Значение слова взалкать
Словарь Ушакова
взалкать, взалкаю, взалкаещь, совер. (книж. устар.).
1. без доп. Захотеть есть.
2. чего и с инф. Почувствовать страстное желание чего-нибудь (поэт.). Взалкать покоя. «Скоро, может быть, земля опять взалкает обновиться.» Фет.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, аю, ешь, сов., неперех. (книжн.).
1. Почувствовать сильный голод.
2. Страстно захотеть.
* ► Егда восхочешь меня видети, егда душа твоя взалкает моего взора, воззови меня... // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву //; Иль погубил тебя презренный И соблазнительный металл? Дитя корысти современной, Добра чужого ты взалкал. // Некрасов. Стихотворения // / *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Библейский словарь к русской канонической Библии
взалк’ать (Пс.49:12 ; Мат.4:2 ; Мат.12:1,3; Мар.2:25 ; Мар.11:12 ; Лук.4:2 ; Лук.6:3,25) — проголодаться, испытать голод.
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Словарь Ожегова
ВЗАЛКАТЬ, аю, аешь; сов., чего (устар. книжн.). Сильно захотеть, пожелать. В. славы.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- сов. неперех. устар.
- Сильно захотеть есть, почувствовать голод.
- перен. Страстно, очень сильно захотеть чего-л.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову взалкать
- возжаждавший
- возжелавший
- возжелать
- восхотевший
- восхотеть
- заалкавший
- захотевший
- захотеть
- начинать
- пожелавший
- пожелать
- проголодавшийся
- соизволить
- загоревшийся желанием
- возжаждать