Татарской слободки и из Нового города (собств. В.), возникшего в начале 1870-х годов. Жителей в 1891 году было 22245 (15521 м. п. и 6724 ж. п.), в том числе православных 15168 и магометан 6423. В городе 3 православных церкви, часовня в память землетрясения 1887 г., больница, аптека вольная и аптека при военном госпитале; мужская и женская гимназии, 2-классное городское училище для мальчиков, приходское 2-классное училище для девочек, церковно-приходская школа для учащихся обоего пола, 6 училищ при мечетях и еврейских молитвенных домах. Училище садоводства и шелководства. Публичная библиотека (5000 томов). В городе В. содержится, на средства семиреченского казачьего войска, случная конюшня для улучшения местной породы лошадей и при ней отделение для разведения тонкорунных овец каракульской породы. Скота в городе считалось (1891): лошадей 2892, рогатого скота — 3678, овец и коз — 1401, свиней 85 и верблюдов — 38 штук. Заводы в фабрики: 2 водочных (произв. 75000 р.), 2 пивоваренных (43000 р.) 2 кожевенных (4000 руб.), 2 маслобойни (1030 р.), 5 мыловаренных (3300 р.) и 1 лесопильня (3000 р.). От В. до Семипалатинска — 40 в., до Ташкента — 814, Кульджи — 449, Кашгара (через Токмак и Нарын) — 886 в.

Верненский уезд занимает среднюю часть Семиреченской области и граничит на юге с Пржевальским уездом (Заилийским Алатау), на севере с Копальским уездом (р. Или). Поверхность его — 46714,7 квадр. верст, из коих 1127 находятся под озерами. Северная или, вернее, северо-западная часть уезда, главным образом низменная, представляет пески (курган-кум, тау-кум и т. п.), прилегающие к низовьям реки Или и к Чу-Илийским горам и лежит на высоте около 1000 футов над уровнем моря (оз. Балхаш — 900 ф.); к югу местность повышается, достигая наибольшей высоты на границе с Пржевальским уездом, где Заилийский Алатау образует громадный хребет, несущий ледники и отдельными вершинами поднимающийся до 15 т. фут. над уровнем моря. Наиболее удобна для поселений подгорная полоса по левым притокам р. Или, протекающей по северной окраине уезда; плодородная почва (лёсс), обилие воды и леса в близлежащих горах вызвали здесь образование множества поселков. Число жит. в В. уезде в 1891 г. было (без города Верного) 178945 (102637 муж. пола и 76308 жен. пола); в том числе православных (казаки Семиреченского войска, крестьяне-колонисты из разных мест России и т. п.) 18051 и магометан (киргизы, таранчи, дунгане и т. п.) — 160286 душ. Кочевое население уезда (киргизы и кара-киргизы) составляет 12712 душ обоего пола и обитает в 30505 кибитках, расположенных в 174 аулах, составляющих 24 волости. В В. уезде (со включением и городской земли) в 1889 г. собрано: ржи 37000 четв., пшеницы — 287000 четв., овса — 189000 четв., ячменя — 70000 четв., проса — 71000 четв., картофеля — 6000 четв. Кроме того, разводится множество фруктовых деревьев (яблони, абрикосы, вишня и т. п.), а также дынь и арбузов. Пчеловодство имеет большое значение; в 1891 г. пасек насчитывалось 253, с 14486 пчелиными ульями; меда и воска продается на 24000 р. Скота в В. уезде числилось (1891): лошадей — 100350, рогатого скота — 4 7112, овец и коз — 780345, свиней — 3540 и верблюдов 21045 штук. Рыбы добывается около 5000 пудов, на сумму около 4000 р. Учебные заведения в уезде (кроме города): приходских одноклассных мужских школ — 6, женская — 1, для обоего пола — 1, магометанских училищ — 9. Фабрики и заводы: винокуренных заводов — 3 (производство — 770000 р.), пивоваренный — 1 (9600 р.), кожевенных — 8 (47800 р.), маслобоен — 27 (5300 р.), табачная фабрика — 1 (12300), мукомольная мельница — 1 (10500 р.).

В. Масальский.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Большая советская энциклопедия

верный

до 1921 название г. Алма-Аты , столицы Казахской ССР.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову верный

Цитаты со словом верный

  • Он пытается запугать вас — верный признак того, что он сам боится.. Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
  • Самый верный способ сохранить тайну — это заставить людей поверить, что они знают ответ.. Фрэнк Герберт, "Дети Дюны"
  • Имущество человека — гораздо более верный ключ к его характеру, чем все слова и поступки. Если понимаешь язык вещей.. Робертсон Дэвис, "Мятежные ангелы"

Синонимы к слову верный

  • ага
  • адекватно
  • адекватный
  • аккурат
  • аккуратный
  • алма-ата
  • безгрешный
  • безоблыжный
  • безопасно
  • безопасный
  • безошибочно
  • безошибочный
  • безызменный
  • беспременный
  • бессомненный

Однокоренные слова к слову верный

  • безверие
  • безверный
  • благоверная
  • благоверный
  • бундесвер
  • вверенный
  • вверить
  • ввериться
  • ввернуть
  • ввернуться
  • вверять
  • вверяться
  • вера
  • веритель
  • верительный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!