Значение слова вырубка
Словарь Ушакова
вырубка, вырубки, жен.
1. только ед. Действие по гл. вырубать (разг.).
2. Вырубленное место, выемка, зарубка (спец., обл.).
3. Место, где вырубают или вырубили лес (обл.; мн. употр. в том же знач., что и ед.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь экологических терминов и определений
участок леса, на котором в результате лесозаготовки уничтожен древостой. Такое вмешательство в жизнь лесной экосистемы резко изменяет условия среды: улучшается освещенность и обеспеченность элементами почвенного питания (в результате перегнивания корней и остатков древесины), что вызывает резкое изменение состава биоты. На В. происходят восстановительные экологические сукцессии, характер которых определяется типом леса, размером площади В., способом рубки (выборочная или сплошная), технологией процесса (сжигание порубочных остатков, разбрасывание по площади и т. д.), обеспечением диаспорами (семена растений, споры мхов, вегетативные зачатки), а также дальнейшим использованием В. (выпас, сенокошение). На первой стадии восстановления леса вследствие обогащения почвы разлагающимися остатками деревьев и улучшения режима увлажнения почвы (из-за прекращения испарения влаги кронами срубленных деревьев) развивается высокотравье. В дальнейшем через ряд стадий восстанавливается экосистема исходного типа. При восстановлении некоторых типов леса (например, ельников) сукцессия идет через стадию растений-«нянь» (ольхи, березы, ивы). При интенсивном сенокосном или пастбищном использовании В. на ней развиваются сообщества лугов. Задача рационального лесопользования — способствовать естественному восстановлению леса на В. Для этого при рубке леса сохраняют отдельные деревья, которые служат источниками семян для восстановления древостоя. Используются более экологичные методы рубки и вывоза древесины, которые не нарушают напочвенного покрова. В некоторых случаях на В. проводят лесопосадки, что значительно дороже, чем естественное лесовозобновление. На В. должен быть исключен выпас скота.
Словарь экологических терминов и определений — справочное издание, направленное на создание у читателя общего представления о терминах и определениях, применяемых в сфере экологии. Помимо общеэкологических терминов в словарь включены также термины из смежных дисциплин и сфер деятельности: биологии, географии, геологии, зоологии. В словаре также приведены биографии ведущих ученых-экологов России и мира, имеется справочник организаций, занимающихся охраной природы в России.
Словарь может оказаться полезен специалистам, студентам экологических вузов и всем интересующимся экологией.
Энциклопедический словарь
в металлообработке - операция листовой штамповки - получение плоских деталей путем отделения материала от заготовки по замкнутому контуру в вырубном штампе (напр., круглых заготовок для штамповки кастрюль).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Действие по знач. глаг.: вырубать (1*), вырубить (1*), вырубаться (1,2), вырубиться.
- Место, где вырублен лес.
- Вырубленное отверстие, углубление в чем-л.; выемка, зарубка.
- Обрезки жесткой кожи, металла и т.п., получаемые при штамповке каких-л. изделий.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— 1) площадь, на которой срублены все или значительная часть произраставших на ней деревьев; 2) удаление деревьев из насаждения посредством срубки их для достижения каких-либо хозяйственных целей.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову вырубка
- бланкирование
- валка
- выруб
- вырубание
- высечка
- голутва
- ельня
- нарубка
- окалывание
- порубка
- прорубание
- прорубка
- росчисть
- рубка
- сруб
Однокоренные слова к слову вырубка
- вруб
- врубание
- врубаться
- врубиться
- врубка
- врубмашина
- врубовка
- врубовый
- выруб
- вырубание
- вырубаться
- вырубиться
- вырубленный
- вырубной
- дорубить