Значение слова видеть
Словарь Ушакова
видеть, вижу, видишь, повел. не употр., несовер.
1. (совер. увидеть) кого-что. Воспринимать зрением. Вчера я видел огромный пожар.
| кого-что. Наблюдать, получать знание, представление о ком-чем-нибудь. Я видел много хороших людей на своем веку.
| кого-что. Мысленно представлять, созерцать. Я его вижу, как живого.
| что. Испытать, пережить. «Я испытал превратности судеб и видел многое в житейском море.» Ф.Сологуб. Видеть много хорошего. Видеть много счастья.
2. (совер. нет) без доп. Иметь зрение, обладать способностью зрения. Слепые не видят.
3. (совер. увидеть) что. Сознавать, понимать. Видеть свою ошибку. Теперь-то я вижу, что он прав. Неужели она не видит, с кем имеет дело?
| что в чем. Чувствовать, находить. Я не вижу в этом ничего особенного. Он видит в этом свое призвание. В этих фактах я вижу подтверждение своей мысли.
4. (совер. нет) в ком-чем кого-что. Считать кого-что-нибудь кем-чем-нибудь. Я вижу в нем себе преемника.
• Как видите, вводное слово - как вам ясно теперь. Рад вас видеть (разг.) - вежливое приветствие при встрече с хорошими знакомыми. Только и видел (разг.) - говорится о чем-нибудь быстро исчезнувшем. Видишь, видите или видишь ли, видите ли, вводное слово (разг.) - подчеркивает какое-нибудь слово, обстоятельство, факт. Он, видите (ли), очень занят! Видеть насквозь кого-нибудь (разг.) - хорошо знать, понимать все намерения кого-нибудь.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Видит собака молоко, да рыло коротко - и хотелось бы иметь что-либо, да оно недоступно
Видеть на три (два) аршина в землю(под землей, под землю) - отличаться глубокой проницательностью, прозорливостью, быть предприимчивым
Видеть на сажень сквозь землю (чаще с оттенком одобр.) - отличаться большой проницательностью, предприимчивостью
В упор не видеть - специально не замечать, игнорировать кого-то или что-то
Не видеть света (вольного) -
1) быть очень занятым, не иметь покоя
2) очень страдать
Не видеть света белого -
1) постоянно быть занятым чем-то, выполнять тяжелую работу
2) испытывать невыносимую боль
Только и видели кого - о ком-либо внезапно и бесследно исчезнувшем
(Хоть) видит око, да зуб неймет - о недостижимости чего-либо желаемого
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь антонимов русского языка
не иметь информации
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: смотреть, глядеть
2. Syn: испытывать, ведать (высок.), знать (кн.), узнавать, познавать (приподн.), пробовать, вкушать (высок.)
2. Syn: представлять, воображать, рисовать (обр.), мыслить
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ВИДЕТЬ, вижу, видишь; виденный; несов.
1. Обладать способностью зрения. Хорошо в. Совы видят ночью.
2. кого-что. Воспринимать зрением. В. вдали горы.
3. кого (что). Иметь встречу с кемн. Вчера видел его у друзей. Рад вас в.
4. что. Наблюдать, испытывать. Многое видел на своём веку.
5. что. Сознавать, усматривать. В. свою ошибку. В. в чёмн. своё призвание. Вот видишь, я был прав (т. е. согласись, признайся).
6. Со словами «сон», «во сне»: представлять в сновидении.
7. кого-что. Воспринимать интеллектуально и зрительно (пьесу, фильм, игру актёра), смотреть (в 3 знач.). В. спектакль в новой постановке. В. цирковое представление. В. Смоктуновского в «Гамлете».
8. видишь (видите), вводн. сл. Употр. при желании обратить внимание на чтон., подчеркнуть чтон. (часто с оттенком осуждения, недоверия, иронии). Он, видишь, немного нездоров.
• Видишь ли, видите ли, вводн. сл. то же, что видеть (в 8 знач.). Ему видите ли, некогда позвонить.
Видит Бог (разг.) уверение в своей правоте, божба.
| сов. увидеть, увижу, увидишь; енный (ко 2, 3, 4, 5 и 7 знач.).
• Вот увидишь (увидите) (разг.) предупреждение собеседнику: будущее покажет, что я прав, что так и будет.
Там увидим (разг.) то же, что там видно будет.
| многокр. видывать, ал (ко 2, 3, 4 и 7 знач.).
| сущ. видение, я, ср. (ко 2 знач.; спец.). Приборы ночного видения.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- несов. перех. и неперех.
- :
- перех. Воспринимать зрением.
- Получать знание, представление о ком-л., чем-л.; познавать, испытывать, переживать.
- Мысленно представлять, воображать.
- :
- неперех. Иметь зрение, обладать способностью зрения.
- перен. Обладать способностью проникать в сущность чего-л., подмечать что-л.
- :
- перех. Сознавать, понимать.
- Чувствовать, находить.
- :
- перех. Считать кого-л., что-л. кем-л., чем-л.
- Оценивать что-л. каким-л. образом.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Ассоциации к слову видеть
- бинокль
- будущее
- ведение
- веко
- взгляд
- взор
- вид
- видение
- видимость
- восприятие
- галлюцинация
- глаз
- глазница
- глазок
- горизонт
- даль
- датчик
- жест
- зеркало
- зеркальце
- знакомый
- знать
- зрачок
- зрелище
- зрение
- зрители
- зритель
Цитаты со словом видеть
- Как человек, наделённый богатым воображением, он был склонен воздвигать над реальностью чертог фантазий и плотно закрывать в нём окна, чтобы не видеть реальности.. Юкио Мисима, "Весенний снег"
- Любимое зрелище богов — видеть человека, вступившего в борьбу с непреодолимым препятствием.. Валентин Пикуль, "Битва железных канцлеров"
- Одна в нем беда – видит людей не такими, какие они есть, а такими, какими он хотел бы их видеть.. Валентин Пикуль, "Ступай и не греши"
Синонимы к слову видеть
- беспокоиться
- брать
- браться
- броский
- будто
- быть
- вбирать
- вдумываться
- ведать
- верно
- вероятно
- взглядывать
- видавший
- видавшийся
- виданный