Значение слова выпуклый
Словарь Ушакова
выпуклый, выпуклая, выпуклое.
1. Имеющий выгнутую дугообразную поверхность; ант. вогнутый (спец.). Выпуклые стекла. Выпуклый мениск.
2. Выдающийся вперед, выступающий над чем-нибудь, рельефный. Выпуклый живот. Выпуклые буквы.
3. перен. Рельефно изображающий, оттеняющий особенности чего-нибудь, отчетливый (книж.). В рассказе поражало яркое и выпуклое описание характера героя. Выпуклое изображение.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь антонимов русского языка
вогнутый
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Катков не читал статей, на которые возражал: их ему пересказывали, он просил отметить такие-то выпуклые пункты и читал только их, чтобы не терять сосредоточенности (Н. Любимов, 123).
♦ "Я — выпуклая фигура, как же меня не предать истории?" — говорил генерал Новоселов. (Ясин., 116).
«Записи и выписки» — сборник дневников и литературно-критических эссе российского филолога М. Гаспарова, вышедший в 2001 году. В книге представлены воспоминания автора, а также заметки, рассуждения, цитаты на разные темы, переводы стихотворений зарубежных авторов, пересказы снов самого автора и знакомых ему людей. Переводы выполнены с сокращением оригинального текста.
Также в сборнике содержатся статьи на темы филологии, педагогики, истории. Сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект жизни и творческого и трудового пути автора.
Книга награждена премией Андрея Белого в 1999 году.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: круглый
Ant: прямой
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ВЫПУКЛЫЙ, ая, ое; выпукл.
1. Имеющий поверхность, шарообразно выгнутую наружу; противоп. вогнутый. Выпуклая линза.
2. Выдающийся вперёд, выступающий над поверхностью, рельефный. В. лоб. Выпуклые глаза. Выпуклые буквы.
• Выпуклая кривая (спец.) изображающая функцию (во 2 знач.) кривая, каждая дуга к-рой не выше стягивающей её хорды.
| сущ. выпуклость, и, ж.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- прил.
- :
- Имеющий округлую или дугообразную поверхность, обращенную наружу (противоп.: вогнутый).
- Выступающий, выдающийся вперед (о частях лица, тела).
- Имеющий выступающие над поверхностью части, детали; рельефный.
- перен. Отчетливый, выразительный.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову выпуклый
- аппетитный
- блестящий
- бугорчатый
- бугристый
- вздутый
- видимый
- видный
- вкусный
- вразумительный
- выпиравший
- выпираемый
- выпирать
- выпирающий
- выпятивший
- выпятить