Значение слова выкупать
Словарь Ушакова
1.
выкупать, выкупаю, выкупаешь. совер. к купать.
2.
выкупать, выкупаю, выкупаешь, несовер. (к выкупить).
1. кого-что. Освобождать, выручать уплатой денег за кого-нибудь. Выкупить пленных.
2. что. Возвращая ссуду, получать обратно (заложенные вещи). Выкупить вещи из-под залога.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Библейский словарь к русской канонической Библии
выкуп’ать — покупать, приобретать обратно бывшую собственность или человека (раба) (Лев.25:25 ; Неем.5:8). Значительно более важное и глубокое значение имеет выкуп души человеческой (Исх.30:12 -16). Адам, нарушив первый завет Бога с человеком, был устранен от общения со своим Творцом, лишился счастья, свободы, жизни и поэтому выкуп в законе символизирует избавление человека от этого состояния и напоминает о нужде его в этом выкупе — искуплении. Человек в законе в этом смысле поставлен наравне с нечистым животным (Чис.18:15). Первая часть стиха в Исх.13:13 ; Исх.34:20 в оригинале записана так: «Всякого из первородных ослов искупи агнцем (то есть принеси за него в жертву агнца), а если не искупишь, то сломай ему шею (убей)...» Вот участь человека на животном, неспасенном уровне. Но, слава Богу, в Иисусе Христе, Сыне Божием, мы имеем вечного Искупителя, давшего полный выкуп за наши души и вернувшего нам счастье, свободу и жизнь (Мат.20:28 ; Рим.3:24 ; Гал.4:5 ; 1Тим.2:6 ; Евр.9:15). (см. грех, искупление)
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: возмещать, выплачивать
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ВЫКУПАТЬ, СЯ см. купать.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- сов. перех.
- Обмыть, погрузив в воду; искупать.
- разг. Заставить погрузиться, упасть в воду.
- несов. перех.
- Возвращая деньги, залог, получать заложенное обратно.
- Освобождать кого-л., уплатив за него назначенную сумму денег.
- разг. Платить, чтобы приобрести то, чем владеет, что имеет другой.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
выкупить; выкупывать что, купить покупать, скупать, закупать все, что есть, или всюду, в разных местах. На ратников все сукно выкупили.
Выручать кого, что куплей, деньгами. Выкупить из плена. Выкупай заложенное именье. Выкупить постель, свадебн. постель обогревается одною из родственниц невесты, а молодой должен выкупить ее. Деньгами души не выкупишь (не искупишь). И дорого б дал за словечко, да не выкупишь. Всего в мире не выкупишь. Берегись: этот продаст, так не выкупить. За косу выкуп, а смотрины даром. свадебный обычай. Выкупить правую руку, исполнить слово, о чем били по рукам; обычно говорится в смысле: отдать или выдать просватанную дочь. -ся, возвр. и страдат. по смыслу речи. Выкупанье ср. длит. выкупленье окончат. выкупка ж. или выкупля ж. выкуп м. об. действ. по знач. глаг.
Выкуп также самый предмет, окуп, откуп, плата за освобождение пленного, невольника, преступника, или за вещь, имущество. Выкуп за девку, выводное, ныне отменено. Выкуп невесты: жених или дружки его выкупают невесту или косу ее, или место подле невесты за столом у приставленного к ней с кнутом или с дубинкой сторожа, обычно младшего брата ее, или мальчика из ее родни. Другой выкуп невесты, женихом, когда девки на девичнике прячут ее между себя, накрываясь фатами: жених должен сразу узнать ее, либо выкупить ее у них подарками. Выкуп жениха: по посещении женихом невесты, являются подруги ее, и не отдают его свахам без выкупа. Выкуп приданого: подруг невесты, помогавшие ей при шитье приданого, стерегут его в коробе, сидя за пологом или в казенке, т. е. за перегородкой, а сваха, либо дружки жениха, выкупают его. Выкупной, выкупленный назначенный для выкупа, напр. деньги; до выкупа относящийся. Выкупное право, право ближайших наследников на выкуп проданного или заложенного родового именья. Выкупная запись, стар. запись на это право выкупа. Выкупатель м. -ница ж. выкупщик м. -щица ж. выкупающий что. Выкупыш, выкупленный человек или животное.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Значения слов синонимов к слову выкупать
Синонимы к слову выкупать
- возвращавший
- возмещать
- вымывший
- вымыть
- выплачивать
- заменять
- искупавший
- искупанный
- обменивавший
- обмениваемый
- обменивать
- обменивающий
- окунаемый
- окунающий
- окуненный
Однокоренные слова к слову выкупать
- вкупе
- выкуп
- выкупаться
- выкупить
- госзакупка
- закупать
- закупить
- закупка
- закупочный
- закупщик
- искупаться
- искупить
- искупиться
- купа
- купаленка