Значение слова вымысел
Словарь Ушакова
вымысел, вымысла, муж. Фантазия, что-нибудь созданное воображением (книж. поэт.). «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь.» Пушкин.
| Выдумка, что-нибудь, несуществующее в действительности. Как вы можете верить этим вымыслам?
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. домысел, см. ложь
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ВЫМЫСЕЛ, сла, м.
1. То, что создано воображением, фантазией. Поэтический в.
2. Выдумка, ложь. Не верить вымыслам.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- То, что создано, создается воображением, фантазией.
- Сюжет художественного произведения (в речи писателей, литературоведов и т.п.); фабула.
- :
- Ложное, ошибочное понимание чего-л., представление о чем-л., что-л. не соответствующее действительности; выдумка.
- Заведомая ложь, измышление.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом вымысел
- Человек приукрашивает воспоминания, а потом сам не может понять, где правда, а где вымысел.. Айрис Мердок, "Человек случайностей"
- «Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет...» Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги совсем не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше уж как сложится.. Терри Пратчетт, "Вещие сестрички"
- Ложь — это вымысел, вымысел – это искусство, значит, всё искусство – ложь.. Стивен Кинг, "Безнадега"
Синонимы к слову вымысел
- анекдот
- байка
- басня
- блеф
- бред
- брех
- брехло
- брехня
- вздор
- враки
- вранье
- выдумка
- деза
- дезинформация
- дезуха
Однокоренные слова к слову вымысел
- безмыслие
- бессмысленно
- бессмысленность
- бессмысленный
- бессмыслица
- вымышленный
- домысел
- домысливание
- домыслить
- замысел
- замысленный
- замыслить
- замышление
- измышление
- измышления