Значение слова выемка
Словарь Ушакова
выемка, выемки, жен.
1. Действие по гл. вынимать-вынуть. Выемка денег из банка.
2. Изъятие (документов, бумаг) при обыске (юр.). Произвести выемку корреспонденции.
3. Вырез, проем. Выемка для рукавов.
4. Углубление, впадина. Выемка в стене.
Словарь золотого промысла Российской Империи
ж., горн., часто с опред. Извлечение полезных ископаемых из недр земли различными способами.
* — Выемка целиков пласта должна производиться или по способам правильной столбовой выемки и столбовой — с оставлением столбов между выемочными штреками, надлежащим образом закрепленными со стороны потолка. Сп. злтпром., 1898: 126 — 127; Выемка потолкоуступная и почвоуступная, поперечная выемка и различны я ея видоизменения: выемка горизонтальными полосами от боковых и средних этажных штреков, выемка наклонными слоями параллельно падению и выемка с подработкой потолочного уступа. Там же, 156. *
Криминалистическая энциклопедия
следственное или судебное действие; состоит в изъятии предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно установлено, у кого и где именно они находятся. Производится по мотивированному постановлению следователя или по определению суда. В. почтово-теле-графной корреспонденции, а также документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, — только с санкции прокурора (по определению или постановлению суда) и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. При отказе лица выдать требуемые предметы или документы В. может быть осуществлена принудительно. В помещениях дипломатов и их семей, дипломатических представительств В. может производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя.
При производстве В. обязательно присутствие понятых. О результатах В. составляется протокол В., копия к-рого вручается лицу, у к-рого произведена В., или членам его семьи, или представителю местного органа власти или администрации.
Контрразведывательный словарь
следственное действие, которое выражается в изъятии имеющих значение для дела предметов и документов - вещественных доказательств, если точно известны сами эти предметы и документы, а также известно, где и у кого они находятся.
Выемка осуществляется следователем или лицом, производящим дознание, по мотивированному постановлению.
Выемка документов, которые содержат сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учpeждения.
Выемка в помещениях дипломатических представительств может производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя. При производстве выемки в помещениях дипломатических представительств обязательно присутствие прокурора и представителя Министерства иностранных дел.
Выемку, как следственное действие, следует отличать от выемки оперативной. В первом случае выемка производится в целях получения доказательств, используемых в уголовно-процессуальной деятельности. При оперативной выемке преследуется цель - изъять (подменить) в тайне от их владельца на время или безвозвратно предметы и документы, имеющие отношение к подрывной деятельности противника, с тем чтобы получить доказательства оперативные, предотвратить совершение подрывных действий или локализовать вредные последствия. Предметы и документы, изъятые в результате оперативной выемки, не могут использоваться в качестве доказательств по уголовным делам.
О порядке производства выемок см. статьи 167, 169—171. 173, 174, 176, 177 УПК РСФСР.
Геоморфологический словарь-справочник
ВЫЕМКА
отрицательная форма антропогенного рельефа.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: вырез, надрез, паз, метка, прорезь, выточка, зубец
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
- ж.
- разг. Процесс действия по знач. глаг.: вынимать (1), вынуть.
- Изъятие, извлечение определенных предметов и документов при аресте, обыске.
- :
- Углубление, впадина.
- Вмятина на теле или части тела.
- Щербина, зазубрина на металле, камне и т.п.
- разг. Вырез у платья, в обуви и т.п.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Горное дело.
Синонимы к слову выемка
- борозда
- вдавленность
- вмятина
- вмятость
- вогнутость
- впадина
- впадинка
- врубка
- выбоина
- выбраковка
- вывинчивание
- выевший
- выеденный
- выем
- вынимание