Значение слова ветка
Словарь Ушакова
ветка, ветки, жен.
1. Отросток кустарника или дерева, более мелкий, чем сук. Зеленая ветка. Ветка березы.
2. Линия железной дороги, отклоняющаяся в сторону от главного пути. Железнодорожная ветку. Построить новую ветку.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедический словарь
город (с 1925) в Белоруссии, Гомельская обл., пристань на р. Сож. 9,6 тыс. жителей (1991). Легкая, пищевая промышленность. Основан в 17 в.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ВЕТКА, и, ж.
1. Небольшой боковой отросток, побег дерева, кустарника или травянистого растения. В. сирени.
2. Отдельная линия в системе железных дорог, отклоняющаяся в сторону от основного пути.
| уменьш. веточка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. веточный, ая, ое (к 1 знач.). В. корм.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- То же, что: ветвь (1).
- Линия железной дороги, отходящая в сторону от главного пути.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— сибирская речная лодка, сделанная из нескольких слоев бересты, наложенных один на другой и сшитых деревянными веревочками — вицами, скрученными из тонких ветвей лиственницы, причем швы покрываются слоем смолы. Она чрезвычайно легка, может поднимать до трех человек и употребляется тунгусами и якутами для плавания по местным рекам и озерам: отправляясь в путь, они обыкновенно несут с собой В., если предвидят, что встретится надобность в переправе.
В. С.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Ассоциации к слову ветка
Цитаты со словом ветка
- Пребывание в коллективе — единственная гарантия нормального состояния и здоровья. Одиночка — больной, это сухая ветка, которую надлежит обрубить и сжечь, ведь в опасности все общество, если хотя бы один его член заболел одиночеством.. Октавио Пас, "Диалектика одиночества"
- Вы прошумели мимо меня как ветка, полная цветов и и листьев.. Юрий Олеша, "Зависть"
Синонимы к слову ветка
- ваиа
- вайя
- ветвь
- веточка
- висна
- лапа
- лапник
- линии
- линия
- лист
- лоза
- ответвление
- отросток
- палка
- переть