восток
существительное

Значение слова восток

Словарь Ушакова

восток

восток, востока, мн. нет, муж.

1. Одна из четырех главных стран света, в противоп. западу; часть горизонта, где всходит солнце. «В вышине запели птички, и восток озолотился.» Лермонтов.

| Направление, сторона, противоположные западу. На восток от города есть озера и леса.

2. (В прописное). Страны Азии, северовосточной Африки и юговосточной Европы, противопоставляемые странам с зап.-европейской культурой. Архитектура Востока. «Путешествие на Восток Проснися, дремлющий Восток.!» Хомяков. Дальний Восток (страны азиатского побережья Великого океана). Ближний Восток (Малая Азия, иногда и Балканы). Средний Восток (Аравия, Персия и Афганистан).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этнографический словарь

восток

термин, обозначающий не просто географическое пространство, а особого рода идею как совокупность государственности, религиозности, нравственности, а также философии, культуры, искусства.

Кроме того, В. обозначает одну из частей внутриев-ропейского раскола, начавшегося еще в IX в. н. э.в христианском мире.

По сложившейся традиции к В. стали относить все, что связано с византийской религиозной догматикой, государственностью и культурой. В своих истоках В. характеризовался религией, отличной от европейского католицизма как особой формы государственного устройства, принижением земной человеческой жизни.

В настоящее время термин В. широко применяется для обозначения обширного культурного региона, расположенного географически восточнее России. Проблема взаимоотношений "Востока и Запада" до сих пор вызывает многочисленные дискуссии и споры среди ученых, отстаивающих приоритет того или др. региона.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

О словаре

Этнографический словарь — справочный словарь, посвященный народам мира, их вероучениям и культуре. Словарные статьи содержат подробные определения большинства применяемых в этнографии терминов и определений, а также сведения о мифологии и религии народов мира, отражают формирования народов, народностей и наций в контексте мировой истории.

Статьи этнографического словаря содержат ссылки на понятия, в той или иной мере связанные с главным термином. Аналогично устроены ссылки на более узкоспециализированные термины — с их помощью можно перейти к более общему понятию.

Словарь будет полезен студентам вузов, специалистам и всем, интересующимся этнографией.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

восток

Слово восток употребляется в Палестине вообще по отношению к стране отдаленной, лежавшей в восточном направлении относительно Палестины (Ис 45:11). У Ис 2:6 Восток называется главным местом волхвования и других подобных тайных знаний. В Свящ. Писании Господь Иисус Христос называется Востоком.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Словарь антонимов русского языка

восток

заход

закат

запад

вест

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Энциклопедия иудаизма

восток

(Мизрах)

"Мизрах" - дословно восток. В синагоге* - это стена, обращенная к В. У восточной стены установлен Арон hа-кодеш - кивот*, в котором находятся свитки Торы*. К этой стене обращены лица молящихся во время молитвы "Шмонэ-эсрей"*, так как молящиеся должны обратиться в сторону Иерусалима, ибо сказано: "И будут молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал...", а большинство евреев жили в странах Европы, расположенных к западу от Иерусалима. Евреи, живущие к востоку от Иерусалима, молясь, обращали свои лица на запад. Жители Галилеи обращаются к югу.

В. - самая почетная часть синагоги. Скамьи, установленные там, предназначены для раввина и наиболее уважаемых членов общины.

О словаре

Энциклопедия иудаизма — популярный словарь, посвященный истории, традициям и обычаям иудаизма, законам Торы и откровениям и идеям пророков и мудрецов, перевод ивритского издания "Меир Натив" («Освещающий путь»).

В энциклопедии в доступной читателю форме приведена информация о еврейских праздниках, законах чистоты в семье, роли женщины и мужчины в иудейской религии.

Энциклопедия будет интересна тем, кто хочет узнать больше о религии и обычаях евреев, а также тем, кто уже ведет религиозный иудейский образ жизни. Дополнительно также даны списки сокращенных названий книг Библии и сокращенных названий книг талмудической литературы.

Библейский словарь к русской канонической Библии

восток

вост’ок — наряду с обычным своим значением (стороны света) это слово часто употребляется для обозначения стран, лежащих восточнее Палестины — от Аравии до Персии и Месопотамии. Жителей этих стран Писание называет сынами востока (Быт.29:1 ; Суд.6:3 ; Рим.1:3 ; Ис.41:2 и др.). Иногда это слово подразумевает вообще все страны востока (напр., в Ис.2:6 филистимляне причислены к народам востока, хотя они всегда жили у западной границы Иудеи). Именно так, видимо, в обобщенном смысле нужно понимать и слова «на востоке» в Мат.2:2, ибо, если бы волхвы буквально пошли из Персии за звездой на восток, они должны были бы очутиться в Китае (·аналог. и в Быт.11:2, ибо в буквальном смысле движение с Араратских гор в землю Сеннаар должно было быть с запада на восток). Рай был насажен Богом «на востоке» и там же был помещен первый человек (Быт.2:8). Термин «восток» всегда соединял в себе представление об особой мудрости, таинственности и богобоязненности, стремлении познать божественное и подчинить все высшей (центральной) силе (Ис.41:2). Пророк Иезекииль говорит: «...слава Бога Израилева шла от востока» (Иез.43:2). И это не просто потому, что храм был ориентирован на восток, а потому, что в этом есть глубокий смысл. И пророк Исаия говорит: «Итак, славьте Господа на востоке...» (Ис.24:15). О Господе нашем Иисусе Христе, явившем Собою высшую Божию Любовь и Премудрость, сказано: «...посетил нас Восток свыше» (Лук.1:78).

