Значение слова взрыв
Словарь Ушакова
взрыв, взрыва, муж.
1. Особая химическая реакция, воспламенение с мгновенным расширением образовавшихся газов, производящее разрушительные действия (спец.). Взрыв пороха. Взрывы снарядов.
| Вызванное этой реакцией разрушение, сопровождающееся грохотом, треском. Произошел взрыв склада огнеприпасов.
2. Стремительный, мгновенный выход струи воздуха при размыкании сомкнутых органов речи (для произношения звуков; линг.).
3. перен. Внезапное шумное проявление чего-нибудь (какого-нибудь чувства или действия). Взрыв смеха. Взрыв негодования. Взрыв аплодисментов.
Словарь Военных Терминов
процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме. Приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением. При этом в окружающей среде (газообразной, жидкой или твёрдой) образуется и со сверхзвуковой скоростью распространяется взрывная (ударная) волна, которая наряду с осколками разрушенного боеприпаса или разлетающимисяпродуктами взрыва оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на различные объекты. С 70-х годов 20 в. стал применяться так называемый объёмный взрыв.
Словарь лингвистических терминов
Мгновенное размыкание под напором струи воздуха полной преграды, образуемой смыканием активного и пассивного органов речи.
Криминалистическая энциклопедия
освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. В. приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, к-рый при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В твердой среде сопровождается ее разрушением и дроблением. В. осуществляется чаще всего за счет освобождения химической энергии взрывчатых веществ.
Словарь антонимов русского языка
спад
Военно-морской Словарь
процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме. Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, который при расширении оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Взрыв в твердой среде сопровождается ее разрушением и дроблением, а также образованием взрывной волны.
Словарь терминов МЧС
процесс чрезвычайно быстрого (в течение нескольких мкс) освобождения большого кол-ва энергии в ограниченном объёме, способный привести к жертвам, разрушениям, возникновению катастроф, техногенных аварий, а также чрезвычайных ситуаций. Происходит вследствие выделения химической или внутриядерной энергии (соответственно в обычных и ядерных боеприпасах); превращения электрической, ядерной и кинетической энергии в тепло; освобождения упругой энергии среды и др. В результате В. вещество, заполняющее, напр., боеприпас, превращается в плазму с очень высоким давлением (1010-1013 Па), которая, расширяясь, сжимает окружающую среду, вызывая её движение, т.е. образует взрывную волну. Происходит процесс т.н. взрывчатого хим. превращения ВВ, приводящий к механическому воздействию на окружающую среду. Наряду с обычным В. находят применение направленный В. (с использованием кумулятивного эффекта) и объёмный взрыв. В. применяется в машиностроении (взрывная сварка, штамповка), строительстве, горном деле, в военном деле, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций (для разрушения ледяного покрова на водных поверхностях при затоплении территорий в период половодья или паводков, разрушения горных пород при оползнях и обвалах, сооружения защитных дамб и защитных фортификационных сооружений и проведения др. защитных мероприятий).
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной ЧС.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
физическое явление весьма быстрого расширения газов или паров, результатом чего являются механические или звуковые эффекты; при этом в короткое время выделяется большое количество энергии вследствие внезапных весьма быстрых превращений вещества, при которых внутренняя энергия молекул, атомов или атомных ядер переходит в энергию движения вещества. В. сопровождается резким возрастанием температуры и давления.
В. может произойти:
1) при внезапном расширении сильно сжатых газов или при быстром переходе вещества из твердого или жидкого состояния в парообразное, если оболочка, в которой заключено вещество, недостаточно прочна;
2) при быстром химическом превращении различного рода веществ в газы или пары и
3) при цепных реакциях деления ядер атомов, в результате чего внезапно выделяется большое количество внутриатомной энергии. Вещества, способные произвести В. двух последних категорий, относятся к взрывчатым веществам.
В зависимости от практического применения они разделяются на 3 класса:
1) пороха — для стрельбы из огнестрельного оружия;
2) бризантные взрывчатые вещества — для подрывных работ и снаряжения артиллерийских снарядов, мин и прочих боевых припасов и
3) инициирующие взрывчатые вещества — для воспламенения и детонации других взрывчатых веществ.
В. бывают атомных и авиационных бомб, снарядов, мин, разрывных пуль и взрывчатых веществ (тротил, тен, гексоген). В. используется на войне также для разрушения укреплений, мостов, железнодорожных путей и пр.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: подъем, волна
Энциклопедический словарь
освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа с очень высоким давлением, который при расширении оказывает механическое воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В твердой среде сопровождается ее разрушением и дроблением. Взрывы происходят за счет освобождения химической энергии (главным образом взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), электромагнитной энергии (искровый разряд, лазерная искра и др.), механической энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли, извержении вулканов и др.). Проектируемые взрывы осуществляются в основном промышленными взрывчатыми веществами и лежат в основе многих технологических процессов. См. также Направленный взрыв.
Словарь Ожегова
ВЗРЫВ, а, м.
1. см. взорвать, ся.
2. Мгновенное разрушение чегон., сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов; звук, сопровождающий такое разрушение. Разрушительный в. Ядерный в. Раздался в.
3. перен., чего. Внезапное сильное и шумное проявление чегон. В. смеха. В. возмущения, негодования.
| прил. взрывной, ая, ое (ко 2 знач.).
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.
- Разрушение чего-л. в результате разрыва взрывчатого вещества, взрывного устройства.
- Грохот, треск, сопровождающие такое разрушение.
- :
- перен. Быстрый, скачкообразный переход от старого качества к новому.
- Резкая перемена в чем-л.
- перен. Бурное, внезапное проявление какого-л. чувства.
- :
- м. Мгновенный выход струи воздуха при размыкании органов речи в момент произнесения звука (в лингвистике).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
см. Взрывная волна, Взрывчатые вещества, Детонация, Газовые взрывы.
Ассоциации к слову взрыв
- авария
- артиллерист
- артиллерия
- астероид
- атака
- атом
- атомный
- бабах
- баллон
- беда
- бум
- бункер
- бунт
- водород
- вселенная
- всплеск
- вулкан
- выброс
- газ
- галактика
- гибель
Цитаты со словом взрыв
- Легче отражать взрыв ярости с близкого расстояния, чем подвергаться угрозе издалека.. Шарлотта Бронте, "Городок"
- Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума; для того, чтобы порох дал взрыв, его надо сжать. Тюрьма сосредоточила все мои способности, рассеянные в разных направлениях; они столкнулись на узком пространстве, — а вы знаете, из столкновения туч рождается электричество, из электричества — молния, из молнии — свет.. Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"
- Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром — вызвать взрыв смеха.. Александр Грин, "Бегущая по волнам"
Синонимы к слову взрыв
- авария
- бабах
- взбуравивший
- взбуравленный
- взрывание
- вскопавший
- вскопанный
- вспышка
- выпавший
- выпал
- выпалой
- выпасть
- выпашь
- гидровзрыв
- гнев
Однокоренные слова к слову взрыв
- беспрерывно
- беспрерывность
- беспрерывный
- буровзрывной
- взорвать
- взорваться
- взрывание
- взрыватель
- взрывать
- взрываться
- взрывник
- взрывной
- взрывобезопасный
- взрывозащищенный
- взрывоопасность