Значение слова вивианит
Архитектурный словарь
Черная краска с синеватым оттенком, использовавшаяся в малярных работах.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Энциклопедический словарь
минерал класса фосфатов, Fe3[PO4]2.8Н2О. Примеси Mn, Mg, Ca, Fe3+. Бесцветные и синеватые кристаллы, землистые агрегаты. Твердость 1,5-2; плотность 2,7 г/см3. Осадочный, реже гипергенный. Минеральный пигмент (синяя краска).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
м.
Минерал, изменяющий цвет от бледно-зеленого до синего, используемый как
удобрение и для изготовления синей краски.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(иначе — синяя железная руда, англахит, муллицит) — минерал моносимметрической системы. Шестоватые, вытянутые по вертикальной оси кристаллы мелки, встречаются наросшими поодиночке или в лучистых и почковидных агрегатах. Кроме того, В. известен в шаровидных и почковидных агрегатах радиально-лучистого строения, вкрапленным в сплошном виде и в землистом состоянии (это так назыв. синяя железная земля). В. окрашен в индигово-синий, черновато- или голубовато-зеленый цвет, мягок (твердость = 2), в тонких пластинках гибок; уд. в. = 2,6—2,7; он просвечивает, а в тонких пластинках прозрачен; на плоскостях спайности имеет сильный перламутровый блеск. По химическому составу В. представляет среднюю фосфорнокислую соль закиси железа — Fе 3 (РО 4)2 + 8Н 2 О, но на воздухе окисляется и отчасти превращается в основную фосфорнокислую соль окиси железа. В кислотах растворяется, в горячем КОН принимает черный цвет, а на угле делается красным и сплавляется в блестящий серый магнитный королек. Синяя железная земля часто бывает бесцветной в свежем виде, только что добытая; но на воздухе легко синеет. Хорошие кристаллы В. известны в Боденмайсе (Бавария), в С.-Агнесе (Корнваллис), Тавистоке (Девоншир), также в шлаках от каменноугольных пожаров, напр. в Комментри, Ла-Буишь, во Франции. Очень хорошие кристаллы В. встречаются внутри третичных раковин, напр. Mytilus, Cardium — на Керченском полуострове, в Крыму, Нью-Джерсее. Кроме того, и ископаемые кости часто выполнены лучистым В., а землистый В., часто в изобилии, встречается в торфяниках и глинах в сопровождении болотной руды (железной), напр. в Рязанской губ., по берегам р. Мокши, близ г. Сапожка, в окрестностях Ирбита, ок. Баргузина в Иркутской губ., во многих торфяниках Швейцарии, Франции, Силезии. В. получен также искусственно. Он употребляется иногда как дешевая синяя краска.
Ф. Л.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.