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Военно-морской словарь

восток

1) наименование одного из четырех главных румбов

2) точка горизонта, вблизи которой восходит солнце в день равноденствия

3) точка пересечения небесного экватора с истинным горизонтом, лежащая справа от наблюдателя, стоящего лицом к северу в Северном полушарии.

О словаре

Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.

Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.

Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.

Геополитический глоссарий

восток

то же, что Второй мир.

О словаре

В геополитическом словаре представлена информация о наиболее важных понятиях международных отношений и национальной безопасности. В словаре учтены особенности восприятия геополитических процессов, принятые на Западе. Часть словарных статей посвящена возникшим совсем недавно понятиям неолиберальной глобализации и регионализации международных отношений. Главная задача справочника — помочь читателю сформировать базу представлений о современном состоянии геополитики. Словарь предназначен для специалистов в сфере международных отношений, руководителей крупных компаний и всех интересующихся геополитикой.

Астрономический словарь

восток

точка востока

одна из четырех главных точек горизонта (сторон света), точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, которая находится справа от наблюдателя, стоящего лицом к северу в Северном полушарии. Обозначается В., O (нем. Ost) или Е (англ. East).

О словаре

Астрономический словарь представляет собой научно-справочный словарь, посвященный истории и развитию современной астрономии в России и в мире. В словаре содержатся основные астрономические понятия, используемые в современной астрономии, приведена информация о самых известных звездных системах, астрономических концепциях, теориях и гипотезах. Имеются статьи биографического содержания, посвященные знаменитым исследователям древности и наших дней, чьи открытия имели значение в контексте развития науки.

Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, изучающим астрономию.

Словарь ветров

восток

ветер, дующий с востока: в РСФСР — веток, всточень, всточий (в Якутии — илинтен, в Карелии— нуртэ, нурь, нурьтий); на Украине — встик, восточняк; в Киргизии — чычыш шамалы; в Таджикистане — шамоли шарки; в Узбекистане —шаркий шамол; в Азербайджане—шярг кюлейи. В Европе — ост (нем.), ист (англ.), выход (чеш.); в Азии—шарк (араб.), тунг, дон, тон (кит., кор.).

О словаре

Словарь ветров — справочный толковый словарь, в котором собраны и систематизированы определения и характерные особенности ветров и ветровых систем местного и планетарного значения, основные термины и понятия, связанные с изучением ветров. Словарь насчитывает более двух тысяч статей.

Помимо основного материала словарные статьи также содержат вспомогательные синоптические, метеорологические, гидродинамические, технические, географические и морские термины, связанные с изучением ветров.

Словарь будет полезен специалистам и всем тем, кто интересуется метеорологией и изучением климата.

Тезаурус русской деловой лексики

восток

‘стороны горизонта’

Syn: ост (спец.)

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

восток
  1. парусный военный шлюп. Построен в 1818; водоизмещение 900 т. В 1819-21 под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена на "Востоке" и шлюпе "Мирный" совершена 1-я русская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида.
  2. ... 1) серия одноместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. По программе "Восток" изучалась возможность космического полета человека, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. "Восток" состоит из спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. Максимальная масса "Востока" 4,73 т. С 1961 по 1963 совершили полеты 6 кораблей "Восток" с 6 космонавтами. Осуществлен первый полет человека в космос (Ю. А. Гагарин, 1961), впервые совершен групповой полет двух космических кораблей (А. Г. Николаев, П. Р. Попович, 1962) и первый космический полет женщины (В. В. Терешкова, 1963) .... 2) 3-ступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо.
  3. российская полярная станция в районе Южного геомагнитного полюса в Вост. Антарктиде, на высоте 3488 м, в 1250 км от берега. Работает с декабря 1957. Полюс холода Земли (ок. -90 °С). Названа в честь шлюпа "Восток".
  4. (точка востока), точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, лежащая справа (посередине между точками севера и юга) от наблюдателя, стоящего лицом к северу; обозначается В., О (нем. Ost) или Е (англ. East).
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

восток

ВОСТОК, а, м.

1. Одна из четырёх стран света и направление, противоположное западу; часть горизонта, где восходит солнце.

2. Местность, лежащая в этом направлении, а также (В прописное) страны, расположенные в этом направлении и противопоставляемые Европе и Америке. Путешествие на В. Ближний В. (территория, охватывающая запад Азии и северо-восток африканского континента). Дальний В. (территория на востоке Азии, на к-рой расположена восточная часть России, Корея и нек-рые другие страны).

| прил. восточный, ая, ое. Восточные религии.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

восток
  1. м.
    1. :
      1. Одна из четырех стран света.
      2. Сторона той части горизонта, где восходит солнце.
    2. Направление, сторона, противоположные западу.
    3. Часть страны или материка, расположенные в таком направлении.

м.
Территория или страны, расположенные восточнее государств Европы.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову восток

Значения слов синонимов к слову восток

Цитаты со словом восток

  • Просто я был кем-то другим, неким незнакомцем, и вся моя жизнь была жизнью неприкаянной, жизнью призрака. Я проехал пол-Америки, добрался до пограничной линии, отделявшей Восток моей юности от Запада моего будущего.. Джек Керуак, "В дороге"
  • Просто я был кем-то другим, неким незнакомцем, и вся моя жизнь была жизнью неприкаянной, жизнью призрака. Я проехал пол-Америки, добрался до пограничной линии, отделявшей Восток моей юности от Запада моего будущего.. Джек Керуак, "В дороге"

Синонимы к слову восток

  • азия
  • восход
  • мизрах
  • ост
  • остов
  • дело тонкое

Однокоренные слова к слову восток

  • востоковед
  • востоковедение
  • востоковедный
  • востоковедческий
  • восточник
  • восточный
  • заточной
  • поток
  • промежуток
  • растачивание
  • расточить
  • расточка
  • расточной
  • расточный
  • северо-восток
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!